【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-05-29 | 今週の野菜

スープセロリ: 大きくなる前の若く柔らかいセロリ。香り高く美味しいです。スープや炒め物に。  

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと旨みが出てきます。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

葉つき人参: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

 スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。


<出店のご案内>

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 6月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


紅花栄

2018-05-25 | 日記

もう5月が終わってしまう~

ちびっこ苗たちで満員だったビニールハウスも

ほとんど定植が済み、残すところあと少し。

ちょっとホッとしたと思ったら

来週始めに梅雨入りの可能性があるらしい!

ちょっと早すぎませんか・・・

その前にやりたいことが沢山あって

少々焦っております

 

 

畑では、枝豆がもうすぐ収穫期を迎えようとしていますが

以前に一度失敗したのでそれっきり作っていなくて

やはりビールのお供に欲しい!

ということで今年再チャレンジ。

今回は上手くいくかな~

 

そして、夏野菜たちが生長中。

きゅうり。

 

オクラ。

なす。

さといも。

 

 

先日、愛知県知多 農業改良普及課の方が

新規就農者を紹介する「フレッシュマン」の取材に来られた際に

私とコウの写真を撮ってくださいました。

コウとふたりでいる姿は自分では見られないのでとても嬉しいです。

とくに後ろ姿のほうは

カメラを持つ方の人柄がよく表れている良い写真だな~と思いました。

担当の方は、5年前に私が研修生として

農業の世界に足を踏み入れたときからお世話になっていて

常に現場を理解しようと

こちら側に歩み寄って対応してくださるので

とても感謝しています。

こうして見ていて下さる方がいる、ということも

良い原動力にして、これからも頑張っていこうと思います。

 

コウは数日前にお腹がピッピコぴーになってしまったので

ここしばらく、手作りごはんでお腹の調子を整えています。

鶏肉・きゃべつ・ズッキーニのスープ on 白米

and 納豆のトッピング。

いつものカリカリフードよりも

めっちゃがっついて食べます。

そりゃそうだよね~美味しいもん。

うんちもコロコロで合格点!

フードは栄養バランス的に優れているから良いのだけど

これからはもうちょっと手作りの頻度を増やそうかな。

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-05-21 | 今週の野菜

今週のお野菜は

 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと旨みが出てきます。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

パクチー: 去年、自家採取して春先に種まきしたものです。 春は収穫期が短く、残りわずかです。

空豆: 今シーズン最後です!甘みがあって美味しい初夏の香り 塩ゆで、天ぷら、豆ごはん…etc.

新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。 

葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

 

 みどりオーガニックマーケットのご案内: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

ズッキーニのソテー: 年間50種ほどの野菜を栽培している私の、大好物 No.1

輪切りにしたズッキーニとニンニクをオリーブオイルで焼いて、塩をふっただけ!

サクッ!ジュワ!っとくちいっぱいに美味しさが広がります!

 


写真日記

2018-05-19 | 日記

今週は左足の肉離れに始まり

マルシェが2回

やらなければならない畑作業がモリモリ

終いには草刈り機が壊れるという

超ハードな一週間だったので

もう文章を書くエネルギーがない~

ということで

写真日記にします

 

五月晴れ

ミニトマト

じゃがいも!

 

そしてコウは

美しい流線型のボディーで

走って~

ゴロゴロ~

フゴー!

イェイ!

 

火曜の「どんでん朝市」、木曜の「みどりオーガニックマーケット」では

お客さまから沢山の元気をもらえたので

気持ち的には、いつも以上に元気モリモリです!

 


今週のお野菜は

2018-05-14 | 今週の野菜

野菜セットのご案内はこちら

 

今週のお野菜は

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

ベビーコーン: トウモロコシの赤ちゃん。スープ、サッとゆでてサラダ。

パクチー: 去年とった種を春先に蒔いたものが大きくなりました。 柔らかく良い香りです。

空豆: 今年は豊作です!甘みがあって美味しい初夏の香り。塩ゆで、天ぷら、豆ごはん…etc.

新にんにく: 掘りたてです!! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

春キャベツ: 肉質が柔らかく、甘味に富み食味のよい品種です。サラダ、炒め物などに。

スナップエンドウ: 残りわずか。サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

新玉ねぎ: 残りわずかとなりました。スライスしてサラダに。辛みが強い場合は、スライスしてドレッシングに漬けて少しおくと辛みが旨みに変ります。そのほか、スープ、卵とじ等、火を通すと甘みが増します。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

 

 

明日、5月15日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します

 

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー


旨み

2018-05-11 | 農家の食卓

野菜セットのご案内はこちら

 

5月15日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します

 

スイスチャードのにんにく炒め。

フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを入れて香りを出す。

玉ねぎ・スイスチャード・豚肉を加えて炒める。

塩で味をつけ、出来上がり!

