【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今日からうちの子

2020-01-31 | 野犬から家庭犬へ 空の話

当初、年明けのつもりでいたので

この1ヶ月が永遠のように長く感じましたが

遂に、待ちに待ったこの日がやってきました

今朝、大阪にある動物愛護施設

ドッグスクールポチパパさんにお迎えに行き

空くん、晴れて「うちの子」になりました

 

2か月ぶりの再会は

待ちに待って待ち焦がれた気持ちが

空を見た瞬間に大爆発してしまった私。

まさかの大興奮で(←ダメ)

超ハイテンションで「そらー会いたかったよーーー

と連呼してしまい(←ダメダメ)

空くんドン引き・・・

私の興奮が、空を緊張させてしまい

空にも、ポチパパさんにも、すごく申し訳ないことをしてしまいました。

少しお散歩して、フィールドに戻り、コウと一緒にさせると

空に笑顔がもどったので、ホッとしました。

ポチパパさんは、空の事を

すごく良い子で返すのが惜しいくらいだと言って

送り出してくださいました。

 

自宅に到着し、家に入る前に

これから暮らす場所を紹介するため、近所を散歩しました。

やはり、初めての場所に動揺して

逃げようとしたり、どこかに隠れようとしたり

ふせして動かなくなったりしましたが

その度に、隣に座って撫でて落ち着かせ

1時間以上かかって、ようやく家に入ってくれました。

しばらく、静かに庭を眺めていた空。

なにせ「家」という物体の中に入るのは初めての経験なので

とても緊張しています。

初めてのことだらけで怖いだろうし、動揺していても

決して私に唸ったりせず、身を任せてくれる空。

ごめんね、ありがとうね。

母さんは急がないから

空のペースで、これからゆっくり

家族になろうね

 

次回は、空が「うちの子」になるまでのお話を書こうと思います。

 

 

 


菊芋のきんぴら

2020-01-29 | 農家の食卓

<シャキシャキ感が美味しい~菊芋のきんぴら>

1. 菊芋を洗い、土を落とす。

2. 好みの厚さにスライスする。(うちは2mm位)

3. フライパンを熱してごま油をひく。

4. 菊芋を入れ、2~3分中火で炒める。

5. 粗糖(or砂糖)、焼酎(or酒)、たまり(or醤油)  を加え

6. 強火で全体に絡めて、少し煮詰めたら出来上がり!

 

ポイント

シャキシャキ感を出すには、5分くらいで手早く調理すると良いです

逆に柔らかい食感にしたければ、少し長めに煮ると柔らかくなります。

 


今週のお野菜は 2020.1.30~

2020-01-27 | 今週の野菜
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。葉質が柔らかいので、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがあります。
菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 終了しました。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。
  初めに皮ごと13~15分茹でると、皮がツルンとむけます
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市: 次回は、2月18日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 

 

 

 

今週のお野菜は2020.1.23~

2020-01-22 | 今週の野菜
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。葉質が柔らかいので、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがあります。
菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 終了しました。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
大根: マルシェでの販売は、今回が最後です。

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市: 2月18日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

 

 

今週のお野菜は 2020.1.20~

2020-01-20 | 今週の野菜
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。葉質が柔らかいので、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがあります。
菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
 
 

出店のご案内

太田川どんでん朝市: 明日!1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

 


コウ うちの子記念日

2020-01-17 | うちの子記念日~保護犬を迎えたときのこと~

2020.6修正

4年前の1月16日、コウはうちの子になりました。

野犬の子で、生後1か月ほどで保護され

ボランティアさんのおうちで生後4か月まで

沢山のわんこ達と楽しく暮らしていたのに

突然、知らないおばちゃんの家に連れてこられて

怖くて怖くて、ひたすら怯えていた日。

お目めを三角にして縮こまるコウに

「怖いよね、ごめんね」と言ったあの日・・・

その記念日を

すっかり忘れていて、夜になって思い出しました 

いや~まぁコウには、日にちとか記念とかの概念がないので

忘れたからって拗ねたりしませんけど。

それよりも普段、長い間パソコンに見入って

コウをほったらかしていると

「ちょっとーそっちばっか見てないでコウも構ってよ

と、グーグー文句を言います。

コウにとっては、記念日よりも毎日が大事。

畑で私の手が空くと、すかさずやって来て目の前に座ります。

背中を撫でられたい

こんなことされるのも

とにかく、かまってこねくり回されたい

そして、一緒に遊びたい

棒の引っ張りっこ~

未だに(たぶん一生)人への警戒心が強いので

母さん限定です。(←保護っ子あるある)

そして毎日の楽しみといえば、お散歩。

この時季、雑木林には小動物の通り道がたくさんあるので

全部に顔を突っ込んで、匂いをかいでいます。

 

そして、ごはん。

カリカリに、季節の野菜&鶏肉のスープをトッピングしています。


(砂肝・キャベツ・大根・人参)

トッピングは季節によっていろいろ。


(手羽先・じゃがいも・ズッキーニ)


(鶏膝なんこつ・空豆・カリフラワー・ズッキーニ)


(手羽先・なす)

わんこも冷たいものより、人肌くらいに温めたものが良いと聞きます。

温かい食べ物ってホッとするよね~

ちなみにカリカリは

「ニュートロ ナチュラルチョイス・チキン」と

「キャネディ オールライフステージ 」を交互にしています。 ←軟便になるので止めました。

そして野菜はもちろん

無農薬・無化学肥料の有機野菜です!(って、当たり前)

お肉はお楽しみ程度にちょこっとだけ。

カリカリフードは完全栄養食なので

トッピングの必要はないのだけれど

コウは基本的に食が細く、やせ型で、運動量が多いのと

母の愛情エキスをプラスしたくてやっています。

なんてったって、ごはんに入れる野菜を種から育ててますから!

