ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

和風ハンバーグ

2022-12-16 | 食べもの

オーブンで焼いて作った和風ハンバーグ

ハンバーグのたねは、豚肉と玉ねぎ(冷凍ストックのみじん切り)のみ。

豚肉の薄切りが冷蔵庫にあったので、これをバーミックスでひき肉にし、

玉ねぎ、塩、こしょう、スパイス類を加えてしっかりと混ぜました。

あとは耐熱容器に入れて、200℃のオーブンで10分ほど焼き、

おろしポン酢をかけて刻みねぎを散らせばできあがり

さっぱりとシンプルに味わいたいときにオススメです


ランチ

2022-12-14 | 食べもの

かぼちゃとねぎのポタージュとホットサンド

ポタージュは、加熱式ブレンダーに材料(かぼちゃ、ねぎ、顆粒コンソメ、水)を入れて作った後、

牛乳でのばして、塩こしょうで味をととのえて。

ホットサンドの具材は、ひとつはソーセージを、もうひとつはツナとチーズを組み合わせて。

慌ただしい師走の日の、サクッとランチ