中小企業診断士 地域活性化伝道師のブログ

地域活性化を目指すプロフェッショナル人材をリンクさせイノベーションを目指す中小企業診断士、地域活性化伝道師です。 

高齢化社会と食品産業

2012年12月29日 05時07分01秒 | 2012食料・農業・農村白書を読む!
おはようございます。株式会社リンクアンドイノベーション 中小企業診断士の長岡力(ながおかつとむ)です。

昨日は「海外における日本食の高い評価」についてみましたが、今日は「消費構造の変化に対応した取組」をみます。

高齢社会白書でもみたとおり、日本は人口減少・高齢化等が今後も進展しますが、それは食品産業を取り巻く状況に変化と対応を求めることになります。

この図は日本介護食品協議会が作成した「高齢者向け加工食品の区分」ですが、「かむ力の目安」、「飲み込む力の目安」、「固さのイメージ」を4区分に分けています。

これは、今後、食品産業の市場規模を維持・拡大していくためには、これまでの取組に加えて、よりきめ細かな対応が必要となっており、平成23(2011)年における病院・診療施設等に滞在する高齢者が83 万人、在宅高齢者が2,700 万人という現状を踏まえたその具体例です。

農水省は平成23(2011)年12 月に一般小売用の高齢者向け加工食品を推進するための課題を明確にするとともに、食品製造業・小売業等の円滑な連携等による安定的な高齢者向け加工食品の提供方策等を整理した「高齢者向け加工食品の製造・流通推進に向けて」を作成しているとあります。

明日からチェックしていきたいと思います!

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