たくさん作ったビリヤーニー風の炊き込みごはん。
バースマティーライスを使っているので、ごはんがパラパラとしていて、
小分けして冷凍したいときにラップで包むのが難しいのです。
そんなときに便利なのが、アイラップ ミニ(我が家で愛用している食品用ポリ袋)。
マグカップ(無印良品のもので容量は約270ml)に袋をかぶせ、
そこにビリヤーニーを入れて、
空気を抜きながら袋の上を結び、平らにしたら、やや少なめの1人分(1袋120〜130gぐらい)のできあがり
冷凍ストックにオススメです
たくさん作ったビリヤーニー風の炊き込みごはん。
バースマティーライスを使っているので、ごはんがパラパラとしていて、
小分けして冷凍したいときにラップで包むのが難しいのです。
そんなときに便利なのが、アイラップ ミニ(我が家で愛用している食品用ポリ袋)。
マグカップ(無印良品のもので容量は約270ml)に袋をかぶせ、
そこにビリヤーニーを入れて、
空気を抜きながら袋の上を結び、平らにしたら、やや少なめの1人分(1袋120〜130gぐらい)のできあがり
冷凍ストックにオススメです
ビリヤーニー風の炊き込みごはんを作りました
本当はビリヤーニーを作りたかったのですが、ちゃんと作ると手間がかかるので、
簡単に炊飯器でビリヤーニー風に
必要なものは、バースマティーライス、水、市販のレトルトカレー。
これを混ぜて炊くだけです。
今回はバターチキンカレーを使ったのですが、ちょっとスパイシーさが足りなかったので、
ケイジャンナッツスパイスを混ぜました
たっぷり作ったので、翌日のランチにも
レトルトのチーズハンバーグをのせて、冷凍ストックの野菜でまわりを飾り、
電子レンジで温めれば簡単ランチのできあがり
この炊き込みごはんはアレンジも効くので、多めに作っておくととても便利です
ドイツパンのお店で買ってきました
左奥のパンは、ラオゲンクロワッサン(ブレッツェルと同じラオゲンがコーティングされたクロワッサン:Laugenhoernchen)
右手前のパンは、アッフェルベルリーナ(りんごの揚げパン:Apfel Berliner)
どちらも軽くトースターで温めてからいただきました
KALDIで買ってきたポーランドのピエルニキ(ジンジャーブレッド)。
今年は砂糖衣のものだけでなく、チョコレートがけもありました
塩キャラメルホワイトチョコレートでコーティングされたピエルニキ。
コーヒーのおともにピッタリでした