【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

兄ちゃん大好き

2020-05-30 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

最近、コウと空がベッドを交換しています。

元もとは、手前がコウ、奥が空のベッド。

交換というか、コウが空のベッドで寝たいので

空が水を飲みに外したすきに

すかさず空のベッドに移動する、という。

空の温もりとか匂いとかに包まれたいのかな。

どんだけ好きなんだ

ちなみに空は、どっちでも良いみたいです。

畑では

基本的に、空は静かに過ごしたい派なので

コウは少し距離を置いて独りで遊んでいます。

尺八を吹く(竹を噛む)コウ。⇩

空が遊んでもOKな気分の時は、めちゃくちゃ絡んでいきます。

そして、マウンティング…

私の前でやる時は、注意して止めさせますが

気づくとやっている…

コウの場合は、優位性を主張するものではなく

空に構ってほしくてやっているだけで

空もそれを分かっていて、あまり嫌がりません。

空とコウの力の差は明らかで

もし、喧嘩をしたら100%空が勝つので

大人が子供の相撲の相手をしているようなものかな。

でも、あんまりしつこいと、空にガウられて終了~。

たまに、コウが満面の笑みで空に近づいていき

空が「今は来るな」というオーラを出して

コウが真顔になってUターンしてくる、という時もあり

私が心配するまでもなく

ふたりの間にはちゃんとルールがあって、上手くやっている様です。

しつこくしては怒られ

タイミングが悪いと「来るな」と言われ

それでも、コウは空が大大大好き

空もウザがりながらも、コウの近くにいるし

コウの好き好き光線を浴びるのもまんざらでもない様子。

お互いに思い合って良い関係だなあと思います

コウのためにも、空をうちの子にして良かった

ここのところの暑さと、畑作業に追われてフラフラだけど

コウと空と一緒に居られて、母さんは幸せです

 

 


今週のお野菜 2020.5.28~

2020-05-25 | 今週の野菜
新じゃが(キタアカリ): 風味が良く人気の品種です! ホクホクに蒸して塩辛をのせて食べると美味しいです! 肉じゃが・ポテトサラダ・炒め物・カレー...etc. 〈1袋200円〉
パクチー(=コリアンダー=シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気!
刻んで生のまま色々なお料理にトッピングするだけで、エスニック風になりますよ。サラダ、スープ、炒め物などに。<1袋150円>
空豆:今シーズン最後!残り4袋になります!香りがよくて甘味があって、めちゃくちゃ旨い!〈1袋300円〉
新にんにく: おうちで黒ニンニクをつくる方におすすめです!宅配も承りますよ!<Mサイズ1個180円>
スイスチャード: 肉厚なので、お肉と共にグリルや炒め物に適しています。ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。にんにく炒め、ペペロンチーノがおすすめです!<1袋150円>

葉にんじん: 市場では流通しないので、意外とファンが多い人気者!やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。柔らかい部分を手で摘み、かき揚げ・炒め物・焼きそば・パスタ・野菜ジュース。サッと茹でてお浸し・ごま和え・酢味噌和え…etc. 人参はサラダ、炒め物に。<1袋150円>

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等、普通の玉ねぎ同様に調理いただけます。<Lサイズ1個100円>

 

 ※上記の<>はマルシェで販売する内容量の価格です。
 
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に軽自動車2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので
事前にお注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341

 

初夏

2020-05-24 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

陽射しが強くなって、陽が昇るとすっかり夏です。

朝夕のお散歩は、木陰の道を選んで歩くようになりました。

田舎はこういう道が沢山あるのが良いですね。

わんこフレンドリー

空くんの首輪にも迷子札をつけました。

ボーン型のアクリルに名前と電話番号が彫ってあります。

可愛いけど、相当よく見ないと読めない・・・

 

コウは、最近、何故かすごくハイテンションです。

しかも独りで。

いったい

あの子は

何をしてるんだろうね…?

