めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

チキンラーメン@我が家

2024-03-31 00:00:00 | おウチご飯
車がないので外食には行けません。

田舎なので、歩いてでも行こうというお店もありませんし。

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まず、半熟卵を作って。

ひよこちゃんの蓋つき丼を出してきました。中身は


日清のチキンラーメン。



あまり特売にならないのでウチでは高級品扱いです。

たまに食べるといいモンですね。


ピリピリチキンカレー@我が家

2024-03-30 00:00:00 | おウチご飯
車が一時的にない生活。買い物に行けないことが言い訳になるので堂々と手抜きゴハンです。

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またまた、業スのチキンとカレーの組み合わせ。


大きな行平鍋でレトルトカレー2袋とチキン1パックを湯煎。やけどしないようにだけ要注意。

残ったお湯で食器に付いたカレーを洗い流すのでムダがありません。


豚肉生姜焼き@我が家

2024-03-29 00:00:00 | おウチご飯
日曜日、7年乗った愛車を買取業者に引き渡してきました。

3万キロ超えでやってきて10万キロまで、一年一万キロ相当、5000km毎のオイル交換を励行したのがよかったのか?大きなトラブルもなく調子良く走ってくれました。

ただ、バッテリー交換だけは4回もありました。最後のバッテリー上がりはついこないだの3月3日。あと3週間持ってくれればよかったのに。

さて、その最後のバッテリー交換とときのこと。ボンネットを開けたらバッテリーの端子カバーの上にヘンなものがへばりついていました。


なんだろう?見てみると



柿でした。昨年11月にオイル交換したので、この4ヶ月の間に入ったと思われます。

勝手に柿がエンジンルームに入り込むワケもなく?ミステリーでしたが。

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3月27日放送のNHK「ダーウィンが来た!」の特番を見て謎が解けました。

テンの仕業とのこと。確かにこの辺は田舎ですが、テンがいるとは!

次の車が来るまで10日ほどあるのですが、その間にテン対策を考える必要がありそうです。


田舎なので車がないとたちまち買い物に困ります。ある程度の食材は買い込みましたが、どうなることか。


豚肉を多めに買いました。消費期限の間に何品か作るつもり。まずこの日は生姜焼きにしました。

エビチリ@我が家

2024-03-28 00:00:00 | おウチご飯
前日にエビフライを作ったんですが、しばらく、というか長いこと揚げ物をしてなかったので油の温度調整がよくなくて焦げたようなフライになってしまいました。

半分以上残っていた海老、揚げ物に懲りて炒め物にしました。

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炒め物はエビチリです。


フライにするエビなので、チリソースには大きいのですが、コレはコレで食べごたえがあって美味しくできました。



副菜は麻婆豆腐でした。

イワシ煮付け&とろろがけご飯@我が家

2024-03-27 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーのお魚売り場。たくさん並んでいるパック。何かなと見たら大ぶりのイワシでした。

鯖はときどき食べますが、イワシはあまり買ったことがありません。

手でカンタンに下ごしらえできるので手間はないのですが、残る身が少なくなってしまうのがちょっと避けてました。

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今回は大きかったし、「きずしになります」のシールが貼ってあったのでそれほど新鮮なら煮付けても美味しかろうと買ってみました。

なにより4尾で98円というお安さでしたので。

煮付けの途中かける煮汁をはじくほど脂ののったイワシ。期待通り美味しくいただけました。


長芋が残っていたのでとろろご飯にしました。




ざくろ@ママが選んだ元町ケーキ

2024-03-26 00:00:00 | 甘い物
コスパ抜群のランチをいただいてから元町商店街を西に。

卒業旅行?なのか若い人がいつに増して多い中華街を抜けていくとだんだん人通りも少なくなってきます。

元町本通も5〜6丁目あたりになるとかなりさびしく。インバウンドも関係ないって感じ。

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ひさしぶりに元町ケーキに寄りました。



平日なので空いています。


元町ケーキといえばざくろです。ショーケースの一段のほとんどを占める人気商品です。


お値段は330円。派手さはないですが、ずっと愛されているのも納得の美味しさです。いいものはいいですね。


700円ランチ@ハイボール酒場WING 三宮

2024-03-25 00:00:00 | 定食・ランチ
火曜日、兵庫区でちょっと用事をすませてから三宮へ。

週末にかけて寒くなってお天気も悪くなるとの予報、せっかくの晴天ですので、車をumieにとめてから歩いて行きました。

三宮には12時前に着きたかったので、少し早歩き。

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お昼少し前にこちらに。

三宮のおひるに詳しくていらっしゃるwakkyさんの情報で知ったお店です。




メニューはこんな感じ。抜群のコスパです!


