ちょっと高松

こまりの「うどん県探訪記」と江戸在住記。

今日は月末だった…

2013-05-31 | いろいろ

一昨日梅雨入りした東京ですが、今日はスッキリと晴れました

昨日は洗濯した道着を乾かすために、少しだけ乾燥機に入れた後にアイロンをかけたりして、とても大変でした

でも遅くとも稽古翌日には道着を洗濯したいですし、かと言って生乾きは嫌ですからね。こればかりは仕方なし

道着を洗濯する日は、いつも今日みたいなお天気だと助かるんですけどね…。

 

さて、今週は腰痛もあって家で過ごすことが多かったのですが、今日は久々に少し外出しました

カラオケボックスでの三線練習今日のお部屋はヒョウ柄でした

ちなみに今日は我が家に2丁ある三線のうち、本皮(蛇皮)の香ちゃんを持って行きました。

どうでもいいことなんですが、ヒョウと蛇って、戦ったらどっちが強いんでしょうね~

 

カラオケボックスに行く途中、今日は月末で「かりんとう林檎パイの日」だと気が付きました

カレンダーにもちゃんと「かりんとう林檎パイ」と書いていたのに、デパートの横を通るまで忘れていました

練習を終えて、デパ地下のパン屋さんへ

歩いていると、例の京粕漬のお店のところに行列ができていました。

時計を見るとちょうど15時半。「切り落とし」と「こだわりセット」の整理券配布時刻です。

京粕漬も気になるけれど、月に1度しか買うことができない「かりんとう林檎パイ」を優先

今日は4個入りを買ってきましたでも、あっという間になくなりそうだなぁ

 

帰りがけ、もう一度京粕漬のお店に行ってみたら、まだ整理券をもった店員さんがおりまして。

聞いてみたら「切り落とし」と「こだわりセット」の両方ともまだ買えるとのこと

待ち時間ゼロなんて、今日はとてもラッキーでした

前回「切り落とし」を買ったので、今日は「こだわりセット」にしました

「切り落とし」と異なり、「こだわりセット」は中身が決まっています。

ぎんだら・キングサーモンの京粕漬(小)、本さわら・白ひらすの酒粕・白味噌漬(小)の計4きれ。

白ひらすって何だろう?と思って調べてみたら、スズキ目イボダイ科のお魚。

「沖めだい」という名前もあるようです(詳しくはこちらのHPで)

主な産地はニュージーランドのようで、確かにこのセットのパッケージにもそう記載がありました。

このセットには、炊きたてのごはんが合いそうですね楽しみだ~

 

というわけで、練習の帰りにあれこれお買い物をしてから帰宅しました。

再放送のドラマ「相棒」を見ながらのおやつは、もちろん「かりんとう林檎パイ」

忘れないように、6月のカレンダーにも「かりんとう林檎パイ」と書いておかねば

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

生そうめん

2013-05-30 | いろいろ

先日、小豆島から生そうめんをお取り寄せするという連絡があったので、私も一緒にお願いしました

このお店は、四国合宿でそうめんの箸分け体験をしたところです。

その生そうめんが昨日届きました

私のイチオシは釜玉そうめんですが、ソーミンタシヤーもお気に入りです

1袋2人前なので、ひとりランチの時は釜玉そうめんを食べて、残りは冷凍しています

冷凍したものは後日解凍し、ツナやニラを加えて油で炒め、ソーミンタシヤーを作ります。

軽食にもなりますし、お酒のおつまみにもいいですよ

 

今日はこの生そうめんを食べようと思っていたのですが…。

実は昨日のうどんをお取り寄せした時に、ここでも生そうめんを買ったんです

この製麺所の生そうめんは、5月20日~8月31日までの夏季限定販売だそうです

お店の商品紹介には「そうめんと書いてありますが『超極細のうどん』です」とありまして

とても興味があったので、一緒にお取り寄せしたんです。

先に製麺所の生そうめんが届いたので、今日はこちらを食べることにしました

確かに「そうめん」よりは麺が太く、「超極細のうどん」という感じですね。

つやつやした麺はもちっとした食感で、細いながらもしっかりとコシもあり、とても美味しかったです

生うどんは茹でるのに10分以上かかりますが、この麺なら2分で済むので、特に夏場は重宝しそうです

今日はつゆにつけて食べましたが、この麺は釜玉でも美味しいはず今度試してみたいと思います

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

うどん

2013-05-29 | うどん

高松から東京に戻ってきて、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。

でも「うどんが食べたいな~」と思うのは相変わらず

どうせ食べるなら美味しいうどんがいいので、先日、うどん県から麺をお取り寄せしました

日本橋のデパ地下で食べた製麺所のうどんです

 

