92歳・老大娘の日記

晩年を生きる

食三題

2020-07-02 11:37:27 | 日々の暮らしから

ryoさん伝授のゴーヤ料理、美味しいでした。味付けはオイスターソース

大きなゴーヤを2回で食べきります。

 

デュカ。ナッツ類シード類にスパイス(クミン、コリアンダー)が利いて大人の味です。

きっかけは東京から送られてきた食品の中に入っていました。

「KALDI」で扱っていることがわかり2度も買いに行きました。

サラダに野菜炒めに振り掛ける等々用途は多いです。

先日妹たちと食事したとき、ホオズキを初めて食べました

これは食用に栽培されたもの。スイーツの味でした。

これは「八寸」、フレンチで言うオードブルです。 ↓

「鬼灯」と書きますから、鬼の文字が気になります。

昔、中身を上手に出してホオズキを鳴らして遊びました。

毒があると聞き覚えていましたが、それは根の部分だけのようです。

私の「へき」(癖)の一つに同じものばかり食べたり、用いたりする、

読書また然り、同じ作家を読み続けます。

いつかは飽きますから、そのうちに終息します。

デュカ、苦瓜も今まさにはまっている一つです。

 

コメント (8)
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