ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

メロンパン

2022-05-31 | 食べもの

先日買ってきた、ぬって焼いたらメロンパン

食パンにぬって焼いてみました

食べてみると、ぬったところはザクザクとしていて、メロンパンのあの皮の感じそのもの

パンさえあれば、食べたい分だけメロンパンを焼いて食べられる、というのがいいですね

ぬって焼いたらカレーパンと一緒に常備しておこうと思います


チョコパイ

2022-05-28 | 食べもの

チキンを買ったついでに買ってみたチョコパイ

オーブントースターで軽く温めてから食べました

サクサクのパイ生地に、トロッとしたチョコクリーム

これだけを買うためにお店に行きたいと思ったほど、このサクサク食感は私好みでした


スイーツ

2022-05-27 | 食べもの

レアチーズケーキが食べたくなったので、簡単に作ってみました

材料は、クリームチーズ、マシュマロ、牛乳、ビスケット。

クリームチーズは常温に戻しておき、

マシュマロを入れた牛乳を電子レンジで加熱して(マシュマロを溶かして)

混ぜて器に入れ、上にビスケットをのせたら、冷蔵庫で冷やすだけ。

見た目はあまりチーズケーキっぽくないですが、食べればチーズケーキ

そのまま食べても、ちょっとアレンジしても美味しいです

ヨーグルトを加えて、よりさっぱりと

レモンカードを加えて、さわやかに

ちょっと食べたいなと思ったときには、こんな作り方もオススメです


ニラだれ

2022-05-26 | 食べもの

焼いた厚揚げをニラだれでいただきました

ニラだれは、ニラさえ刻んでしまえば、あとは調味料と和えるだけ。

使った調味料は、ポン酢、ごま油、おろしニンニク&おろし生姜(チューブタイプのもの)、ラー油、ごま。

冷しゃぶや蒸し鶏などお肉にも合いますし、納豆や素麺と合わせても

新鮮なニラが手に入ったら、ニラだれを作るのもオススメです