たっぷり食べたいときの、じゃがバターコーン
じゃがいもは、ちょっとひと手間加えて。
まず、じゃがいもをつぶしてマッシュポテトを作り、
バターと軽く塩こしょうを加えてから再び丸めました。
こうすることで、どこを食べても「味つき」のじゃがいもに
真ん中に十字の切り込みを入れて、うにバターをのせ、電子レンジで軽く温めたら完成
小腹が空いているときの、お酒のおともに
たっぷり食べたいときの、じゃがバターコーン
じゃがいもは、ちょっとひと手間加えて。
まず、じゃがいもをつぶしてマッシュポテトを作り、
バターと軽く塩こしょうを加えてから再び丸めました。
こうすることで、どこを食べても「味つき」のじゃがいもに
真ん中に十字の切り込みを入れて、うにバターをのせ、電子レンジで軽く温めたら完成
小腹が空いているときの、お酒のおともに
まとめて作り置きしている、豚しょうが
豚の薄切り肉を適当な大きさに切って、さっとゆでてからざるに取り、
鍋に移し替えて、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうがで炒め煮にしたものです。
煮た野菜と合わせたり、野菜炒めにしたり、だしで炊いたごはんに混ぜたり
ドレッシングで和えた野菜と一緒にバゲットにはさんだり
使い勝手がいいので重宝しています
おからのプチパンを横半分に切って、オードブルに
4等分にしたスライスチーズとトッピングをのせてオーブントースターで軽く焼きました。
種類は、プレーン(トッピングなし)、豚しょうが、うにバター、明太子の4種類。
うにバターはごはんにも合うようなので、今度試してみようと思います
先日、乾物屋さんで大豆を買ってきたので、豆乳を作りました
一晩水に浸した大豆と水をミキサーにかけて、鍋に入れて火にかけ、ガーゼでこしたらできあがり。
栗のポタージュに使ったのもこの豆乳です。
豆乳を作るときにできたおからを使って、プチパンを作りました
材料は、おから、卵、砂糖、ベーキングパウダー、塩、片栗粉、牛乳。
混ぜ合わせて丸めてオーブンで焼くだけ(発酵なし)の簡単なものです。
たまにはちょっと手間をかけて豆乳とおからを作るのもいいですね