めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

7番札所 光明山 蓮華院 十楽寺 阿波市

2022-05-31 12:00:00 | 四国八十八ケ所
お参りを始めてから1時間半ほど経過。第7番十楽寺に到着しました。なだらかな丘陵に民家や田畑があるのどかな里です。

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本堂。


山門かと思ったら鐘楼門でした。山門は少し坂を下ったところにあるようです。




焼肉定食+ハート@肉の大和 小野市樫山町

2022-05-31 00:00:00 | 焼肉
平日の焼肉ランチがお手軽価格な肉の大和。580円税込という素晴らしいコスパ、追加のお肉も200円台からのいうお安さなので、普段使いのゴハンだったらもう文句なしです。

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焼肉定食のカルビ。人数分お皿にのってきます。これは2人前。


切り落としなので大きさ、厚さはまちまち。


この日の追加はハート、290円です。


ココはご飯が美味しいんです。


マイペースで焼いていきます。




マルタイ棒ラーメン豚骨醤油味

2022-05-30 00:00:00 | 即席麺
乾麺のラーメン、たまに食べたくなります。子どもの頃最初に食べたのは福島ラーメン。今でも製造されているそうですが、こちらでは見かけません。添付スープが粉末じゃなくて練りペーストだった記憶がはっきり残っています。

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福島ラーメンは売ってないので、マルタイ棒ラーメンです。業務スーパーでは98円税抜くらいです。


熱湯をキチンと計量して時間通り茹でると美味しくできます。

スープ用のお湯を別に用意して作る場合はザルでかなりしっかりと湯切りしないとボンヤリとしたお味になってしまいます。

5番札所 無尽山 荘巌院 地蔵寺 板野町

2022-05-29 12:00:00 | 四国八十八ケ所
大日寺からは約5kmほど、クルマなのであっという間ですし高低差も関係ないんですが、歩くとしてもまだこのあたりは札所間の距離が近いので序の口というところでしょうか。

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境内はこんな感じです。まだ朝早いのでみかけるお遍路さんもひとりふたりといったところです。


本堂と


大師堂です。



チキンステーキ@我が家

2022-05-29 00:00:00 | おウチご飯
庭の物置内を整理したら、鉄板が2枚出てきました。
一枚は長方形のお好み焼き用、もう一枚は丸型のパエリア鍋みたいなタイプ。

どちらもけっこう重みがあって鉄板の厚みといい立派なモノです。

最近売っているのは板が薄いのがほとんどで、すぐ焦げつくのが困りもの。

うっすらサビが発生していましたが、電動工具に耐水ペーパーをセットして磨くとピカピカになりました。

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磨いて洗剤でキレイに洗い、空焼きして油を塗って仕上げました。


四角い方はかなり年季が入ってます。もっと磨いてピカピカにすることも考えましたが、とりあえず使ってみます。


鶏のもも肉を一枚焼いてみました。樹脂加工してないので、鉄板上に置いたまま包丁
でカットできます。金属製のコテも使えるので便利です。なんとかこのまま使えそうです。


4番札所 黒巌山 遍照院 大日寺 板野町

2022-05-28 12:00:00 | 四国八十八ケ所
4番札所は大日寺です。大日寺というお寺は八十八ヶ所のなかに三つあり、そのうち二つは徳島県で、今回お参りする予定です。

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駐車場から山門に向かう参道も


境内も全てキレイに手入れが行き届いていて気持ちがいいです。


本堂に


大師堂です。



業務スーパーのロスティ@我が家

2022-05-28 00:00:00 | おウチご飯
業務スーパーで見かけて買っていたロスティ。作り方、簡単そうに書いてあるんですが、信用できなさそうなので調べたら案の定、みなさん苦労されたみたい。

パッケージを見たら円く成形したのを焼くだけみたいに見えるんですが、そうではないんですね。

四角いレトルトパックに詰められたポテトと玉ねぎのフレークをフライパンの上で円く整えて両面を焼くんですが、フレークがパサパサでまとまりにくく、当然ひっくり返しにくいようです。

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ずいぶん長いこと放置してましたが、考えがまとまったので作ってみました。


