チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ひよこ豆のカレー  チャナ マサラ

2010年08月08日 06時29分22秒 | 料理

小雨、27度、88%

 乾燥のひよこ豆(チャナ豆、ガルバンゾー、三角豆)が日本で手に入るようになったのは、ここ14,5年のことではないでしょうか?

 缶詰のひよこ豆より乾燥のものを使うとおいしさが違います。
もちろん、一晩水につけ、茹でなくてはなりません。

 ちょっと独特なにおいがあります。

次にカレーのベースを作って煮込むだけ。
ベースは、      

ghee(ギー)で、クミンシードとたまねぎをいため、トマトを刻み込みます。しばらく蓋をして待ちましょう。

 このベースに、   

コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、チャナマサラをひよこ豆と一緒に煮ます。お塩もほんの少し。
 
             


 蓋をして、しばらく煮ると出来上がり。

  

見た目は、よくありませんが、大豆、小豆などとまったく違う豆の食感があります。
たくさん茹でてしまったら、サラダに入れても、たまねぎたっぷりでマリネしてもいただけます。
インドカレーを作っていると、家中がいい香りになります。

コメント
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