コンビニで見つけた豆腐バー
いくつか種類があったのですが、枝豆とひじきを買ってみました。
試しに一切れ食べてみたらしっかりと味がついていて美味しかったので、
食べやすい大きさに切り分けて、お酒のおつまみにしました
このところ網焼きで使うことの多かった電気の焼き台ですが、久々に串焼きを
焼き台の下には水を張った受け皿を用意するのですが、
何本も焼いていくと、そこに油がしっかりと落ちているのがわかります。
味付けは塩こしょうやブラックソルト、おろしポン酢など好みのもので。
豚バラ串には、2種類のつけだれも用意しました
ひとつめは、白みそ・ねりごま・グリーンチリソースという組み合わせ。
もうひとつは、白みそとハリッサ。
ピリ辛で食べたいときは、こんなつけだれもオススメです
お気に入りで備蓄用にも買い置きしている野菜のビリヤーニー
ビリヤーニーはイチから作ると手間がかかって結構大変なのですが、
これは湯煎だけで本格的な味が楽しめる優れものです
そこにカレー風煮込みにしたロティサリーチキンを合わせてみました
チキンと野菜のビリヤーニーきゅうりのラーイター(ヨーグルトとスパイスで和えたサラダ)添え
この味が家で食べられるなんて大満足のランチになりました