和食屋さんで、きつねうどんを食べた。
メニューの中では、値段の安いものだけど、シンプルに食べたかった。
家でも、よくうどんにすることがある。
でも、お店のは、だしがまろやかで、おうどんの断面がきれいな円で、つるつるしている。きつねの油揚げも、肉厚で、しょうゆと砂糖の味がよくしみていて、
さっぱりとしたうどんとつゆのアクセントになっている。
食の安全について話題になる昨今、自分が食べる物がどんなものか
今いち来歴まで調べることはできない。
全てを自給自足なんてできない現代、店に売られている物を信用して買って、
いただくしかない。
ブランド好きの人々、グルメがもてはやされる風潮の中、食の偽ブランドとでもいうべき「偽装」がある。
こうなったら、自分の舌や嗅覚や胃袋で善し悪しを感じ取るしかない。
記述してある物が信用できないから。
そういう意味で、きつねうどんは、何の衒いもないシンプルな素材と調理だった。
メニューの中では、値段の安いものだけど、シンプルに食べたかった。
家でも、よくうどんにすることがある。
でも、お店のは、だしがまろやかで、おうどんの断面がきれいな円で、つるつるしている。きつねの油揚げも、肉厚で、しょうゆと砂糖の味がよくしみていて、
さっぱりとしたうどんとつゆのアクセントになっている。
食の安全について話題になる昨今、自分が食べる物がどんなものか
今いち来歴まで調べることはできない。
全てを自給自足なんてできない現代、店に売られている物を信用して買って、
いただくしかない。
ブランド好きの人々、グルメがもてはやされる風潮の中、食の偽ブランドとでもいうべき「偽装」がある。
こうなったら、自分の舌や嗅覚や胃袋で善し悪しを感じ取るしかない。
記述してある物が信用できないから。
そういう意味で、きつねうどんは、何の衒いもないシンプルな素材と調理だった。