めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

どうぞよいお年をお迎えください。

2023-12-31 22:17:00 | おウチご飯
2023年もあと少しとなりました。

今年もめんのほそ道をご覧いただきありがとうございました。

年の半ばから見に来てくださる方が増えてきまして、更新停止した2015年以前にだいぶ戻ってきました。

内容的にはあまり食べ歩きレポができていないのが申し訳ないですが、ご容赦ください。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


30日に作ったお煮しめ。今日、セカンドストリートで半額350円で買ってきたたち吉の角皿にちょびっと盛ってみました。


酢レンコンと菊花かぶら、この酢の物はよいお味でしたが、お煮しめの方はちょっと味が薄かったので、このあと煮直ししました。






年越しそばは玉子とじにしました。

来年もよろしくお願いいたします。

みなさん、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。


焼きたてハンバーグを食べてから有馬温泉@神戸市北区

2023-12-31 00:00:00 | 洋食
年末も残り一週間を切り、ちょっとこのへんで一休み。日帰り温泉入浴であったまることにしました。

7月はメープル有馬、8月は道の駅フルーツフラワーの食事付き入浴でしたが、今回は有馬の亀の井ホテル。

食事なしの入浴だけなので、行きがけの谷上でお昼ゴハンにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

3回目のミスターバークです。開店の11時に到着。平日なんですが、けっこう続々とお客さんが来られます。


メニューはこんな感じですが、LINEでクーポンがきていたので


焼きたてハンバーグ120gにしました。通常799円税抜とのところクーポン価格499円でした。


店員さんが「フタを取ります♪」ジュー!


最後まで熱々!鉄板で食べると満足感が違いますね。スープもご飯もおかわり無料サービスですが、そこは自重。


ドリンクフリーなので、コーヒーはちゃんといただきました。


有馬温泉の地理がもうひとつわかってないので、遠回りをした感じで12時過ぎに亀の井ホテルに到着しました。


温泉の説明いろいろ。


こちらは愛宕山泉源というそう、鉄分が酸化したいわゆる金泉でした。お風呂はひとつだけでしたが、湯温もちょうどよくて気持ちよかったです。


カニとミニトマト@我が家

2023-12-30 00:00:00 | おウチご飯
30日に煮しめを作るので、木、金で買い出しを完了しました。

金曜日は天気がよく寒くなかったので庭仕事をやりきりました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


去年、大晦日のギリギリに買い損ねたカニ。今年は早々にゲット。1.7kgのボイルズワイガニ6980円税抜でした。冷凍庫の整理が功を奏して発泡ケースごと収まりました。


ミニトマト、甘長とうがらしの残ったのを全部収穫して、防虫網や支柱なども撤去してキレイになりました。


黒豆を煮ました。最後の最後にシワがよってしまいました。残念。


中華とかす汁@我が家

2023-12-29 00:00:00 | おウチご飯
前夜はかす汁にハンバーグという和洋折衷だったんですが、この日は和中折衷。

かす汁は一度にたくさん作るので、3日くらいは続きます。

お魚とか買えば和な夕食になるのですが、現在食材の整理中なので献立にこだわらずあるもので作ります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


お正月用の野菜をこれから買うので残っていたのを使います。例えば金時人参を買うのでふだんのニンジンとかを八宝菜に。


かす汁にもたっぷり野菜が入っているのですが、


八宝菜も白菜、ニンジン、甘長とうがらし、キノコ、レンコンとどっさり。


冷凍ご飯2パックは焼きめしになりました。

業スのつくねハンバーグ@我が家

2023-12-28 00:00:00 | おウチご飯
お正月の用意に向け、冷凍庫内の整理に取り組んでいます。

毎年冷凍ボイルズワイガニを一箱買っているのでスペースが必要なのです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


この日は業務スーパーのつくねハンバーグに手をつけました。TV番組で紹介されたので買っていたのが手付かずでした。8個も入っているので、けっこうな場所取り。


袋の説明書きにしたがい、凍ったまま表裏それぞれ5分焼いてから、煮込みにしました。

ボリュームがあるので、1人1個しか食べられません。あと6個どうしよう?

鶏つくねみたいな食感なので梅型で抜いて照りをつけてお重に忍ばせようかな?


