【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

彼女とお散歩デート🐾したら雨に降られて☔久しぶりのシャンプー

2022-08-31 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今年の夏は雨が多いです☔

晴れの日でも、通り雨や夕立があって

畑の野菜たちに水やりしなくて助かります。

が!

今日の雨上がりは蒸し風呂!🥵

数日涼しい日が続いたので

余計に暑く感じたのだと思いますが

雨上がりに1時間ほど草取りをしただけで

全身からこれでもか!ってほど汗が噴き出て

人間の体がほぼ水で出来ていることを実感しました💦

こりゃいかん!

ということで作業をやめて

今日はお家で事務仕事に切り替えました。

 

さて、うちの愛息子たちは

相変わらず元気にワチャワチャしております。

先日、空のガールフレンドのポポちゃんと会って

みんなで一緒にお散歩♪

ポポちゃんがすごく嬉しそうで、私も嬉しくなりました😊

すると、突然の土砂降り!☔💦

ずぶ濡れなったので

お家に帰って、久しぶりにシャンプーしました。

保護当初は、お風呂場(=閉鎖された場所)を怖がって

断固として入室拒否していた空も

この通り♪

大人しくシャンプー出来るようになりました😊

キレイになったね✨

そして次の日…

濡れた砂浜で寝転ぶ~😑

砂だらけになる~😑

でも、こんな笑顔を見せられたら

君たちが楽しいのが一番だよ😊って思う母です。

 

ポポちゃんとのお散歩動画

 

 

 

 

 

 

 


ご褒美ール🍺✨

2022-08-25 | うまい酒

残暑お見舞い申し上げます🍀

まだまだ暑い日が続きますが

お盆が過ぎると空気が変わり

季節が晩夏に向かっているのを感じます。

朝晩は少し涼しい風が吹いてホッとしますが

畑仕事をしていて、この時季が一年でいちばん疲れが出る時。

そんな自分にご褒美を✨

と、最近ハマっているのが

クラフトビール!🍺✨

これは地元愛知県のクラフトビールメーカー、金しゃちビールの「アルト」。

古い製法=エールビールの製法(上面醗酵)で造られる、ドイツのデュッセルドルフスタイル。

まろやかなコクと香ばしさが美味しかったです。

このほかに「ピルスナー」「名古屋赤味噌ラガー」「インディアペールエール」「プラチナエール」があるので、次は何にしようかな🎶

そして

ある日の夕飯には

長野県軽井沢、エールビール専門の醸造所、ヤッホーブルーイングの「東京ブラック」✨

珈琲のような香ばしい香りとコクと甘みが美味しい黒ビール。

ギネスほど重くないので、黒ビール初めての方も飲みやすい感じです。

ビールにはやっぱり餃子だよね!

ということで、おとなり静岡の「浜松餃子」をつまみに😋

飲んで「あー旨い!」

食べて「うんま~い!」を連発😄

ぐびぐび飲むビールも良いけど

クラフトビール特有の香りや味を楽しみながら

ゆったりじっくり味わえるのが

THE「幸福」です✨🌈🍀

愛息子たちもご飯を食べ終わって

くーすかピー💤

おやすみ💤


秋冬野菜の準備

2022-08-15 | 畑とわんこ

お盆が過ぎて、秋冬野菜の準備が始まりました。

いつも頑張って働いてくれる農機のオイル交換をして

キャベツ・ブロッコリ・カリフラワーが発芽🌱

ちびっこネギたちが根付いたので、土寄せしました。

カボチャを収穫。

ボーボーの草の中から発掘作業です💦

今年は定植が早すぎたのと、収穫が遅れて、せっかくなった実を半分以上ダメにしてしまった…😭

冬瓜は、ちょうどいいタイミングで収穫できました。

こちらもボーボーの草に埋もれてますが

このボーボーの草がちょうどいいクッションとなって

強すぎる太陽光や濡れた土から冬瓜を守ってくれるのです。

(それにしてもボーボー過ぎるか…)

 

ふたりの息子たちは

朝っぱらから、ガウガウわんプロしたり

昼間は木陰でゴロゴロして

元気に過ごしています🍀

今日は朝から降ったりやんだりの天気☔

朝んぽは、早朝、雨の合間に行ってきました。

今日はお家でまったりの一日になりそうです。

💤…💤…💤

 

 

 

 

 


名和書店さん前ミニまるしぇ お野菜紹介8/13(土)  今シーズン最後です。

2022-08-11 | 出店情報

【お知らせ】秋冬野菜作付けのため、8/13(土)が今シーズン最後の出店になります。再開は10月頃の予定です。

ミニ冬瓜: 火を通すとトロリとした食感が美味しいです。クセがないのでどんな味付けにも合います。煮物やスープ、炒め物、蒸し物などに。<量り売り:0.4円/g 税込> 1個 600g~1.8kg = 240~720円 

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる、栄養満点のネバネバ夏野菜。サッと茹でて細かく刻み、麵つゆと合わせてごはんにかける。お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷら、お味噌汁に。<1袋180円税込>

ゴーヤ【自家採取】: みずみずしく、ほどよい苦みでエグみがないので、生でサラダでも美味しいです。定番のゴーヤチャンプルー、肉詰め、酢の物、ナムル、ぬか漬けなどに。<量り売り:0.5円/g 税込>1本100~250g位= 50~120円

🍴 「ゴーヤの佃煮」レシピはこちら。

🍴 「チャンプルー焼きそば」レシピはこちら。

万願寺とうがらし: 辛くない大型のししとう。素焼きにして、かつお節としょう油をかけるのが定番。炒め物、煮物、てんぷらなどに。<1袋180円税込>

ピーマン: ピーマン本来の味をもつ固定種。サラダ・肉詰め・炒め物・煮びたし等に。<1袋180円税込>

しそ【自家採取】: 香りが高いです。とても栄養豊富で、カロテン・ビタミンB2・カルシウムは 野菜の中でもトップクラス! 薬味、揚げ物、お料理の最後に散らして。<1袋150円税込>

