チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

パッタイ(タイ式焼きビーフン)

2010年08月18日 07時26分41秒 | 料理
晴れ、27度、91%

我が家のタイ人のお手伝いさんは、料理が下手。そんなわけで、彼女と昼食を一緒にするときは、わたしがタイ料理を作る。

今日は、パッタイ。ビーフンよりやや太めなセン レックを使うがビーフンでもOK。

  

必ず入れるものは、もやし、にら、パクチー、煎りピーナッツを砕いたもの、タイライム(レモンでもよい)。

        

 今日は、えびと卵をあわせる。

戻したセン レックとえび、卵をいため、もやしとにらはさっと炒めるだけ。
味付けは、もちろんナンプラー、そしてお砂糖を少々。

砕いたピーナッツ、パクチー、タイライムでかざる。
食べるとき、ライムをジューッとかける。
辛味が欲しいときは、一味唐辛子。
  
 お手伝いさんが作るパッタイはとても甘い。スウィートチリにケチャップいり。
小さくきった厚揚げを入れることもある。

彼女のふるさとチェンマイでは、このパッタイをバナナの葉で包んで持ち帰るそうだ。
ゆっくりとした時間の流れを感じる。

 いつも行く、タイの食料品店。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする