めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おでん@我が家

2023-10-31 00:00:00 | おウチご飯
また、おでんが夕食です。

カンタンだけれども、油抜きしたり沸騰しないようにコトコト煮続けたり、手間といえば手間なんですが、一日中ヒマにしている身からすると、食べる直前にはもう何もする必要がないのがありがたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


小さいジャガイモだったので、皮むきナシで入れてみました。


ジャガイモの皮むきはピーラーを使っても面倒くさいし、小さいのだと量が減ってしまうしでイイ事ないように思うのです。

で、ブラシでこすってキレイにしたのをそのまま。皮つきだと煮くずれないし、表面の美味しいところを味わえます。


この日も仕上げはうどんでした。


業スのスパイシーチキンレッグでカレー@我が家

2023-10-30 00:00:00 | おウチご飯
買い物にも行かず、コレといった食材もなかったので、買い置きしていた業スの真空パックを使って夕食をすませました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


業務スーパーの定番商品、スパイシーカレーチキンレッグです。1パックに2本入っているので2人暮らしの食卓にピッタリ。


湯煎するだけ。ホロホロの柔らかチキンがお手軽に。

いちおうレトルトカレーも一袋湯煎していたんですが、チキンのカレーソースだけで2皿分に十分たりました。

もも肉一本丸ごとなので食べ応えがあります。カレーソースもサラッとクールな辛さで美味しいです。


ポークピカタ@我が家

2023-10-29 00:00:00 | おウチご飯
豚薄切り肉を買っていたのに、急に献立を変更したので、手付かずで残っていました。

なるべく手をかけずに消費してしまいたい、でも一品の料理っぽくしたい。合わせる食材もナシにしたい。

考えた結果、ピカタにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



折りたたんである薄切り肉を広げ小麦粉を振り、溶き卵に漬けてから焼きました。


カリッと焼けたところに塩コショウを後がけで。

焼く前にかけるとドリップが出てパリッとならない気がするんです。

後がけの方が味が強く感じるので、減塩にもなるのではないかと思います。


味噌田楽&うどん@我が家

2023-10-28 00:00:00 | おウチご飯
今シーズンになってもう何回か夕食におでんを作ったんですが、ちょっとこの辺でテイストを変えて、味噌田楽風にしてみました。

透き通ったおつゆのおでんも素材が味わえて美味しいのですが、お味噌で塗り込めたようなシツコイ味も恋しくなることがあるんですよね。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


みそおでんを感じを出すために、竹串を使いました。


串を使って味噌だれをからめるような感じが好き。


私が子供の頃、屋台のわらび餅屋さんがみそおでんも行商していたのを思い出します。


半分くらい食べたところでうどんを入れます。


お餅もまだ残っていたので入れました。


餅入りみそ煮込みうどんができました。


ロースカツ定食とチキンカツ定食@松のや 伊川谷店

2023-10-27 00:00:00 | おウチご飯
買物途中で旧神明道路を通りかかると「ロースかつ定食590円」というのぼりが見えるので気になっていました。

たまには揚げ物もいいかなと入ってみました。

ここは2回目、券売機で購入すると同時に厨房で調理が始まるのでできあがりを取りに行くまで座っていればいいのですが、すっかりシステムを忘れていてウロウロしてしまいました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。



ロースかつ定食、590円税込です。



こちら、チキンかつ定食690円、チキンかつの方が高いの?と思ったのですが、もも肉でボリュームたっぷりなので納得です。


適度な脂身があって美味しい。

安いので薄い肉かな?と思ってましたが、そんなこともなく、ご飯、味噌汁おかわりフリーでこの値段はスゴイ!と感心しました。


麻婆茄子@我が家

2023-10-26 00:00:00 | おウチご飯
この日は買い物にも行かず、1日屋内で過ごしました。

本読みにも飽きたので、お惣菜作りをすることに。

土付きごぼうが野菜室でしなびかけていたので使ってしまおう。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


ごぼうはおから煮にしました。

JA直売所で丸ごと一個ナンキンを買っていたのでコレも煮ました。最近ナンキンの炊いたのが好きになって。


副菜が和なのに中華はヘンですが、主菜を思いつかなかったので、丸美屋の麻婆茄子になりました。


お惣菜ハンバーグと紫蘇の実漬け@我が家

2023-10-25 00:00:00 | おウチご飯
焼肉力でランチを食べて2号線を東へ。

いつも姫路に行くときはバイパスを通りますが、帰りは高砂までは2号線。

オカノファクトリーでアウトレットのパンをゲットして、トライアルでお惣菜を買うのです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


