先週は、梅酒、梅シロップ作り。
今日は完熟した梅を使って梅干しつくりに挑戦。
赤みを帯びた梅を洗って、へたをとる。
どこからか陶器の大きな漬物樽が登場する。
中を洗って、熱湯消毒をする。
梅の中には、まだ青くて熟してないのが混じっていたので、袋にりんごと入れて
追熟をする。
なので、まだ、漬け込むことができない。
紫のシソの葉もどこからか登場。
家族が用意をしたのだろう。
作り手は私のようだ。
毎年、こんなにも梅の仕事をしていないのに、今年に限ってつくるハメになってしまった。
うまく出来上がるといいのだが・・・。
今日は完熟した梅を使って梅干しつくりに挑戦。
赤みを帯びた梅を洗って、へたをとる。
どこからか陶器の大きな漬物樽が登場する。
中を洗って、熱湯消毒をする。
梅の中には、まだ青くて熟してないのが混じっていたので、袋にりんごと入れて
追熟をする。
なので、まだ、漬け込むことができない。
紫のシソの葉もどこからか登場。
家族が用意をしたのだろう。
作り手は私のようだ。
毎年、こんなにも梅の仕事をしていないのに、今年に限ってつくるハメになってしまった。
うまく出来上がるといいのだが・・・。