ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

保存するとき

2022-12-22 | いろいろ

たくさん作ったビリヤーニー風の炊き込みごはん。

バースマティーライスを使っているので、ごはんがパラパラとしていて、

小分けして冷凍したいときにラップで包むのが難しいのです。

そんなときに便利なのが、アイラップ ミニ(我が家で愛用している食品用ポリ袋)

マグカップ無印良品のもので容量は約270ml)に袋をかぶせ、

そこにビリヤーニーを入れて、

空気を抜きながら袋の上を結び、平らにしたら、やや少なめの1人分(1袋120〜130gぐらい)のできあがり

冷凍ストックにオススメです


炊き込みごはん

2022-12-21 | 食べもの

ビリヤーニー風の炊き込みごはんを作りました

本当はビリヤーニーを作りたかったのですが、ちゃんと作ると手間がかかるので、

簡単に炊飯器でビリヤーニー風に

必要なものは、バースマティーライス、水、市販のレトルトカレー。

これを混ぜて炊くだけです。

今回はバターチキンカレーを使ったのですが、ちょっとスパイシーさが足りなかったので、

ケイジャンナッツスパイスを混ぜました

たっぷり作ったので、翌日のランチにも

レトルトのチーズハンバーグをのせて、冷凍ストックの野菜でまわりを飾り、

電子レンジで温めれば簡単ランチのできあがり

この炊き込みごはんはアレンジも効くので、多めに作っておくととても便利です


パン

2022-12-20 | 食べもの

ドイツパンのお店で買ってきました

左奥のパンは、ラオゲンクロワッサン(ブレッツェルと同じラオゲンがコーティングされたクロワッサン:Laugenhoernchen)

右手前のパンは、アッフェルベルリーナ(りんごの揚げパン:Apfel Berliner)

どちらも軽くトースターで温めてからいただきました