エビフライとからあげ、700円税込です。ご飯は少なめで。


こちら、チキン南蛮とヘレカツ。同じく700円。


チキン南蛮は身の厚い鶏モモ肉を使っていてすごいボリュームです。タルタルもたっぷり。

食べ飽きない家庭料理のお味で、これならお勤めの人は週に何回か通えるのじゃないかなぁと思いました。

大きくて真四角な地下1階の店内にはコンパクトな席がたくさん設けられているのですが、私たちが食べている間にみるみる満席になりました。

退店するときには外の階段にお待ちの方々も。


完熟トマトのペペロンチーノ@我が家

2024-03-24 00:00:00 | おウチご飯
前の晩、スンドゥブに入れてだいぶ食べたワケありトマト。まだたくさんあるので次の日はスパゲティに使ってみました。

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キノコといっしょにオリーブオイルで炒めスパゲティと和えました。


味付けは塩コショウと昆布茶粉で。



小さなトマトなので切らずにそのまま。水気が出ていないのでスパゲティがサラッとしています。


ワケあり完熟トマトのスンドゥブ@我が家

2024-03-23 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所で買ったワケありトマトがたくさんあるのですが、生だとそんなに食べられないので、加熱して食べることを考えました。

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ワケありトマト、小さいのですがミニトマトではなく成長過程で大きくなる前に熟してしまったものです。

完熟間近なのでとても甘いのですが、それだけに早く食べないといけません。


スンドゥブに入れてみました。


辛いスープの中で熱々になったトマト。食べると甘くて熱いジュースが飛び出してきます。


豚肉をさっと煮て



菜の花を豚肉で巻いていただきます。


水菜のチヂミ@我が家

2024-03-22 00:00:00 | おウチご飯
スーパーで買ったお惣菜が食べきれず残っていたので、ココになにか足して晩ゴハンにすることにしました。

ご飯を炊かないですむように、一品コナモンを作ることに。野菜室を物色したらしおれかけた水菜が半束ありました。

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おかずを並べ終わりました。


コレはスーパーのお惣菜。鶏天と春巻き。蒸し野菜もつけて。


コナモンは水菜のチヂミです。


ポン酢にすりごま、ごま油でタレを作りました。


長芋のすりおろしを入れているので、外はカリッ、中はもっちりとした食感。なかなか美味しくできました。

鉄板トンテキ@我が家

2024-03-21 00:00:00 | おウチご飯
厚切り!とパックに書いてある豚肉を2枚買いました。

コレは表面はこんがりと中はジューシーに焼いて食べたら美味しいだろうと。

最後まで熱々で食べたいので、鉄板で焼くことにしました。

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樹脂加工のフライパンだと強火にできないので、今一つ焼きめがつきにくいような気がするんです。その点で鉄板はいい感じ。肉から出た脂で野菜を炒めました。


豚肉なのでしっかり焼きましたが、余熱を見込んでもうちょい焼き時間短めでもよかったかも。でもお味はしっかりついて美味しかったです。

ラーメン@二代目おかだラーメン 加古川市

2024-03-20 00:00:00 | ラーメン
ひさしぶり?と思って確認したら前回は12月、今年に入って初めてでした。

たぶん寒さの中で行列に並びたくなかったからだと思います。

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平日でも行列になるのに、たまたまお客さんの出足が遅かったのかな?開店時刻を過ぎて到着したのにすぐ入れました。


テーブル席についてしばし。


ラーメン、560円税込です。



太麺にほの甘く滋味を感じるスープがからんで美味しいですよ。分厚いチャーシューも食べごたえがあって満足感のある一杯です。ごちそうさまでした。


チキンカレー@我が家

2024-03-19 00:00:00 | おウチご飯
前日はお魚の煮付けなどおかずいろいろでしたが、この日はもうカンタンが第一!でカレーライスにしました。

そのカレーもレトルト。のっけるチキンも湯煎するだけで食べられる業スのピリピリチキンです。

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カレーも業務スーパーの「おとなの大盛りカレー」です。


小さいお皿じゃないのにチキンのソースにカレーを足すとあふれんばかりになってしまいました。

中辛ですが、私にはとても辛いです。


エテカレイの煮付け@我が家

2024-03-18 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーの鮮魚売り場にエテカレイの切身があったので買ってみました。

鮮魚でよく見かけるのは赤カレイ、冷凍モノだとカラスガレイやアブラガレイ。エテカレイは干物ばかりかと思っていました。

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キレイな切身です。汁気を拭き取ってクッキングペーパーにのっけます。


煮汁が沸いたところで投入。玉杓子で煮汁をかけながら煮付けていきます。お魚のよい香りが。


身を崩さないようにクッキングペーパーごと引き上げお皿に移します。クッキングペーパーをそっと抜き取って盛りつけ終了です。


煮汁もいい感じに照りが出ています。




日替り定食@家庭料理 菊正 伊川谷

2024-03-17 00:00:00 | 定食・ランチ
神戸学院大学の近所にある「家庭料理 菊正」さんでお昼ゴハン。ほんとうにひさしぶりです。

美味しい和食がびっくりするほどリーズナブルにいただけるお店です。

たま〜にはゆっくりと味わってよいお昼にしたいなってときに最適です。

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店内はテーブル二つとあとお座敷。





メニューはこんな感じです。


お父さんが作ってお母さんが配膳。






日替り定食、840円税抜きです。


タコ、鯛、ハマチ(脂がよくのっているのでブリかもしれません)、小鉢に重ねて盛ってあるので少なく見えますが、じっさいは大きな切身が各2枚も。ボリュームもありますし、お味もめっちゃ美味しいです。

なお、お刺身が苦手のひとはお刺身ナシもできます(ちょっとお安くなります)


小鉢ものもたっぷり。どれもしみじみと美味しいです。


唐揚げと豚玉ねぎの串揚げ。この揚げ加減もいいなぁ。ごちそうさまでした。