ryoさん伝授のゴーヤ料理、美味しいでした。味付けはオイスターソース
大きなゴーヤを2回で食べきります。
デュカ。ナッツ類シード類にスパイス(クミン、コリアンダー)が利いて大人の味です。
きっかけは東京から送られてきた食品の中に入っていました。
「KALDI」で扱っていることがわかり2度も買いに行きました。
サラダに野菜炒めに振り掛ける等々用途は多いです。
先日妹たちと食事したとき、ホオズキを初めて食べました
これは食用に栽培されたもの。スイーツの味でした。
これは「八寸」、フレンチで言うオードブルです。 ↓
「鬼灯」と書きますから、鬼の文字が気になります。
昔、中身を上手に出してホオズキを鳴らして遊びました。
毒があると聞き覚えていましたが、それは根の部分だけのようです。
私の「へき」(癖)の一つに同じものばかり食べたり、用いたりする、
読書また然り、同じ作家を読み続けます。
いつかは飽きますから、そのうちに終息します。
デュカ、苦瓜も今まさにはまっている一つです。