旨み・甘み・コクは、肉と野菜から出るので

味つけは塩だけで十分です。

 

農家になって分かったことですが

旨みがあまりない食材を使う場合は

美味しくするための調味料がいろいろと必要ですが

新鮮で旨みが十分にある食材を使う場合は

その旨みをひき出す塩(←天日干しのものが良いです)さえあれば

十分美味しい料理を作ることが出来ます。

 

まとめて炒めても、食材ひとつひとつの味が良くわかるし

食材を変えれば、同じ塩炒めでも違う味になるんですね。

 

同じ食材、同じ調理法でバリエーションをだすなら

あと、酒、醤油、味噌、みりん、かつおぶし

だけあれば、大体なんでも作れます。

 

うま味調味料や、既成の調味料を使うと

食材を変えてもみんな同じ味になるな~

と思ったことはありませんか?

それは食材の味や旨味が少ないか

素材の味を引き出せていないのかもしれません。

 

プロの方は、調理する前に

まず食材を生で食べてみるそうです。

そうすることで同じ食材でも

アクがあるかないか

皮が固いか柔らかいか

甘味や旨味を確かめて

素材の特徴を良くわかったうえで調理する。

素晴らしい!

 

まあでも、なにはともあれ

食卓に必要なのは

家族の手料理と

美味しいね!って言っている「笑顔」

これにつきるのかな

と思います。

お腹なでなでされて嬉しいの図。 

 

 


今週のお野菜は

2018-05-07 | 今週の野菜

野菜セットのご案内はこちら

 

今週のお野菜は

空豆: 今年は豊作です!甘みがあって美味しい初夏の香り 塩ゆで、天ぷら、豆ごはん…etc.

新にんにく: 掘りたてです!! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

春キャベツ: 肉質が柔らかく、甘味に富み食味のよい品種です。サラダ、炒め物などに。

スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。

新玉ねぎ: スライスしてサラダに。辛みが強い場合は、スライスしてドレッシングに漬けて少しおくと辛みが旨みに変ります。そのほか、スープ、卵とじ等、火を通すと甘みが増します。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

 

 みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

空豆の塩ゆで。旨すぎて一気に完食!


GW

2018-05-05 | 畑&コウ

周辺の田んぼに水が張られ、田植えが始まっています。

GWで休暇を満喫!の「楽しんでる組」の方、いい思い出たくさん出来ましたか?

普通に or いつも以上に働いている、義父母宅に家族で帰省してヘトヘト…etcの

「がんばってる組」の方、お疲れ様です!!

楽しんだ方も、頑張った方も、最後は体を休めるのを忘れずに。

 

くるりんも、夏野菜の定植ラッシュでがんばり組です! 

少し前に植えたズッキーニの花が咲きました。

来週から販売できそうです。

今年初めて挑戦したトウモロコシは、いまのところ順調そう。

トマトはまだちびっ子ですが、元気いっぱい。

じゃがいもの花も咲きました。

自生させている春菊の花。

こちらも自生のパクチーの花。

今年もいい種を落としてね。

近所のおばちゃんからタラの木をもらったので畑に植えました。

ちゃんと根付いてくれるかな。

タラの芽の天ぷらが待ち遠しい~

これはアスパラ。芽が出てニョキニョキ育ってきました。

収穫は来年から。売るほど採れないので自家用です~楽しみ。

そして

堆肥の中からこんにちは!

越冬してたのかな。

冬はあったかいし、ふかふかで気持ちいいもんね~

かわいい。

コクワガタもいたよ。

小学生の時、筆箱に入れて飼ったことある人~

 

コウは換毛期まっただ中。

ブラッシングすると、ふわふわとエンドレスに綿毛がでてくる

わたあめ製造機と化しております。

やればやっただけずーっと出てくるので

いつも終わりどころがわからない・・・

う~ん、じゃ、今日はここまで。

 

 

 


兄貴

2018-05-02 | 野犬から家庭犬へ 空の話

コウが敬愛する兄貴、空くん。

あんまりお散歩してあげられないのか

自分でお散歩に出ちゃうので

周りの人たちから野犬だと思われております

まず、野犬は人がいる真昼間にウロウロしないし

飼い犬とオス同士で仲良くするなんてありえないんですけどね。

しかも、一緒に散歩するなんて絶対ないです・・・。

 

空くんは、とても穏やかで優しくて、頭の良い子です。

ビビリんちょ&甘えん坊のコウも見習ってほしいくらい。

コウがワチャワチャしていっても、落ち着いて接してくれます。

堂々としていて、クールな

まさに「兄貴!」という感じ。

なので、コウは空くんが大大大好き!

もー超リスペクトしまくってます。

というか、ラブラブです。(男の子同士なんですけどね)

私も空くんが大好きなので

空くんさえ良ければ、うちの子にしたい・・・

と、本気で考えている、今日この頃。