トライアル姫路店、店内リニューアルしてキレイになりました。

399円の海鮮丼を買いたかったのですが、置いてませんでした。明石西店にはいつもあるんですが。

ないものはしょうがないので、チーズハンバーグにしました。


この日から新しい飯の友が食卓に。紫蘇の実の醤油漬けです。


この夏、たくさん収穫のあった青じそ。最後に穂じそを集めました。

ボウル一杯分の実をこそげて一晩アク抜きをして醤油漬けにしました。



いい感じにできたと自画自賛です。


姫路でウォーキング&熟成ハラミ110g焼肉ランチ@焼肉 力 今宿店

2023-10-24 00:00:00 | 焼肉
コープこうべ発行の月刊情報誌「コープステーション」11月号に掲載されていた姫路自然観察観察の森ネイチャーセンターに行ってきました。

姫路近辺はいろんな所に行っていますが、こちらは初めてです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


コープステーションの情報です。


姫路青山の北西になりますが、加古川バイパス〜姫路バイパス〜太子バイパス〜姫路西バイパスを経由、少し西から回りこむコースで到着しました。


駐車場から登って


木立の中を抜けて


まず、ネイチャーセンターに。ここでスタッフの方からコース等について説明をしていただきました。


説明してもらった順路でスタートします。始めはけっこうな登り道です。




少し高みに上がってきました。


100メートル毎に番号札が立っているので、励みになります。



遠くに市街地が見えています。






山頂が近づいてきました。


ここで、鹿に遭遇!






しばらくの間、見つめ合いました。


また、ちょっと登ります。


山頂まであと少し。



やっと展望台まで来ました。


空気が澄んでいるので、遠くまでくっきりと見透せます。


心地よい風が吹いています。


気持ちいいなぁ。


降りてきた場所からもと来た方へ戻ります。そろそろお昼です。

ここから東に走って2号線から姫路市街へ。お昼は今宿の焼肉力のランチにしました。


平日ですが、けっこうお客さんが多いです。おトクなランチメニュー、熟成ハラミ110gは1380円税込です。


カタチが不揃いですから、切り落としなのでしょうが、イイお肉です。



サラダ、ナムルなど副菜以外にも


セルフ食べ放題のキムチもあるんです。ご飯もおかわり無料!コレだけで一膳いけちゃいますよ。


お肉の厚みをよく見て、焼き加減をはかります。これが焼肉の楽しさ。



いい感じに焼けました。




王将餃子で鍋@我が家

2023-10-23 00:00:00 | おウチご飯
夕食の献立を思いつかないので、鍋にしました。

鍋の野菜といえば白菜ですが、当地では秋キャベツの栽培が始まったころ、JA直売所に並ぶのはまだまだ先です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


葉物は直売所に出ていたみぶ菜にしました。


冷凍していた王将餃子を9ヶのっけました。


水菜よりも柔らかくて食べやすいです。


冷凍したのは蒸しか、茹でが美味しくいただけると思います。


最後スープが余ったので、麺を入れました。


中華麺がなかったので、1.1ミリのスパゲティを使いました。コレ、なかなかイケます。

明石 石ヶ谷公園散歩とお得天丼@さん天 大久保店

2023-10-22 00:00:00 | ご飯もの
秋晴れの気持ちよい日が続きます。

加西に行ったとこなので、そうそう遠くにもドライブできませんが、ウチにいるのももったいないので、買い物ついでに近所の公園で散歩しました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


金木犀の香りがただよっています。秋ですね。明石の石ヶ谷公園です。


第二神明の明石SAに隣接している公園です。高速だと距離感ありますが、西区のウチからだとすぐ隣りのようなところです。


丘の上の建物は明石の体育館です。


すり鉢状の園は梅の名所です。





小一時間歩いて散歩終了。公園から住宅街を抜けてさん天大久保店に。


得天丼、430円税込。コレはご飯小盛りなのでちょっと安い(いくらだったか忘れた)です。LINEのクーポンが来ていたのでレンコン天が2枚プラス。


値上げのせいでサンキュー天丼(390円)ではなくなったわけですが、海老がちょっと大きくなったかも?

衣もパリッとしていい感じの揚げ具合になってます。でも、なんだか味が?と思ったらタレが全くかかってない。

卓上のタレを好き勝手にかけろってシステムになった?