空「さぁ…」

コウ「なぬ?呼んだ?」

元気でなにより

 

 

 


今週のお野菜 2020.5.21~

2020-05-18 | 今週の野菜
空豆: 甘みがあり、香りが良く、めちゃくちゃ旨いです 塩ゆでしておつまみ、天ぷら、パスタ等に。<1袋10本位300円>
新にんにく: おうちで黒ニンニクをつくる方におすすめです!宅配も承りますよ!<Mサイズ1個180円>
スイスチャード: 肉厚なので、お肉と共にグリルや炒め物に適しています。ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。にんにく炒め、ペペロンチーノがおすすめです!<1袋150円>
ちぢみ菜: 今のものはコシがあるので、短く刻んで調理されると良いと思います。小松菜とターサイの仲間で、甘みがあります。炒め物・お味噌汁の具・野菜ジュースなどに。<1袋150円>

葉にんじん: 市場では流通しないので、意外とファンが多い人気者!やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。柔らかい部分を手で摘み、かき揚げ・炒め物・焼きそば・パスタ・野菜ジュース。サッと茹でてお浸し・ごま和え・酢味噌和え…etc. 人参はサラダ、炒め物に。<1袋150円>

ズッキーニ: 1cmほどの厚さにスライスしてニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふるだけがシンプルで一番おいしいです。基本的にナスと同様に調理できます。天ぷら、みそ炒め、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)、薄くスライスしてサラダに。<1本120円>

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等、普通の玉ねぎ同様に調理いただけます。<Lサイズ1個100円>

水菜&わさびリーフMIX: サラダ用です。わさびリーフは少しピリリとした風味でサラダの良いアクセントになりますよ。

 

 ※上記の<>はマルシェで販売する内容量の価格です。
 
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に軽自動車2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので
事前にお注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341

 
 

5月のうまうま~&畑

2020-05-16 | 農家の食卓

去年まで2~3個しかならなかった梅の実が

今年は沢山なりました

といっても、これだけだけど…

しかも、アブラムシだらけ&傷だらけ~

でも、自分で使う分には十分

梅酒をつくります

 

酒と言えば

日本酒一升瓶いただきました

楽器正宗 (ガッキマサムネ)大木代吉本店 (福島県)

かつて、私が大酒を飲んでいた頃を知る(笑)

そして、私の酒の好みを知る方から

健闘?健康?祈願にと

安定の「めちゃくちゃ旨い」酒です。

ここ数年、日常的に飲酒はしなくなったので

たまに頂くお酒は、超貴重な贅沢品となりました。

これからしばらく、晩酌を楽しみたいと思います。

そして

おつまみは、もちろん

そらまめ~

日本酒のお供に最適です

 

エスニック料理好きの私が、定期的に食べたくなるもの

それは

パッタイ(ライスヌードルを炒めたタイ料理)

しかし、外食をほとんどしなくなったので、食べるチャンスがない。

と思っていたら

スーパーで、乾燥パッタイ麺と瓶詰のパッタイ調味料を見つけたので

自宅で食べられるようになりました 嬉しい

結果いつも、麺より野菜が多くなる…

 

畑では

以前植えた、レモンが枯れてしまったので

新たに苗を買ってきて、植えました。

大粒のレモンができるらしい。楽しみ

ズッキーニの花が咲き、実をつけ始めました。

これから毎朝、受粉をするのが日課になります。

春菊の花。

 

ふたりは仲良くじゃれています。

というか

コウが空にからんでます。

ウザいよね

でも仲良し

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜 2020.5.14~

2020-05-12 | 今週の野菜
空豆: 収穫期の短い旬の味 甘みがあり、香りが良いです。塩ゆでしておつまみ、天ぷら、パスタ等に。<1袋10本位300円>
新にんにく: 大きいものから販売します。早い者勝ち!<Lサイズ200円>
スナップエンドウ: もうすぐ終了~増量中 丸まる太ってぷりぷりサクサク甘いです サッと塩ゆでし、おつまみ、サラダに。<1袋200円>
スイスチャード: 肉厚なので、お肉と共にグリルや炒め物に適しています。ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。にんにく炒め、ペペロンチーノがおすすめです!<1袋150円>
玉ねぎ: 葉なし小玉です。火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。<1袋200円>
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。苦味がなく、葉質が柔らかく、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液は、サポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがありす。<1株150円>
ちぢみ菜: 今のものはコシがあるので、短く刻んで調理されると良いと思います。小松菜とターサイの仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・お味噌汁の具などに。<1袋150円>
サラダMIX: 水菜・赤リアスからしな・ルッコラ・わさびリーフのミックスです。<1袋150円>
 
