人生で初めて香川県に来たのが、昨年の5月30日のこと。
翌31日に初めて本場の「讃岐うどん」を食べ、その美味しさに感激してからもうすぐ1年になろうとしています。
食べ歩いたうどんを忘れないようにと記録し始めたうどんノートも2冊目に入りました
そして、先月頃から「もしかしたら達成できるかも」と意識し始めた「うどん遍路・88ヶ所」。
四国霊場を巡る遍路旅にかけて、1年間で県下のうどん店88ヶ所でうどんを食べられたらいいなと思ったわけです。
きっかけは、あるうどん店の女将さんが仰っていたこの言葉。
「香川のうどんは2つしかない。美味しいか、美味しくないか。それがわかるようになるには、とにかく食べ歩くこと」
このお話を伺った時がちょうど60店目でした。
ある程度食べていたので、何となくわかりかけた頃でもあったのですが、まだ漠然としていたんですよね。
そしてこの頃は家の近くのうどん店が中心だったので、「行列のできる有名どころ」にはあまり行っていなかったんです。
でもこの一言で、多少遠くても繁盛している(世にうまいと言われる)お店のうどんを食べなくてはと思いましてね。
ここからプチ旅も兼ねて、公共交通機関では行きづらいうどん店に行くこと(正に「うどん遍路」です)が始まりました。
そして昨日、県下88店目のうどん店でうどんをいただきました
88店目はどうしてもこのお店と思ってとっておいたお店です。
ことでん琴平線に乗って、陶(すえ)駅で下車。到着したのが10:07のこと。
駅前から町営バスを利用しましたが、バスの時間が10:29なんですね。
電車が30分に1本しかないので、接続があまりよくなく、待つのは仕方ないんですが…
駅には待合室がない(ホームしかない)んです
昨日は気温が30℃まで上がった晴天お散歩するにも付近に何も見当たらないので、ベンチで待つことに。
つばの大きな帽子と首に巻くストール、そして長袖を着ていた私。
今から草刈りですといわんばかりの服装でしたがこの日はこれが正解でした。
スポーツドリンクを飲みつつ、読書をしながらバスを待ちました。
やってきたバスは、ハイエース(ワンボックスカー)。降車後に1枚撮りましたが、こんな感じのバス。1回100円です。
バスは町の役場の支所で15分程時間調整。帰りのバスや電車の時間を調べながら待っていました。
この時、後ろに乗っていたおじいさんとおばあさんの会話でわかったんですけどね。
この町営バス、「来月からこの時間帯は走らなくなる」のだそうです。
通常運行は朝と夕のみで、9:00~16:00まではデマンドタクシーの運転に変わり、料金も300円になるんだとか。
しかも、利用対象は町民と町内に勤務または通学する者、なんですよ。
つまり・・・私のような者がこのルートを使ってうどん店へ行けるのは、今月いっぱいだったということなんです。
このルートはだいぶ前から企画していたにもかかわらず、この情報はノーマークでした。ホント今月中に来てよかった…。
さて、うどん店に近いバス停に到着したのが10:55。駅に戻るバスは11:28で、これを逃すと12:45までないんです。
行列ができることで有名なこのうどん店。最悪駅まで歩くことを覚悟して、紫外線対策バッチリだったのですが。
炎天下の中、駅まで40分も歩きたくないので、できれば11:28に乗りたい。
そう思ってバス停から2分程のうどん店へ歩いて行くと
なんと、行列がないこれは11:28のバスで帰れそうというわけで安心してうどんを楽しむことができました
これがそのうどんです釜玉(小)200円、ちくわ天100円です。
ここは釜玉発祥のこのお店。先述の女将さんがうどんの世界に入るきっかけになったお店だとも伺っています。
そんなお店こそ、記念すべき88店目にはふさわしいかなって、ずっと思っていたんですね。
そして想像通り、とても美味しい釜玉に出会うことができました
このちくわも、揚げたてではないのですが「冷めても美味しくいただける」味なんです
お天気がよかったので、心地よい風が吹くテラス席はとても気持ちがよかったです
無事11:28のバスに乗ることができた私。ドライバーさんは行きのバスと同じ方で、少しお話させていただきました。
ドライバーさんいわく、このうどん店は大型連休になると2時間~3時間待ちのことがあるんだそうです。
また日曜はお休みなので、普段でも土曜はものすごい行列ができているんだとか。
そして私が行ったこの日は、普段よりも空いていたんだそうです。
このお話の中で、ドライバーさんがつぶやいた一言がとても印象的でした。
「他にも、うどん屋さんはいっぱいあるのにね・・・」
この言葉には一理あるな、と思いました。そう、県下には800店を超すうどん店があるんですよ。
確かにこのお店のうどんはとても美味しかったんです。それは紛れもない事実。
でも・・・同じくらい美味しいうどんのお店って、私のうどんノートにも記録があるんですよね。
全国で出版されているようなガイドブックに載っていない、美味しいうどんが食べられるお店がね。
そんなわけで、これからも引き続き美味しいうどんを求めて、うどん遍路を続けようと思っています
さて、うどん絡みでひとつ番組をご紹介します
明日30日(水)放送予定のNHK「ためしてガッテン」は「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」だそうです。
HPに書かれている「なんと市販の乾麺で、超おいしいうどんを作ることが可能に!」というのが気になりますね~。
先述の女将さんも取材を受けたそうなので、たぶん番組内で登場するんだと思います。
お時間のある方は、是非ご覧下さい