'10/11/26(金)
晴れのち曇り 風弱い 温度湿度未計測
発送の収穫調整。比較的発送数は少ないので早めに終了。午前中はキウイの収穫を続ける。中ほどのキウイの木は成り数が少なめだが大粒が多い。
午後は春キャベツの定植。美香はジャム用のカップと大豆刈りの豆ラック用のチップソーを買いに行く。
キャベツは72穴のトレイを8枚定植。サボイや寒玉キャベツの欠株に半分、残りは小松菜と水菜の発芽不良の畝に植える。はがしたネットは元に戻す。
夜は栗ジャムとブルーベリージャムを仕込む。ブルーベリーは3キロほど。
毎週野菜を買いに来てくださるIさん夫妻から差し入れのチーズを頂く。これも頂き物のアルザスグランクリュ。ブルーはカビの周りの崩れ具合がロックフォールぽい感じ。塩味や香りは控え目だがしっかり旨みがあり食べやすい。甘めのゲベルツトラミネールにも良く合いました。
ご馳走様でした。
晴れのち曇り 風弱い 温度湿度未計測
発送の収穫調整。比較的発送数は少ないので早めに終了。午前中はキウイの収穫を続ける。中ほどのキウイの木は成り数が少なめだが大粒が多い。
午後は春キャベツの定植。美香はジャム用のカップと大豆刈りの豆ラック用のチップソーを買いに行く。
キャベツは72穴のトレイを8枚定植。サボイや寒玉キャベツの欠株に半分、残りは小松菜と水菜の発芽不良の畝に植える。はがしたネットは元に戻す。
夜は栗ジャムとブルーベリージャムを仕込む。ブルーベリーは3キロほど。
毎週野菜を買いに来てくださるIさん夫妻から差し入れのチーズを頂く。これも頂き物のアルザスグランクリュ。ブルーはカビの周りの崩れ具合がロックフォールぽい感じ。塩味や香りは控え目だがしっかり旨みがあり食べやすい。甘めのゲベルツトラミネールにも良く合いました。
ご馳走様でした。