サラダで食べられるマーシュは貴重。
独特の歯ざわりとこくがあり、おいしい。
サトイモを掘ろうとしたら、
枯れ草の中にも芽を出していた。
ハーブ好きの友人のため作っていたハーブ畑も、
ここ数年の体調不良で世話ができなかったけど、
昨年のこぼれ種でちゃんと育ってたんだ。
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5月のマーシュの花
「マーシュ(オミナエシ科・ノヂシャ属)」は、
別名「コーンサラダ」で、和名はノヂシャ。
もとはコーン畑の雑草だった。
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お店で見かけないし、種もめずらしいので、
日本ではポピュラーなハーブじゃないけれど、
寒さにも、高温や乾燥にも強いし、
周年栽培できる丈夫でおいしいハーブ。
とはいえ、
高温で花芽が分化する性質があるみたいなので、
秋蒔きして越冬させるのが、この地方の適期のようだ。
秋にすじ蒔きしたマーシュは、
1週間ほどで発芽して、幼苗のまま越冬する。
12月からの70cmの積雪の下でも、
まったく影響なく育っている。
他の冬野菜が凍みて傷んでいくなかで、
驚異的な耐寒性と生命力。
友人に送るために、間引きしながら収穫して、
ついで、ゲンノショウコをとって中耕しといた。
(間引き前 ⇒ 間引き後)
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収穫しながら間引いてやれば、
これから春までドンドン大きくなって、
20センチほどのこんもりとした株になる。
日差しは暖かかったけれど、
風が強くサスガ寒かったので、
「七福」のコーヒーと、
ツチヤのシュークリームで温まった(笑)。
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マーシュとホウレンソウのサラダ
間引いたマーシュは、
寒さにあって甘みが増した次郎丸ホウレンソウ
といっしょに、ゴマドレッシングで食べた。
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冬場は温野菜がおおいんだけど、
いくら食べても、
このサラダは体が冷える感じがしない。
肉厚なとこはホウレン草に似てるけど、
独特のサクサクした食感とさわやかな風味、
淡白なのにクリーミー、後味にコクがあるので、
クセになりそうなおいしさ。
ハーブがあまり好みじゃないつれあいも、
「マーシュっておいしいね」とパクパク食べている。
るなさんの「白菜サラダ」みたいに、
「炒めたベーコンをさっとからませるとおいしいかも」とも。
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嬉野とうふの、五目ガンモと、
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むくさんにもらった
「諏訪の龍神」もおいしかったよ。
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最後まで、読んでくださってありがとう。
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アタシのお鼻↓ポッチンしてね
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ありがとうございました。
まだふわふわ喜びに包まれています。
ニヤニヤして本を見たりしてね。
いつも思うのですが、
みどりさんの食卓は、ていねいですね。
自然の命がいっぱいあって。
みどりさんとてらまちさんの体は
幸せだなぁと思います。
みどりさんちの食卓はいつもおいしそうで、なまつばがゴクリと出ます。ブログおんちのわたしのような人のために、投稿欄を簡単にしてくださってありがとう。
みどりさんのお家の食卓は、
とても、あったかで丁寧。
拝見していて、いつもため息。
身体に優しい生活。
食卓からですね
ところで、ハーブって私が思っていたよりもずっと寒さにも強いんですね。見習わなければ・・・
このマーシュはいいですね。秋蒔きですか。こちらでは風よけが必要になりそう。大いに乗り気になっています。これからもいろいろ教えてくださいね。
わたしは、ほんとにおいしいものを少しだけ食べたいほうで、そのためにていねいに手をかけます。
てらまちさんとは、つくりたいものや栽培の手法、食べ物の好みや調理法がちょっぴりズレてるので、いろんな種類が食べられるって訳です。お互いずいぶん歩み寄ってますが、ぴったしじゃないとこがいいでしょ(笑)。
コメントありがとうございます。
「マーシュ」はあなたに教えてもらった味です。
間引けば間引くほど育つので、花が咲くまで「もういらない」っていうほど食べられますよ。もともとあなたのために育てているものですから(ともちゃんのブログで送り先がバレちゃった)。
わたしの野菜料理はシンプルなもんで、もっとおいしい食べ方があったら教えてください。「料理の名手・ちづこのレシピ」ってね(笑)。
ところで、『生き延びるための思想 ジェンダー平等の罠』届きました。ありがとうございます。
とってもおもしろくて一気に読みました。ずっしりと読みごたえありました。さすが力作ですね。
今日の記事は、この本の予定。とりあえず、サラッと書きます(笑)。
間引けば間引くほど育つって良いですね。(^^♪私はお野菜作るのはヘタで、プランターで何を作っても上手に出きず、諦めています。畑なら、よく育つのでしょうか?
将来作ってみたいな
先日の記事のお刺身の量、すごく多いようですが、これで何人分でしょうか?お刺身も沢山食べたいな。
悩まれるでしょうね、多分野の内容ですから。