しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

日課のプチパン焼き

2011-01-29 07:21:38 | Weblog
'10/1/28(金)
晴れ 北西の風 min -5.6℃  

 昨日に引き続き草の粉砕と耕運。
 午後はコミュニティセンターで用事を済ませた後、ホームセンターに行き小屋のペンキ塗りのローラーなどを物色。その後富澤商店に行き支払いの残りを済ませる。
 ブレッドメーカーの修理は1週間くらいかかる。一日おきにパンを焼くのは私の担当になる。夕方から夜時間に余裕がある今だから出来るが、出荷が始まれば無理だろう。何せ発酵に時間がかかる。作るのは簡単な白神酵母のプチパン。適当にやってもなんとなく出来る。ストーブに火が入っているので発酵温度を保つのは楽だ。
 発酵を待っている間、農業関係の色々な書類を書く。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほりきり)
2011-01-29 11:56:55
パン食べたいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。