※上記の<>はマルシェで販売する内容量の価格です。
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に軽自動車2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

品数が少ないため、売り切れとなる場合がありますので
事前にお注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341

 

家庭犬になって3ヶ月 ~成犬の元野犬・野良犬を迎えるということ~

2020-05-10 | 野犬から家庭犬へ 空の話

毎日のように畑に遊びに来る野良犬だった

空を保護したのが、昨年11月末。


(保護当日。ビニールハウスで少しウトウト)

ドッグスクールポチパパさんで2か月の合宿を経て

1月末に正式にうちの子になって、ちょうど3ヶ月が経ちました。

保護するまでの1年半~2年間で

信頼関係は、かなりのレベルまで築けてはいたけれど

ポチパパさんの所から帰ってきて

お家での新しい生活になってから

また新たに信頼関係を築く必要がありました。


(うちの子初日)

人工物や、聞いたことのない音に溢れた生活は

空にとって、とてもストレスフルで怖い事だらけ。

なぜ、そんな環境に自分がいなければいけないのか?

なぜ私が空を、嫌な事にばかり誘導するのか?

この人は、本当に信頼できる人間なのか?

空の中で、信頼と警戒と疑惑がぐるぐるしていたと思います。

車に乗る事、掃除機、ガス湯沸かし器、戸が閉まる音、台所の音…etc.

ありとあらゆる生活音や、未知のものと対面し、恐怖を感じ

それら一つ一つが、危険でないと理解し、慣れる、という過程を

ゆっくり時間をかけてクリアしていき

それと同時に、私との新たな信頼関係が築かれていきました。

途中で途方に暮れることもあったし

もうウンザリして、気が遠くなることもあったけれど

でも、やっぱり可愛いな、と思えたことが

空の中で「何があっても、この人は自分を嫌いにならない」

という安心感と信頼につながっていったように思います。

野良時代に近づいた私との距離は

うちの子になってから一旦遠くなり

その後また少しずつ縮まって

最近、更にググっと縮まってきました。

近い近い

コウも(頭とんがってる)