そして、ごはんの後は

ナデナデ~ごろごろ~タイム

その後、冬は母さんのベッドの上で寝る。

布団の上にタイヤが1コのっている様なものなので

ひじょーに邪魔ですが(私も丸まって寝ることになる)

とても心が和みます

ちなみに、夏は暑いのでベッドに来ません。

 

こんな毎日がコウと私にとって、とても大切です。

これからもずーっと、こんな毎日を大切にしていきたい。

これから空も加わって、もっともっと温かい家族になろうね

 

そして来週末、ついに空をお迎えに行きます!

来週はマルシェが2回あるし、一週間バタバタしそうなので

今からエネルギーチャージして頑張らねば!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2020.1.13~

2020-01-13 | 今週の野菜

菊芋: 天然のインシュリン(イヌリン)による、デトックス・美肌・アンチエイジング・糖質の吸収を抑制などの作用が期待できます。シャキシャキした食感でクセがなく、生のままスライスしてサラダに。きんぴら、てんぷら、ごま和え等に。(詳しくは 菊芋のご紹介 をご覧ください)

カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
もち菜: 寒さで甘みと風味が増します。鍋物、炒め物、お浸しなどに。 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 


恒例行事 ~コウのチャレンジ~

2020-01-10 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

我が家の恒例行事。

コウを連れて、八百富神社に年始のご挨拶に行ってきました。

この日も太陽がキラキラして、とても気持ちの良い日でした。

人混みや神社がとても苦手な(とにかく逃げようとする)コウも

ここでは割と落ち着いてお参りできます。

島の波打ち際をお散歩するときは、ニッコニコ

ここに来ると元気になるね

しばらく歩くと、なんと崖っぷちで、新郎新婦が写真撮影をしていました!

スゴイ!ここまであの格好で来たのね!

しばらく岩場を上り下りして遊びながら待つことに。

が、待てど暮らせど一向に終わりそうになく

コウも待ちくたびれて大あくび。

引き返して、反対側から帰りました。

そして、ここに来たということは

THE チャレンジの塀!

コウは、高い塀を見ると飛び乗る、という変わった趣味があります。

ここは、いろんな高さの塀があり

今のところ、高さ140~150cm位をクリアしています。

が、これ(170~180cm)はまだ。

高い上に、カーブして波返しになっている。

めいっぱい背伸びして、高さを確認。

「かあちゃん、上りたい!」

「いいよ~がんばれ!」

そして、足踏みして行こうとしては躊躇、を何度も繰り返し

「かあちゃん!どうしよう」と母に助けを求める。

う~ん、やっぱり高い・・・

見かねて「よし、母さんと一緒に行こう!!」

と、駆け上るふりをすると(私が飛び乗るなんて絶対無理だけど)

つられて一緒に駆け上ったコウ。

案の定、頂上に届くことなく

母と一緒に壁をずり落ちました・・・チーン。

今年もダメだった~残念。

そして、コウのチャレンジは来年につづく・・・

でも楽しかったね

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2020.1.6~

2020-01-07 | 今週の野菜
カリフラワー: サラダ、ピクルス、シチュー、炒め物...etc. 加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
日本ほうれん草: アクやエグみがなく、甘みがあり美味しいです。お浸し、鍋物、炒め物などに。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
<さつまいも> 今年は豊作で、とても美味しくできました!
シルクスイート: 濃厚な甘みと、しっとりなめらかな食感が特徴。焼き芋、蒸かし芋に。
パープルスイートロード: 抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な紅芋。すっきりとした甘みなので、濃厚な甘さが苦手な方は、こちらがおすすめです。焼き・蒸かし・お菓子作りに。
ブロッコリ: 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含みます。甘みがあり味が濃く美味しいです。
春菊: 香りが高くエグみがなく美味しいです。炒め物、鍋物などに。
キャベツ: 柔らかくジューシーで、寒くなるにつれ甘みが増します。サラダ・ジュース・炒め物・お好み焼き・煮込み、等々。外葉は細かく刻み、シチューなど煮込み料理に向いています。ロールキャベツにするときは、葉を下茹でする代わりに、一日天日干しにすると美味しいそうですよ!
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
人参(葉なし): まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
菜の花: ほのかな甘みとほろ苦さが美味しい。おひたし、パスタ料理、ごま和え等に。
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市1月21日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 


2020年 明けましておめでとうございます。

2020-01-02 | 日記

今年は、日の出の写真を撮っている最中に、コウがまさかの大騒ぎ・・・

遠くの焚火が怖かったようで、帰りたい!帰りたいー!

静かにさせようと注意したら、逆に興奮してギャンギャン

仕方がないので撮影を中断し、コウを抱っこして

落ち着くまで、しばらく朝日を鑑賞。

こんなふうにコウを抱いて、のんびりと朝日を眺めるのもいいものだな

と思いました。

今年も自作の正月飾り。

畑に新年のご挨拶をし

おうちの氏神様と、畑の氏神様にご挨拶に行き

コウは初走り。

いい顔してます

 

2020年が皆様にとって平穏で、実り多き年となります様に。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。