ちょっと高松

こまりの「うどん県探訪記」と江戸在住記。

いいお天気

2013-01-31 | いろいろ

今日の高松はスッキリと晴れて、とても気持ちのよい1日でした

気温は11℃くらいでしたが、風もなく穏やかで、少しずつ春に近づいているな~という感じでしたね

午前中は1時間半程ゴルフのレッスンの後、家でランチを食べ、1時間程休憩

体もだいぶ回復してきたので、少し体を動かしに行ってきました

注文していたランニング用のタイツ(膝をサポートしてくれるもの)が届いたので、それを履いてウォーキング

(このタイツは正しく履かないと逆効果なんだそうです。今日履いて動いた感じでは正しくサポートされていたみたい。)

そこそこ歩いたところで、少しジョギングしてみました

今日のBGMは津軽三味線の吉田兄弟(「モダン」という曲がカッコよくて、ジョギングする時のお気に入りです

体調は日曜までになんとかなりそうですが、不安材料はやはり左膝・・・。

今回3km走は全然練習できなかったので、ぶっつけ本番

「なんくるないさ~」でいけるかなぁ(とりあえず、日頃の稽古で培ったものを信じてみよう…。)

 

それにしても・・・今日で1月も終わりなんですよねなんだかあっという間の1ヶ月だったように思います。

スーパーの魚売り場で節分用の「ひいらぎ」を見かけて「まだ早いでしょ~」と思っていましたが・・・。

全然早くなかったんですねぇ今日、節分用の豆を買ってきました

今年も夫は「福は内~、鬼も内~」っていうんだろうなぁ。私は「鬼は外~、福は内~」ですけどね

(「鬼も内」という地域もあるようです。皆さんの地域では、どんな掛け声でしょうか???)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

三線教室

2013-01-30 | お稽古

昨日は三線教室の日でした

土曜に始まった風邪らしきものがまだくすぶっていて昨日はお昼過ぎから急に体がだるくなって

休むかどうかかなり悩んだんですけど、隔週の教室ですからできれば休みたくなくて・・・。

幸いインフルエンザの症状は見られないので、ギリギリまで寝てパワーチャージ

自転車や車の運転は止めて(風邪薬を飲んだので)、バスに乗って教室に行ってきました

「安波節」、「安里屋ユンタ」、「てぃんさぐぬ花」、「十九の春」などを練習しました

しかし教室の後半の方は、頭が重たい感じであまり集中できず

帰宅して軽く晩ごはんを食べて、お薬を飲んですぐに寝ました

今日もお昼過ぎまで寝ていたので、くしゃみや咳も治まって、7割ぐらい回復という感じです

これなら日曜も何とか走れそうです(練習は無理そうなので、ぶっつけ本番になりそうですが・・・。)

 

ところで、風邪をひいた時の温かい飲み物と言えば・・・。

日本だとたまご酒、アメリカだとチキンスープが有名ですよね~。

パーキスターン留学中に「これが効くよ」と勧められたのは、Johar Joshandaでした。

顆粒状の漢方薬のようなもので、紅茶やお湯に溶かして飲みます。

(TIME誌のThe Best of Asia 2008で紹介されたJohar Joshandaの記事はこちら。)

これは本当によく効くんですが、日本だと手に入らないんですよね~。

今日は「チキンスープ」(ストックしてある缶詰)か「かちゅー湯」にしようかな

 

※かちゅー湯(鰹湯):お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、熱湯を注いだ飲み物。

こちらのサイト(ヤマキのカンタン 楽しい“かちゅー湯”特集)「かちゅー湯」のレシピが載っています(ご参考まで)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