畑作業から戻ると、嬉しくて鼻先でツンツンしたり

以前のように「へそ天」するようにもなりました。

お散歩中に固まることもほぼなくなり

様々な生活音に慣れ、車での移動にも慣れて

お家に入るのに時間がかからなくなり

ブラッシングや、体を拭かれることが好きになり

「家庭犬」としての生活スタイルに馴染むまでに

3ヶ月かかりました。

ちなみに、シャンプーはまだしていません。

毎日、ブラッシング&水拭きをしていて

汚れたら、お湯のシャワーで軽く流す程度。

いつか、どうしても必要になったらやればいいか~

くらいに思ってます。

でもこの3か月というのは、空を保護する前から

空と、私や先住犬であるコウとの間に

すでに、しっかりとした信頼関係があった上で

そして、コウのサポートがあった上での事です。

犬によって個体差もあるとは思うけれど

そして、子犬なら良いのだけれど

もし「成犬」で、全く初めましての野犬や野良犬を迎えるとなると

並大抵じゃないなと感じます。

犬を飼った経験がない人や

保護犬を扱ったことのない人は、まず無理だと思うし

おそらく、逃走して戻ってこなくなるという可能性大。

そうなると、その犬を保護し、世話をし、譲渡するまでの

多くの人々の苦労が水の泡になります。

だから、保護犬を譲渡する際の審査(譲渡先の条件)が

場合によって、とても厳しく、時間がかかるのは納得です。

譲渡された先の生活環境も大切ですが

なによりも、飼い主が

「何があっても、その犬を愛せるか」ということが

犬を迎える際の一番の条件かなと思います。 

保護犬に限らず、犬を家族に迎え入れるには

楽しい、嬉しいことだけではなく

いろんな苦労があるかと思いますが

一つ言えることは

「犬と飼い主の間に、ゆるぎない信頼関係が築ければ

どんな問題もクリアできる」

と私は強く感じます。

なので

「犬と飼い主はこうあるべき」とか

「主従関係」とか

「犬はこうやってしつけるものだ」とか

そういう事よりも、まず飼い主が

犬を愛し、信頼し、何があってもお前を守るよ、という気持ちが

一番大切なことだと感じます。

そうすれば、犬も飼い主を愛し、信頼します。

しつけや主従関係は、その後、自然とついてくるような気がします。

私を含め人間は

多かれ少なかれ病んでいる生き物なので

本来、どこまでも健やかな犬たちの心を

汚すことなく、のびのびと

共に健やかに生きていきたいと思う

今日この頃です。

 

☆今までの経緯は

カテゴリー「野良犬から家庭犬へ 空の話」でご覧いただけます。

<注意>

野良犬/野犬にむやみに近づくことは危険を伴います。

対象となる犬の行動・心理が読めない方は、絶対に真似をしないでください。

また、保護をする際は、自己責任でお願いします。

 

 

 


今週のお野菜 2020.5.7~

2020-05-05 | 今週の野菜
新にんにく: 掘りたてです!大きいものから販売します。Lサイズ200円。
スナップエンドウ: 最盛期につき増量中 ぷりぷりサクサク甘いです。サッと塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

にんにくの芽: 予約完売しました! 残りわずかです!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。

スイスチャード: 肉厚なので、グリルや炒め物に適しています。ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。にんにく炒め、ペペロンチーノがおすすめです!
新玉ねぎ: みずみずしい採れたての玉ねぎ。スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが強くトロリとして美味しいです。葉の部分も、炒め物に使うと美味しいですよ。
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。苦味がなく、葉質が柔らかく、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液は、サポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがありす。
ちぢみ菜: 今のものはコシがあるので、短く刻んで調理されると良いと思います。小松菜とターサイの仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・お味噌汁の具などに。
 
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に軽自動車2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

品数が少ないため、売り切れとなる場合がありますので
事前にお注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341

 

定植ラッシュ

2020-05-02 | 畑の様子

今日は暑かった

この時期は、頭がまだ春先のイメージで作業してしまうので

突然クラっときて、急いで車にたどり着き、荷台でバッタリ

なんてこともあります。

私のように「ひとり農業」で畑で倒れたら

あとは畑の肥やしになるだけなので要注意です。

真夏よりもこの時期の方が危険な気がします。

最近、家庭菜園を始めたという方が多いので

太陽光を浴びて作業することは

予想以上に体力と水分が奪われることを念頭に

皆さん、くれぐれも注意してくださいね

さぁ、今年もやってきました定植ラッシュ

ビニールハウスで、大事に育てた苗たちを

せっせと畑に植えています。

苗の良し悪しがその後の生長を大きく左右することから

「苗半作」といって

苗が良くできれば栽培の半分は成功したようなもの

と言われています。

種をまいてから、定植できるようになるまでは

赤ちゃんを世話するように、一日に何度も何度も

苗の状態を見ながら、温度・水分・遮光・換気などに注意し

多くの時間と手間をかけ、気を使います。

途中で枯れてしまう苗があると、ずーんを心が重くなり…

元気に生長する苗をみると、私も元気になります。

うちのお野菜はみんな、こうして種から大切に育てています

 

にんにくの収穫が始まりました。

芽を抜いて数日たったものから、順に収穫していきます。

今年は割れもなく、なかなか良い出来です

はぁ~今日はもうクタクタ…もう寝たい…けど

これからコウちゃんと空くんを

お家に入れて、体をふきふきして、ごはんをあげて

なでなでしてから寝ます。

どんなに疲れていても

コウと空との時間は癒しの時間です。

毎日見ていても、写真を見ても

一日に何度も

はぁ~可愛いと思います。