990円のスーパーパック寿司@我が家

2023-10-21 00:00:00 | 寿司
加西市からの帰り。

夕食づくりをしないですむよう、お惣菜かなんか買うことにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

はりまのちっちゃな台所でしっかりお昼ゴハンを食べてから北条の町歩きをしたり、イオンモールでウロウロしたり。なんだかけっこう疲れてしまいました。

ウチに帰り着いたらきっとだらけてしまって、夕ごはんづくりどころじゃなくなるのは自分でよ〜くわかっているのです。


お魚に強いスーパーさんなのかな?アジフライとかのお惣菜も美味しそうでしたが、握り寿司にしました。

8種16貫で1000円(税抜き)しないのは安いでしょ。ネタは切り身の大きさで回転寿司に完全に勝ってます。



みょうがの甘酢をのっけても美味しいです。

鶉野飛行場跡見学と日替りランチプレート@はりまのちっちゃな台所 加西市

2023-10-20 00:00:00 | 見学
お天気がよかったので、加西市までドライブしてきました。

まず以前から見学したかった鶉野飛行場跡へ。ここは日本海軍の飛行場があったところ。

現在も滑走路がほぼそのまま残っており、海軍の局地戦闘機「紫電改」の実物大模型が製作されたのを受け展示施設「SORAかさい」が整備されました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


滑走路が作られただけあって、周りは四方八方真っ平ら(な感じに見えます)


前に寄ったときは休館でした。休館日がよくわからずに来てみましたが、開館してました。観光バスもやって来ました。


入口を入ると


大空間に2機の飛行機が。


































360度からじっくりながめることができました。












いろんな資料展示もあります。





階段を登って上方向からも。観光バスのお客さんで混んできたので、そろそろ出ることにします。

駐車場に戻ると観光バスは4台も来てました。

時刻は11時前、ランチを予約している「はりまのちっちゃな台所」さんに向かいます。


予約はカウンター席。平日なんですが、繁盛してはります。


どんどん配膳の準備がすすみます。










メニューはこんな感じです。


まず、そば茶。コレ美味しいです。


日替りランチプレート、1280円税込です。


いろんなおかずが少しずつたくさん。


ランチプレートには温冷選べる小さなおそばがつきます。この日は冷たいのをお願いしました。


おそばも美味しいのですが、ココはお米もよいのです。

塩むすびと酢飯が一つずつ、粒がたったご飯で美味しかったです。ごちそうさまでした。



















鍋うどんのアルミ容器で焼鳥@我が家

2023-10-19 00:00:00 | おウチご飯
前々夜に鍋料理をしたときの鶏肉が残っていたので焼鳥にすることにしました。

煙が出るのはイヤなので、ガスコンロのグリルで焼くのですが、後片付けがラクになるよう工夫してみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


鍋うどんのアルミ容器を再利用しました。

容器には再利用禁止と刻字されていますが鍋用途ではないので支障ないかと。まぁ自己責任で。

鍋のふちに千枚通しで穴を開けて焼鳥の串の先を突っ込んであるので落っこちる事はありません。


出ている串が焼けるのでアルミ箔をのっけます。


グリルに入れて着火します。


一度途中で上下を返してまた焼きます。ちょっと火が強くて焦げちゃいました。 

脂はうどん鍋に溜まるのでグリルはキレイ、容器はお役御免でさようなら。


鍋は鶏つくね鍋だったので、やはり余った鶏ひき肉をそぼろにしました。


ふっくらとちょうどよい焼き加減になって美味しくできました。


鍋の残りで炊き込みご飯@我が家

2023-10-18 00:00:00 | おウチご飯
ずいぶん涼しくなってきて朝は寒いくらいに。今シーズン初めて卓上コンロで鍋をしました。

少し具材が多めだったこともあって、具、スープがだいぶ余りました。

捨ててしまおうかと思いましたが、もったいないので再利用を考えました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


翌る日の夕食です。


鍋の煮汁を計ったら、300ml少しあったので2合のお米に加えて炊き込みご飯にしました。

具は薄揚げ、しめじ、エノキなどを足しました。

味付けは濃くなりすきたらアウトなので、追加ナシで。でもちょうどよい結果になりました。


どんどん収穫があるので食べないといけないジャンボとうがらし。


焼き餃子とあげそば@餃子の王将 西鈴蘭台店

2023-10-17 00:00:00 | 中華
気持ちのよい秋晴れとなったので、午前中北区のしあわせの村で小1時間ウォーキングしました。

村内のマルシェで産直のぶどうや柿をゲットしてから、西鈴蘭台のブックオフへ。

何冊か収穫したのち、すぐ近所の王将へ。基本、車の生活なので駐車場のある王将は便利。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。

西鈴蘭台あたり、いろいろ飲食店も見かけますが、車の置き場所を考えるのがチト面倒で。


いつも餃子と唐揚げなんですが、配膳されていく揚げそばのボリュームを見てオーダーしました。

野菜とあんがたっぷりなのがヘルシー。2人でシェアするのにちょうどいいです。


この後おウチ訪問の予定だったのでニンニクゼロ餃子にしました。ゼロは初めて食べましたが、全然美味しいですね。