めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

中華そば@正念場 有瀬

2022-07-31 00:00:00 | ラーメン
一回行ってから、だいぶ間が空いてました。その間に店内が改装されたみたいで、ロフトのような二階席ができてました。

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店頭にも店内にもメニューがなく券売機だけが頼り。外で待たされるなら、その間にゆっくり検討したいものです。
メニュー選びも楽しみの一要素と思うのですが。


中華そば、800円税込です。


有名製麺所の麺を使用。ほどよく煮干し香るスープ、ごちそうさまでした。





冷たいトマトスパ@我が家

2022-07-30 00:00:00 | おウチご飯
熟したトマトがたくさんあるので、冷たいパスタにしました。

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氷水で締めたスパゲティ、しこっとした食感になりました。オリーブオイルで和えたトマトもしっかり冷やして用意してました。



湯タコが安かったのでマリネにしました。


サラダチキン@我が家

2022-07-29 00:00:00 | おウチご飯
こないだ作ったサラダチキン、ちょっと熱が入り過ぎたかな?という気がしたので再度チャレンジしてみました。

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今回は加熱時間を5分にして、火を止めてからの湯せん時間を60分にしました。しっとりとしたできあがりです。



家庭菜園で収穫したきゅうり、おすそ分けでいただいたので、もろきゅうにしました。パリッと心地よい食感です。


ちらし寿司@大力寿司 桜ヶ丘

2022-07-28 00:00:00 | 寿司
ちょっと遠出をした帰り道。桜ヶ丘のコープに寄ってお惣菜を買い込んだんですが、駐車場への通路にあるお寿司屋さんのPOPに気づきました。

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テイクアウトの窓口の横に貼られたPOPは


ちらし寿司。お惣菜にプラスすることにしました。


昭和なショーケース。






作ってもらっている間にメニューをチェック。


スーパーのお寿司と変わらないお値段ですが、やっぱりお寿司屋さんのは酢飯が違いますね。具もとても美味しかったです。


野菜ミンチカツ@とんかつ きんとん神戸店

2022-07-27 00:00:00 | 定食・ランチ
ひさしぶりに三宮に来ました。午前中にそれぞれ用事を済ますことができたので、家族でお昼ゴハンにしました。

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日曜日なので人出が多いです。さんプラザ、センタープラザとも飲食店はどこも待ち客であふれています。お目当てのきんとん、15分くらい待ちました。


野菜ミンチカツをオーダー。


ナスをくっつけたミンチカツ、ゴロリとボリュームたっぷり。キャベツ、味噌汁、ご飯はおかわり無料です。


トンテキ@我が家

2022-07-26 00:00:00 | おウチご飯
焼くだけカンタンということでトンテキにしました。

タレだけ先に作っておきました。

お肉は室温に戻してから、筋カットして塩コショウ、小麦粉をまぶして焼く。火が通ったらタレをからめる。

カンタンでした。

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豚肉は肩ロース。



鉄板焼き野菜@我が家

2022-07-25 00:00:00 | おウチご飯
いつものJA直売所でトマトを大量にゲットしました。朝取りのみずみずしいスイートコーンとお茄子も。

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たくさん買ったトマトですが、冷蔵庫には前に買った古いのも。


よく熟しているので、焼いて食べることにしました。



オリーブオイルで茄子を焼いてチーズをはさみフタをしてしばらく。野菜ばっかりですが熱々で美味しかったです。

熟成ハラミランチ@焼肉の力 今宿店

2022-07-24 00:00:00 | 焼肉
ひさしぶりに姫路でお昼ゴハン。駐車場のあるところにするのですが、ラーメンの気分じゃなかったので力の焼肉ランチにしました。

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焼肉力はいつもの今宿店です。熟成ハラミランチ、1298円税込をオーダー。


キムチはセルフで無料です。


熟成ハラミランチ、お肉は110g。この肉、柔らかくて美味しいです。


お肉にサラダ、スープ、ご飯、


包み菜が6枚。


巻いて食べると一段と美味しい。


カレイ煮付けとお惣菜@我が家

2022-07-23 00:00:00 | おウチご飯
前日、前々日のお惣菜が残っているので主菜だけ買い物で決めることにしました。

変わり映えしないですが、近所のスーパーでは煮付けになるようなお魚があまりないので、またカレイにしました。

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冷凍なのでいつでもあるのはありがたいです。ていねいに煮付けると崩れなくて美味しいです。


サーターアンダギー@我が家

2022-07-21 12:07:00 | 粉もん
朝ドラで揚げている場面を見て、作ってみたくなりました。

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油温は150度から160度なんですが、一回目は高めだったようで充分膨らむ前にコンガリしてしまいました。二回目はいい感じ。


こっちが一回目。


こちら二回目、よくふくらんで、割れが大きいです。


なんとか食べられます。かりんとう饅頭みたいです。


残り物ゴハン@我が家

2022-07-21 00:00:00 | おウチご飯
一泊3食をして帰ってきたものですから、食事づくりが面倒でしかたないんですが、食べないわけにもいかないので、なんとか作りました。

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ポテサラとケチャスパはいちから作りました。後は冷凍とか切っただけ。


今日もなんとかカタチになりました。


鹿久居島と頭島@日生諸島

2022-07-20 00:00:00 | リゾート
鹿久居荘赤穂店でお昼を食べてから、いったん日生へ戻りました。

橋を渡って鹿久居島と頭島を巡りました。

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鹿久居島から日生港方面を望む。


頭島の西端近くまで来ました。素晴らしい景色が待っていました。











坂越に寄って





山廃仕込み純米酒「忠臣蔵」を買いました。


お昼ゴハン@鹿久居荘 赤穂店

2022-07-19 00:00:00 | 旅の味
塩づくり体験をしたので、結局2時間あまり散歩に費やしました。

宿に帰ってきましたが、大浴場は清掃中なので、部屋のバスで汗を流してサッパリ。

チェックアウトを済ませて、お昼ゴハン。今回の宿泊プランは一泊3食でした。

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夕、朝、昼とも同じ場所ですが、席は違うところ。朝だけ個室でした。






ランチタイムに入っているので、メニューが置いてあります。ほかの席にはお食事のお客さん。


一泊で昼食付きは初めてです。内容はサービス定食1200円のようです。




ごちそうさまでした。


ちらりと見えた他のお客さんの瀬戸内海鮮丼の盛りがスゴかったので今度ランチで寄りたいです。

塩づくり体験@海洋科学館 赤穂海浜公園

2022-07-18 00:00:00 | 見学
朝ごはんを食べてから、散歩に出かけました。

宿から300mほど歩くと赤穂海浜公園です。30年以上前に来たときは入場料が必要でしたが、現在は無料解放されていて、ご近所の方の散歩コースになっているようです。

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時計周りに半周して海洋科学館に到着。こちらは入場料200円です。

無料で塩づくり体験ができるそうなので


こちらの体験棟に来ました。係員さんの指導のもと、


これから塩づくりをします。土鍋には濃縮された塩水が入っています。

コンロに火がついている間は撮影禁止です。塩がはぜたりするときがあり、危険だそうです。


火をつけて木ベラで混ぜ続けること十数分、水分が飛んで塩ができてきます。

火から下ろして固まらないようかき混ぜると余熱でサラサラになってきます。


熱々をポリ袋に。


手づくりの塩ができあがりました。





お土産の塩も同じ工程で作られたものだそうです。


湿らないように瓶で保存しました。天ぷらや焼肉のとき使ってみるつもりです。