【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2019-09-30 | 今週の野菜
だいこん菜: やわらかくみずみずしい間引き菜です。菜飯・おひたし・炒め物・汁物に。
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
 
<シャキシャキのだいこん菜が美味しい~菜飯>
1. だいこん菜を刻んで、塩(天日塩)をふって揉む。
2. 少しおいて、水が出てきたら、水けを絞る。
3. 炊き立てごはんに混ぜるだけ! 
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  10月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


秋のかぜとそら。

2019-09-27 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今朝未明、体の節々がムズムズして目が覚めました。

なんかゾクゾクするし、頭も痛いような・・・

熱を計ると37.5℃。

どうやら風邪を引いたようです。

急いで、びわの葉酒のお湯割りを飲みながら体を温め

再び横になっていると

夜が明けるころには、だいぶ楽になり

熱も37℃に下がりました。

びわの葉酒は、風邪の引き初めにすごく効果があります。

私は、化粧水代わりや、虫刺されに、毎日使っているので

もはや、びわの葉酒なしでは生活できません。

びわの葉酒サイコー

 

そんなわけで

今日は、あまり体力を使わない作業に変更。

ボカシを仕込んだり

種まきをしたり

定植をしました。

秋はやる事テンコ盛りなので

あれもこれもやらなくちゃ!!と焦ってしまいがちだけど

その時の体調と相談して、落ち着いて作業の段取りを決めることも

とても大切です。(特に四十過ぎると

 

今日はまた嬉しいことがありました。

空のことを気にかけて、見守ってくれているというママさんんが

通りすがりに車を停めて、話しかけてくれました。

最近、姿を見ないから心配していたけど

今日はいたから安心した、って。

その車の中から顔を出したちびっこは

登下校でよく畑の前をとおる子で

以前、空の話をしたことがあって

親子で見守ってくれているそうです。

少し前にも、優しい言葉をかけてくれたママさんがいたよね。

空、優しい人は思ったよりも沢山いるのかもしれないね。

嬉しいね

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.9.26~

2019-09-25 | 今週の野菜
にんじん菜: にんじん菜ファンの方々、お待たせしました!やわらかいセリの様な爽やかな香りが美味しい、にんじんの間引き菜です。おひたし、かき揚げ、ごま和え、白和え、炒め物、焼きそばやチャーハンに。
 
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  10月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


秋の畑 & コウ4歳になる。

2019-09-20 | 畑&コウ

9月も後半。

ここ一週間くらい、急に涼しく秋らしくなってきました。

朝晩は肌寒いほど。

日の出の時刻も遅くなりました。

畑では、人参や

大根、かぶ

定植前のちびっこ苗たちがすくすく生長中。

そして

早くも、ボカシ肥を作り始めました。

まだ残暑が厳しい時期に

発酵熱が60℃にもなる物を作る気になれなかったのですが

秋作の分がどうにも足りなくて

去年作ったくん炭が残っていたので、例年より2か月ほど早いスタートです。

しかし、作り始めてみれば、気温が高いので発酵速度が早いこと!

サクサク作れて効率も良い!

そして、この香ばしい発酵の匂いが心地よい~

やっぱり私はボカシが好きなんだな~と思いました。

 

そして、ここのところ忙しくて忘れていましたが

うちの愛息子コウが、今月で(日にちは不明)4歳になりました

⇩これは生後4~5か月の頃。体重7~8kg。

うちに来て間もなく、信頼関係を築くために

朝晩の「抱っこ&なでなでタイム」をしてた時期です。

今よりもだいぶ黒い毛がありました。

⇩初めて病院に行った日。(おもらししてオムツをつけてもらった 笑)

あ~可愛い

幼犬の頃の写真をみてるとついつい見入ってしまいます。

そしていま、体重は17kg。

相変わらず、お腹ナデナデされるのが大好きです。

4年前に、コウを産んでくれたお母さんわんこに感謝して

泥んこでもいいから、毎日元気に楽しく過ごそうね

Happy Birthday

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.9.16~

2019-09-16 | 今週の野菜
モロヘイヤ: そろそろ収穫時期が終わります。栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープ、炒め物、お浸しに。 
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  9月はお休みします。(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


<にこにこマママルシェGreenProject> 楽しかったです。

2019-09-16 | 出店情報

昨日の「にこにこマママルシェGreenProject」

青空に元気な太陽で、暑い日でしたが

そよ風が少し残暑をやわらげてくれました。

あまりイベントには参加しないくるりんですが

久しぶりに、初めての場所で

初めてのお客さまと交流できて、とても楽しかったです。


(にこにこマママルシェさんブログより)

農家に興味を持って、いろいろお話してくださったお客さまや

午前中に買ってくださった方が

お昼に食べたらすごく美味しかった!といって

また買いに来てくださったり

ちょっと、じ~んとしてしまいました。

楽しい企画に、来場者さんのちびっ子たちも楽しそう。


(にこにこマママルシェさんブログより)

(にこにこマママルシェさんブログより)

 

今回のイベントは、お客さまをはじめ

周りの出店者さんや、イベントスタッフの方々、駐車場のおじさんまで

みなさんとても良い方たちだったので

丁寧で、配慮のゆきとどいた

主催者さんの人柄が繁栄されているんだな~と思いました。

畑作業に追われるこの時期のイベント出店は

なかなかハードではありましたが

いろんな意味で、参加できて良かったです

 

コウちゃんは空にぃと一日お留守番でした。

ただいま

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.9.9~

2019-09-09 | 今週の野菜
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープ、炒め物、お浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  9月はお休みします。(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

にこにこマママルシェGreenProject: 9月15日(日) 10時~16時:八事ハウジングイベント広場 名古屋市昭和区八事本町16 (くるりんふぁ~むは14:30まで)

 


大雨のあと

2019-09-07 | 畑&コウ

先日の大雨で、畑の排水口が埋まってしまいました。

はぁ~土砂って、何でこんなに重いんだろう・・・

ちょっと掘るのもひ~ふ~汗だく

早く草が生えて固まってくれますように。

その前に絶対大雨来ないでーー

 

9月の畑は作業が多いうえに

台風や大雨対策などで、仕事がさらに増えるのに

そういう時に限って、こういう事するよね・・・

稲刈り後の、雨でぬかるんだ田んぼで

しかも、お礼肥えをまいてあるのか

馬ふんのフレグランスが漂っているエリアで。

やりそうな仕草をしてる時点なら、止めることが出来たけど

気づいたらもうやっていたので、諦めました。

はい、全身泥まみれ & 馬ふん臭。

ということで

わが家では異例のシャンプーをしました。(今年3回目)

風のとおる縁側で乾燥。

最近、こういう泥遊びはしていなかったので

コウも大人になったのかな、と思っていたけど

馬ふんの香りに誘われたのかな。

ま、たまにはね、今日でなくても良かったけどね・・・。

おやすみ。

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.9.2~

2019-09-03 | 今週の野菜
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープ、炒め物、お浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
 
 
<モロヘイヤと豚肉の塩炒め>
モロヘイヤと豚肉を炒めて、天日塩をふるだけ! 調理時間10分!
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい、夏の定番料理です
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  9月はお休みします。(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

にこにこマママルシェGreenProject: 9月15日(日) 10時~16時:八事ハウジングイベント広場 名古屋市昭和区八事本町16 (くるりんふぁ~むは14:30まで)