Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

冗談のようで本当の話

2012年11月14日 06時00分00秒 | タイの観光・行楽・グルメ情報
昨日の記事のコメント欄と重複した内容だが、記事にもしておこうと思って。(笑)
私が住むウドンタニ(略称ウドン)県の名物だが、実は「うどん」なのだ。日本でもうどん県と宣伝しているが、ここはずっと前から「うどん」が名物な「ウドン県」だ。この饂飩、こちらではカオピヤックと呼ぶが、市場で麺を見ると袋にはしっかり「うどん」と書いてあった。見た目は饂飩に似ているが、材料は米。茹で時間が短いと芯が残って食べられないので、スープの中で長く茹でられている。だから麺の外側はズルズルで中はグニュグニュした食感。スープにも麺が溶けてとろみがある。出汁は豚骨ベースが多いが日本の豚骨ラーメンのような臭いがする店は少ない。ウドンタニは旨味が補強された店が多いのも特徴だ。


クイッティアウだと店頭の調理スペースへ麺があるので分かり易いが、カオピアックはスープで茹でて鍋へ入れてあるので、タイ語が読めない私は店を見つけ難い。左の写真は雑誌DACOで紹介されたお店。毎日このお店の前を通るがいつもお客さんが多い。お店の場所はこちら。上の写真では具が寂しく見えるが、麺の下へ肉がついた背骨が多く沈んでいた。
ウドンタニ訪問の記念に「ウドン」で「うどん」はいかがだろう?

* 今朝このお店の前を通ったら看板が新しくなってました。顔のマークは色が変わって小さくなり、コーラの宣伝は無くなってました。新しい看板の写真は撮れませんでした。御免なさい。


貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ励ましのクリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
« テスコロータスへ美味しい饂... | トップ | マッチャムしないと約束も守... »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
追加接種の件 (ニコライ)
2012-11-14 07:23:31
麺カームさん、追加接種の件どうもでぇーす。

移動中のためコメント欄にて返信させてもらいました。

ウドンでうどんの記事だけに今回だけ麺カームさんと
お呼びさせて頂きました( ゜Д゜)?

カオピヤックは揚げたムーヨー入れると( ゜v^ ) オイしいよ。
返信する
おはようございます (麺噛)
2012-11-14 07:44:48
ニコライさん
早起きですね。
私よりニコライさんがウドンでの外食回数が多いと思いますが、
カオピヤックの美味しい店を他にご存知ですか?
返信する
蕎麦・・・ (朝太郎)
2012-11-14 09:26:13
そばは、ルーイ、ノンブアランプー、コンケン、サコンナコン、ノンカイですね。

ウドンの そば(隣県、西から)

こうやって注目度が上がると、消費も増え、レベルアップしてい浮くんでしょうね。
返信する
ベトナム料理? (HIDE IN NK)
2012-11-14 10:23:20
これ、たしかベトナムの「フォー」と同じでは??

ウドン、ノンカイなど北イサーンでは、ベトナム料理が名物になってしまいました。

ノンカイの県庁にVIPが来ると、接待は「デーン・ネムアング」です。

ここの親戚がウドンで、「VTネムアング」を開店しました。ウドンでも繁盛しているそうです。
返信する
Unknown (ぷんぷく)
2012-11-14 12:17:50
何年か前、近所にこんな麺の屋台ができて、食べたことがあります。
ベトナム料理?と思ったら、タイのどこだかでよく食べられているものだと聞きました。
ウドンタニだったんですね~。

その屋台は無くなってしまったと思いますが、懐かしいなぁ。
また食べたいです。
返信する
「クイジャップ・ユアン」 (ラップラオ)
2012-11-14 15:48:40
タイ風ベトナム麺、「クイジャップ・ユアン」
  http://blogs.yahoo.co.jp/amarinnitibhon/52269863.html
返信する
コメントありがとうございます (メンカーム)
2012-11-14 20:18:20
朝太郎さん
ウドンでうどんですから
どう書かれるか楽しみにしてましたら
蕎麦と来ましたね。流石です。
ルーイ辺りは本当に蕎麦も作れそうです。

HIDE IN NKさん
ラオスでも売っているそうです。
ベトナム系住民も多いですから
いろいろな料理がありますね。

ぷんぷくさん
私が住む集落では売ってないのですが
ムアンへ行くとお店があります。
麺の食感は変わってますし
スープはトロトロです。
味を補強した店が多いのが残念です。
すっきり美味しいのを食べてみたいです。

ラップラオさん
御紹介ありがとうございました。
返信する
ウドンでうどん、古いギャグですが、良いですね。 (NAO)
2012-11-14 20:40:15
メンカームさん、こんにちわ。
「ウドンでうどん」。古いギャグですが、面白いですね。
良いですね。
このギャグは、20年位前、日テレの“進め、電波少年”と言う番組内の、“猿岩石”のアジア極貧旅行?の中で使われたものだと思います。
懐かしいですね。
返信する
私には・・・ (ぺんぺん草)
2012-11-14 20:47:16
ウドンタニ入管の近くの一方通行にある『ニュー一番』の話を甥っ子から聞き入管へ行ったついでに2度ほど店まで行きましたが、2度とも休み・・・手前にカオピヤックの店がありました。
食感は煮込み”過ぎ”たウドンで我慢の範囲ですが、タイ人の食事全体に言える事で、食べた後で咽喉がヒリヒリする程、「味の素課長(化調)が出しゃばり過ぎ」でした。(ウドン市内の商人は殆んど華僑ですが、入管の周辺にはベトナム人の麺屋が点在するそうです。)

先日『センタン』ので2種類の茹でうどんを買いましたが、片方の製品は消費期限が3ヶ月もありました。
大丈夫かな~?・・・でも、意地でも食べます!(爆)
返信する
ウドンは大切 (muga)
2012-11-14 23:35:39
いやーー、私は饂飩にウルサイのですよ。(もう知ってるって?)
フジレストランの鍋焼きうどん、あれは意外と食えるんですよね。風邪ひいたときとか、胃が重たい時なんかは重宝しました。たしか140バーツですが、お茶やサービスチャージなる追加料金が嵩みますので、180バーツに届く勢いです。お茶とチャージはいらねーからウドンだけにしてくれな!って言いたいところですね。ええ。

あと韓国料理屋の冷麺ですね。油を使ってなくて、酢をたっぷり入れて調子を整えます。タダのキムチをザブザブ浸して赤汁にしてもいいです。こちらは150バーツかな?  どちらもパイボイボイってわけにはいきませんね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

タイの観光・行楽・グルメ情報」カテゴリの最新記事