たまにはハンバーガー

2013-01-29 | 食べもの

こちらに来てから日曜のお昼は「うどん」食が多い我が家。

一昨日は珍しくハンバーガーを食べに行きました

高松にはあまりないカフェスタイルのハンバーガー専門店。

夫がマラソン大会に向けてランニングしていた時に見つけたようです

私は定番のハンバーガーを注文

注文してから焼きあげてくれるハンバーガー

あつあつ&ジューシーでとても美味しかったですホクホクのポテトは私好み

ドリンクと一緒に出てきたのは、ミルクガラスのマグカップ。

店内にはたくさんのミルクガラスのマグカップが飾られていました

カウンターに飾ってあったA&Wのマグカップ(これもミルクガラス)、ステキだったなぁ~

こちらは夫が頼んだ1月限定のもっちーず明太バーガー

お餅とチーズ入りのハンバーガーで、明太子のタルタルソースで仕上げた和風バーガー。

これがまた美味しかった全体のバランスがとてもよかったです

岡山行きフェリー乗り場のすぐ近くにあるこのお店。JR高松駅から歩くと10分くらいでしょうか。

持ち帰りもできるので、春になったら海を見ながらハンバーガーランチというのも良さそうですね

マンスリーバーガー&マンスリースムージーがあるようなので、また是非行ってみたいと思います

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

土曜稽古

2013-01-28 | 空手

今回の土曜稽古は、いつもの体育館での稽古でした。

体育館に向かう途中小雪がちらついておりました。

相変わらず寒い体育館。室温は7℃でしたが、前回の稽古よりも寒く感じましたね床もよく冷えていました

今回も左小指のばね指対策で、きっちりとテーピングをしました。

だいぶ良くなってきているんですが、今もふとした瞬間に痛みが出るんですよね・・・。

今回の基本稽古、左手だけハンドタオルを握ってやってみました。

これなら拳をある程度しっかり握っても小指は痛くない

テーマは前回と同じ「脱力」とし、基本稽古から自由型まで行い、最後に木刀を振って終了でした。

今回は左膝も左小指も決していい状態ではなかったのですが、体がよく動いたんですよね。

こういう日がたまにあるんです。体のコンディションは絶好調ではないのに、動いてみると絶好調な日が。

反対に、どこにも痛みがないのに、動きづらい日というのもあります。不思議なものですね。

 

稽古が終わってから、久々にいつもの温泉へ行きました

スキーの後に温泉に入った時と同じような感覚で、42℃のお湯がものすごく熱く感じられました。

寒さで縮こまっていた手足が、ゆっくりとほぐれていく感じでした

ここまでは良かったのですが・・・帰宅したあたりから、謎のくしゃみが始まりまして

翌日曜の朝は、鼻づまりが苦しくて起きてしまいました

そして、ティッシュ箱とお友達にあっという間に1箱使い切りました。

湯ざめしたんでしょうかね・・・それとも風邪鼻炎気をつけないといけませんね

くしゃみはだいぶ落ち着きましたが、悪化すると困るので、今日は念のため1日家でのんびり過ごしました

しかしこのくしゃみの正体、一体何なのでしょうねぇ・・・。

 

さて、この写真は今朝の1枚

高松では昨晩から朝にかけて少し雪が降ったようで、うっすらと白くなっておりました

この辺りでは小雪が舞うことはありますが、すぐに止んでしまうので積もらないんですよね。

久々にうっすらと雪化粧した景色を自宅から見ました

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ミニ春巻

2013-01-27 | 食べもの

ミニサイズの春巻の皮を使って、おつまみを作ってみました

お箸と比べると、小ささがよくわかりますね。

中身は、ポーク(スパム)&アボカド、チーズ&アボカドの2種類。

ちなみにこの春巻、揚げていません。

用意した具材を春巻の皮で包んで、オーブントースターで焼きました

焼く時に表面に少しオリーブオイルを塗っています。そうすると、写真のように仕上がります

春巻の具材は何でもいいと思います。その時、家にあるもので

余ったミートソースを使ったり、オイルサーディンの缶詰を使ったり、我が家では毎回違う具材で作っています。

春巻の皮さえあれば、あとは包んでオーブントースターで焼くだけ。揚げ春巻よりも簡単&ヘルシーです

りんごジャムにシナモンパウダーをふって春巻の皮で包めば、「アップルパイもどき」もできますよ

飲み始めてから「おつまみが足りな~い」と思っても、春巻の皮があれば安心です

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加