付け合わせのペンネとじゃがいも、これも冷凍で眠っていたモノ、密閉容器一個分あったのでだいぶスペース確保できました。

スンドゥブ@我が家

2023-12-27 00:00:00 | おウチご飯
土曜日、この日は洋食っぽい献立を考えていたんですが、夜が近づくにつれどんどん気温が低下。これはもう、手っ取り早く温まるモノを食べないと。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


今シーズンもう何回めかな?スンドゥブ。いつでもOKなようにレトルトスープを常備しています。


今回はカリフラワー、ブロッコリーをどっさり、チーズがとろりで、ちょっと洋風?な感じで。今見るとソーセージも入れたらよかったなぁ。


かす汁@我が家

2023-12-26 00:00:00 | おウチご飯
この日は買物に行かないと決めていたので、朝から冷蔵庫の内容を確認。

大根は半分以上ある、にんじんも3本残っている。こんにゃくもあるし、保存容器にはコイモの煮っ転がしも。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

さっそく大根とにんじんを拍子木に切って大鍋に。コトコト煮て徐々に具を足して。酒粕、白味噌を溶いてさらにクツクツと。

だんだん出来上がってくる過程が好きです。


冷凍のしていた炊き込みご飯、かす汁に入れた残りの煮っ転がしには焼き厚揚げを添えて。


具だくさんのかす汁。大根はイチョウ切りより拍子木の方がやはり食感がいいですね。


焼き厚揚げのトッピングは


甘長とうがらしの醤油漬けです。たくさん収穫していっぺんに食べ切れないので漬けてました。


ミニトマトは茎、葉が枯れ始め急に実が色づいてきました。


マイヤーレモン@我が家

2023-12-25 00:00:00 | 手作りの品
去年の秋に買ったマイヤーレモンの苗木。室内で冬越しをしている間に蕾がつき開花、その後小さな小さな実が2つ。

冬の終わりから土づくりをして準備が整った春に地植えをしました。

その後に咲いた花は結実しませんでしたが、先の実は順調に育ってくれました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


強い雨風に見舞われた翌朝、実がひとつ落ちていたので、頃合いかともうひとつも収穫しました。


ちょっと小ぶりですけど、キレイなカタチになってくれました。


愛らしいので、いつまでも眺めていたいのですが、しなびたのを見るのもイヤなのでスライスして焼酎に漬けました。

しばらくおいて、この年末年始お湯割りで楽しみたいと思います。

ハンバーグとミラノ風ドリア&ペペロンチーノ@サイゼリヤ イオンモール神戸南店

2023-12-24 00:00:00 | 定食・ランチ
妻が年内に済ませたい用があるというので、私もおつきあいして兵庫区まで出てきました。

早く終わればウチに帰ってからお昼ゴハンと思ったのですが、中途半端な時間になってしまったので、どっか車をとめてお昼までブラブラできるところに行くことにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

イオンモール神戸南にきました。兵庫運河沿いに建つショッピングモールです。以前は神戸中央卸売市場だったところ。そのせいでしょうか?生鮮売場は市場のような雰囲気のつくりになっています。

あちこち見て回ってから、モールの端っぽにあるサイゼリアでお昼に。


ハンバーグは単品だと400円、+200円のランチセットにするとご飯、スープ、サラダがつきます。


だけど白ご飯よりドリアの方が熱々だし、


スパゲティも食べたいので、


単品ばっかりにしました。


ハンバーグ、400円


ミラノ風ドリア、300円


ペペロンチーノ、300円。合計税込1000円のお昼ゴハンでした。


そばめし@我が家

2023-12-23 00:00:00 | おウチご飯
昔、米穀通帳というものがあった頃。

自分ちのご飯をお好み焼き屋さんに持っていく人を見かけることがありました。

そのご飯を鉄板で焼いてもらうんですが、お米の購入に制限があった時代の名残だったのかもしれません。

「そばめし」の発祥は新長田のお好み焼き店「青森」さんということになっていて、近所の工員さんがお弁当箱のご飯が冷たいので鉄板で温めてほしいと頼んだのがきっかけということになっています。

今ではよく知られたエピソードなんですが、新長田以外にもご飯を持ち込むということはあったと思われますので、ひょっとするとあちこちのお店でそばめしが生まれていたかもしれません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


焼きめしも食べたいけど、そば焼きも食べたい、じゃ別々に作るのも面倒だからいっしょに焼いちゃえ!

テコですくうとそばが「たれる」これじゃ食べにくいから、刻んでみよう!