つなぎが絶対必要と思うので、いったんボウルに取り出して溶き玉子一個でザックリ混ぜてから焼きました。


できるだけスができないようにしっかりまとめ、お皿を使って裏返しました。ヘラでひっくり返すとバラバラになりそう。


両面焼くとかなりしっかりまとまりました。



ポテトと玉ねぎ、想像通りのお味。ちょっと淡白なのでケチャップでいただきました。


肉もりそば@そば太鼓亭 西宮山口店

2022-05-27 00:00:00 | うどん・そば
大阪に行く途中、アウトレットに寄ったらあっという間に時間がたって1時をまわってしまいました。

こないだは宝塚のそば太鼓亭に行きましたが、今回は手前にある西宮山口店にしました。

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ちょっとランチタイムを外したので行列は少なめ。


今回も肉もりそばの並、690円税抜き。


こないだ同様、水切りが甘めです。


でもたれが濃いめの味付けなのでつけて食べるにはOKな感じです。

ぶっかけの食べ方だとツユが薄まる感じがわかってしまうのでちとツライかも。


宝塚のお店のときよりコシがあるような。


最後にサーバーから熱いつゆを入れて食べてみました。


ランチ@かみおかや たつの市東觜崎

2022-05-26 00:00:00 | 和食
連休のときなので3週間ほど前になります。
朝からよい天気なので思い立って遠出することにしました。

とりあえずお昼のランチを予約してからでかけようということで幾つか候補を決めて電話しましたところ、最初のかみおかやであっさりOKがでました。

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加古川バイパスに入ったとたんに渋滞、高砂あたりまでノロノロでしたが、なんとかわずかな遅れで到着しました。


黒豆茶。コレ、美味しいです。


この日のお品書き。去年はランチ1500円でしたが、1000円+500円のスタイルになったのかな?


今回は囲炉裏を囲む大きな卓でした。


まず、おひつが届きました。


今回はタケノコご飯でした。おかわりは白飯になるとのこと。


主菜以外のセットが到着。


タケノコご飯をよそっている間に


主菜がきました。


お品書きから選んだ主菜は鯛の酒蒸しです。


豆豉のような中華風味を感じるタレがかかっています。


肉厚の鯛の切り身を少しずついただきます。ふっくらとした鯛の身、淡白なようで奥深い旨みがあふれてきます。


せいろに添えられた揚げせんべいにのせて。食感の対比が楽しい。


最後にコーヒー。これで1000円はお値打ちです。ごちそうさまでした。






海老天丼と39天丼@さん天 明石大久保店

2022-05-25 00:00:00 | ご飯もの
来店ポイントがもう1人分たまったので、前回同様に海老天丼が無料になりました。

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無料の方の天丼。今回は割とカラッと揚がっている感じでした。味噌汁はサービス券で。


39天丼のご飯小盛り、370円税込です。サービス券で鶏天。うっかりご飯を盛ってしまったのか普通盛りでした。


3番札所 亀光山 釈迦院 金泉寺 板野町

2022-05-24 16:00:00 | 四国八十八ケ所
今年3回目の八十八ヶ所お参りです。過去2回は淡路島に宿をとり、1回目は1〜2番と16〜17番の4ヶ所、2回目は18〜23番の6ヶ所、計10ヶ所をまわりました。

今回は徳島市に泊まって3〜15番の13ヶ所をまわる予定です。

朝、6時少し前に出発して鳴門市に7時過ぎに到着。1日目は11番札所までの予定です。

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最初は第三番、金泉寺です。小学生が集団登校する民家の通りの一画にありました。


まだ7時台なので人影もみあたりません。


静かなお参りでした。




大きなエビフライ定食とよくばり定食@コムシコムサ 姫路山田町

2022-05-24 00:00:00 | 喫茶・カフェ
もう先月になりますがヤマサかまぼこの芝桜を見に行く前にちょっと早めにお昼ゴハンを食べて行くことにしました。

加西市から姫路に入ったあたりでごはん屋かふぇコムシコムサの看板。

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メニューはこんな感じです。到着したときはモーニングのお客さんでいっぱいでした。

ちょうどモーニングとランチのお客さんが入れ替わる時間帯だったようです。


大きなエビフライ定食、1350円です。


フライを長くする細工をしていなのでちょっと短く見えますが、太くて確かに大きいエビです!ブッツリ食感がスゴイ。


よくばり定食、1200円です。


こっちのエビフライは普通サイズなんですが、比較するから小さく見えてしまいます。

ドリアと手羽焼チリソース@我が家

2022-05-23 06:00:00 | おウチご飯
朝、食パンをスライスしてサンドイッチを作ったら一番端のところが一枚残ってしまいました。

ミミばっかりの部分ですがこれはこれで美味しいので、新しく買ってきたパンの端同士でサンドイッチにしました。

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端っぽ同士のサンドイッチなのでハンバーガーみたい。 


手羽元を焼いてスイートチリソースで食べます。コレ、簡単で美味しいです。


ドリアも作りました。


八宝菜と焼飯@我が家

2022-05-22 00:00:00 | おウチご飯
野菜室がいっぱいになってきたので、具沢山のあんかけにすることにしました。肉めしはこないだ食べたばかりだし、何にかけようかと考えた結果何にもかけないことにしました。

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野菜あんかけは八宝菜という立派な料理だと気がつきました。


炒めるとたっぷり野菜がとれます。カラダにイイことしたなって満足感。



白ご飯だと八宝菜がおかずになるのでチャーハンにしました。