モロヘイヤ: βカロテン、ビタミンE・C、カルシウムも豊富!茹でて叩いて(orミキサーにかける)出し汁(めんつゆ等)と合わせると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にするとめちゃくちゃ旨い!その他、スープ、お浸し、炒め物に。<1袋180円税込>

🍴 「モロヘイヤのとろろ汁風」(レシピはこちら)

オクラ: 夏の定番!大きくなっても柔らかい丸オクラ。サッと茹でてスライスし、鰹節と醤油をかけて、旨い♪<1袋180円税込>

 

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

PayPayでお支払い頂けます

日 程 : 毎週土曜日(木→土に変更しました)
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
※お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
ただ、無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく
露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。


名和書店さん前ミニまるしぇ お野菜紹介 8/6(土)

2022-08-04 | 出店情報

【お知らせ】秋冬野菜作付けのため、8/13(土)が今シーズン最後の出店になります。再開は10月頃の予定です。

ミニ冬瓜: 火を通すとトロリとした食感が美味しいです。クセがないのでどんな味付けにも合います。煮物やスープ、炒め物、蒸し物などに。<量り売り:0.4円/g 税込> 1個 600g~1.8kg = 240~720円 

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる、栄養満点のネバネバ夏野菜。サッと茹でて細かく刻み、麵つゆと合わせてごはんにかける。お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷら、お味噌汁に。<1袋180円税込>

ゴーヤ【自家採取】: みずみずしく、ほどよい苦みでエグみがないので、生でサラダでも美味しいです。定番のゴーヤチャンプルー、肉詰め、酢の物、ナムル、ぬか漬けなどに。<量り売り:0.5円/g 税込>1本100~250g位= 50~120円

🍴 「ゴーヤの佃煮」レシピはこちら。

🍴 「チャンプルー焼きそば」レシピはこちら。

万願寺とうがらし: 辛くない大型のししとう。素焼きにして、かつお節としょう油をかけるのが定番。炒め物、煮物、てんぷらなどに。<1袋180円税込>

ピーマン: ピーマン本来の味をもつ固定種。サラダ・肉詰め・炒め物・煮びたし等に。<1袋180円税込>

しそ【自家採取】: 香りが高いです。とても栄養豊富で、カロテン・ビタミンB2・カルシウムは 野菜の中でもトップクラス! 薬味、揚げ物、お料理の最後に散らして。<1袋150円税込>

モロヘイヤ: βカロテン、ビタミンE・C、カルシウムも豊富!茹でて叩いて(orミキサーにかける)出し汁(めんつゆ等)と合わせると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にするとめちゃくちゃ旨い!その他、スープ、お浸し、炒め物に。<1袋180円税込>

🍴 「モロヘイヤのとろろ汁風」(レシピはこちら)

オクラ: 夏の定番!大きくなっても柔らかい丸オクラ。サッと茹でてスライスし、鰹節と醤油をかけて、旨い♪<1袋180円税込>

 

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

PayPayでお支払い頂けます

日 程 : 毎週土曜日(木→土に変更しました)
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
※お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
ただ、無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく
露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。


ゆでだ子🐙 の独り言 〜 ひとり農業8年目にしてやっと分かったこと

2022-08-01 | 日記
こんにちは。
毎年この時季になると
炎天下でひたすら草を刈り
真っ赤に茹で上がる女
草刈ゆでだ子🐙 です。
でも、今年の ゆでだ子 は一味違う。
辛いのに頑張る努力はもう辞めた。
辛くなる手前で作業を中止して、しっかり休む👍
作業時間短縮、休み時間重視👍
年取ったから?
って・・・違うわよ!😤
自分をもっと大切にすることにしたの。
辛い、しんどい…と感じそうになったら
すぐに気分を変える。
空が綺麗だな、とか
鳥が鳴いてるな、とか
風が心地いいな、とか
何でもいいから、心地よい穏やかな気持ちになることに集中する。
そして
ゆっくり昼寝するとか
美味しいおやつを食べるとか
愛息子を愛でるとか
風に吹かれてボーっとするとか
自分の心を癒してあげる。
そうすると、疲れが連鎖せず、翌日にはまた元気になれる。
今までたくさん頑張って分かったこと。
苦しみを伴う努力は
自分にとって良いことなんて一個もない。
どんどんネガティブになって
考える余裕、学ぶ余裕がなくなって
いいアイデアも浮かばず
疲れが連鎖して、身も心も疲弊してしまう。
さらに、その努力がないがしろにされたとき
こんなに頑張っているのに…って虚しくなる。
自分の苦しみの上に成り立つ誰かの喜びは
自分の幸せにはつながらない。
もう一度、初心に立ち返って
野菜を育てる楽しさを思い出して
楽しい優しい気持ちで野菜に接することが
自分にとっても、野菜を育てる上でも一番大切なんだと。
苦しみを伴わない、前向きな努力は
学ぶ意欲や、良いアイデアにつながり
疲れが連鎖せず、元気が持続する。
たとえその努力がないがしろにされても
自分が幸せだから全然気にならない。
そう気づいてから、身体も心もすごく楽になった🍀
今年は夏バテせずに秋を迎えるぞ!
さて、うちの愛息子たちは
相変わらずの可愛さ💕
私が心に余裕があって、いつも笑顔でいることが
ふたりの笑顔につながるのだと
改めて実感する、今日このごろです🍀