「コレ、美味しいやん!」

そんな感じだったのかなぁと想像します。


明太にしん@我が家

2023-12-22 00:00:00 | おウチご飯
年末の買物に備えて、冷蔵、冷凍庫の整理を開始することにしました。

今の冷蔵庫、確か7年前くらいに買い替えたんですが、容量の割に冷凍庫が小さい感じで、まとめ買いをすると入れるのに苦労します。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


いただきものの冷凍明太にしん。賞味期限はまだまだなんですが、食べることにしました。朝から冷蔵室で解凍しました。


最初弱火でスタート、最後にこんがりと焼き上げました。


表面はいい焼き色になったと思うのですが、


中に明太子が詰めてあるので、焼き加減がよかったのかどうか?美味しかったのでいいのでしょう。

にしんの身の味付けもちょうどよくて美味しいのですが、明太子をまぶして食べるとまたけっこうなお味でした。


副菜は「コイモと白菜の炊いたん」です。


ロースかつ定食+コロッケ@松のや 西神南店

2023-12-21 00:00:00 | 定食・ランチ
近所のカインズホームに買物に来たついでにお昼ゴハンをすませていくことにしました。

カインズができた当初、だだっ広いだけだった駐車場ですが、後からコメダ珈琲、魚べい、松のやができました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

魚米に入るつもりでしたが、車を降りると寒かったので、気が変わって松のやにしました。


ロースかつ定食、アプリのクーポン価格で500円、税込正味のワンコインです。前々回もらったサービス券を出したのでコロッケ1個サービスしてもらいました。


卓上のソースと辛子をかけて


コロッケにも。


脂身が適度にあって美味しいトンカツ♪平日なのでお勤めの人でいっぱいでした。

出る頃に部活ユニホームの高校生たちが。きっと、何杯もおかわりするんだろうなぁ。


山の芋とろろご飯@我が家

2023-12-20 00:00:00 | おウチご飯
多可町で買ってきた山の芋、1個残っていたのですが、前回すり鉢ですりおろすのに大変苦労したせいで、ずっと放ったらかしになってました。

2個入って200円だったので、金銭的にはたいしたことないのですが、食べ物を粗末にしてはいけないと思いつつ、手付かずのまま。

そこで思案。大きい丸ごと1個をいきなりすり鉢でするのではなく、3つほどにカットしてプラスチックのおろし器で粗くおろしてから、出汁と合わせながらすり鉢であたる作戦に出ました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

皮を剥いて酢水でアク抜きするまでは前回と同じだったのに、プラのおろし器を使うと何故か?ところどころ汚れたような感じになりました。

すり鉢に移し出汁と合わせる段階で少しマシになりましたが、前回のように真っ白に近い仕上がりにはなりませんでした。ちょっと残念。

次回があるなら1番大きいすり鉢であたることにしようと思います。


ということで、夕ご飯ができました。


とろろご飯、お味の方はちゃんと美味しくできました。


副菜は高野豆腐とだし巻きです。だし巻きはちょっと巻き簀を使って見栄えよくしてみました。


残っていた酒粕を全部使ってかす汁です。


朝、庭に出たらミニトマトが落ちていたので拾ってきました。


ラーメン@二代目おかだラーメン 加古川市

2023-12-19 00:00:00 | ラーメン
週末寒くなるというので、たぶん今年最後になるだろう、おかだラーメンを食べに加古川まで行ってきました。

寒風のもと、店頭に並ぶのは堪えるのでこの次食べに行くのはお花見の頃かな?

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

ラーメンだけにバイパスを走っていくのももったいない気がして、高砂の方にお詣りもしてきました。次はもう初詣になりますね。
個人的にではありますが、今年は1年がとても早く過ぎました。


いつもと変わらぬ美味しさのおかだラーメン、560円税込です。


もう何回くらい食べたかなぁ?食べたいときに食べたいものが普通に食べられる、これってとてもありがたいことなんだなぁと感じます。

今年もごちそうさまでした、ありがとうございました。

スンドゥブ@我が家

2023-12-18 00:00:00 | おウチご飯
12月も半ばにさしかかったのに暖かかったり、そうかと思うと急激に寒くなりますよと言われたり。

毎日、仕事にでかけなくてもよい身分にはなりましたが、やっぱり寒いのはありがたくありません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


夏から秋にかけては光熱費がわりと安上がりですんだのですが、さて冬はどうでしょう?

ウチの暖房は石油ファンヒーターを使っているのですが、使い始めた頃に比べると灯油の値段は3倍ほどにもなっています。


まぁ、あったかいものでも食べてホッコリしましょうか♪


鶏肉に豆腐、ニラの代わりにわけぎをたくさん。スンドゥブもいろいろ具を変えて楽しみます。