昨日のランチは、かけうどん

かけだしは自家製で、いりこベースです。

だしを作るにあたり、家にあったいりこ1袋(300g)、テレビを見ながら頭とはらわたを取り除きました。

今回のかけだしにはこの一部しか使わないのですが、この作業は時間のある時に一気にやりたいんですよね。

再放送ドラマを見ながらのんびりやっていたので全て取り除くのに2時間程かかりました

 

かけうどんも美味しいけれど、ぶっかけうどんも食べたいな~と思い、ちょっとだけお代わり

やはり茹でたての麺は美味しいですね家だと好みの麺の茹で加減にできますし

 

そして今日のランチも、またうどん。

要冷蔵の生麺は、賞味期限が短いですからね。早く食べた方がいいんです

今日は、月見山(生卵&山芋)ぶっかけうどんにしてみました

生卵にしようと思っていたんですけど、温玉をのせました。

今日は関東甲信で梅雨入りの発表があったんですよ

梅雨と聞くと、卵は生ではなく少しは加熱した方がいいかな~と思って

 

要冷蔵の生麺と一緒に、常温で保存できる麺も買いました

このうどんがなくなったら、またお取り寄せしよ~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

銀座

2013-05-28 | おでかけ

先週末は夫が代休をいただいたこともあり、久々にのんびりと過ごすことができました。

私は少し風邪気味で熱もあり、さすがにしんどいな~と思った土曜の稽古だったのですが

その後、よく食べよく飲み(笑)、そして久々にたっぷり睡眠を取ったので、おかげさまですっかりよくなりました

 

東京に戻ってきてから初めて、銀座のあたりをお散歩しました

歩いているとさすがに暑く、喉も乾いたのでパブでひと休み

私はアイルランドのビールをそして夫は赤ワイン

チーズの盛り合わせをおつまみに、昼間から飲みました

一番手前の黒いマーブル模様のチーズ、ビールとよく合っていて美味しかったんです

でもお店で名前を聞きそびれてしまったので、帰宅してから手許にあるチーズ図鑑で調べてみました

これは「ポーター」(Porter)という名前の、アイルランドのチーズでした

チェダータイプのチーズにアイルランド伝統のポーターという黒ビールを混ぜ込んだものなんだとか。

この黒いマーブル模様はビールの色だったんですね

見た目はかなりインパクトがありますが、まろやかでとても食べやすいチーズでした

 

お店を出て外堀通りを歩いていたら、ステキな紫陽花を発見

外堀通り沿いに、こんなにたくさんの紫陽花が植えられていたとは

四国では昨日梅雨入りしたとみられるとの発表がありましたが、東京もそろそろかな~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

膝のサポーター

2013-05-25 | NEW

膝のサポーターを買いました

これまで使っていたサポーターは、薬局で買ってきたものでした。

「生活テーピング」の理論に基づいて作られたサポーターだったと思います。

膝に不安のある時は(ここ数ヶ月はいつもでしたが)このサポーターを着用して、稽古していました。

サポート力もしっかりあって、特に不満があったわけではないんですけどね

 

先日ネットのバレエ用品のお店で、ダンサー用のサポーターというのを見つけました

もしかしたら、このサポーターの方が今取り組んでいる型(二段蹴りとかあるし)には向いているかも

というわけで、試しに1枚買ってみました

届いてから試しに着用してみましたが、布地は薄手ですがサポート力はバッチリ

あまり目立たない色というのもいいですね

今日の稽古で実際に着用してみて、今後の稽古で使うサポーターを決めようと思っています。

ここから先1ヶ月は、色々とイベントが続きます

左膝には(故障気味なのは左膝だけではないけれど…)なんとかして持ちこたえてほしいものです。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加