【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

種とり

2018-09-29 | 日記

てんぐなすの種を採取しました。

くるりんふぁ~む開業前に、先輩農家さんから苗をいただき

それ以来毎年、種を取ってつないでいます。

いちばん元気な株から、理想的な実を選んでしるしをつけておき

⇩こんな色になるまで完熟させます。

それを収穫して、さらに追熟させ

切り目を入れて、手で裂くように開きます。

完熟したなすは、甘いフルーツのような香りがして

丸々した種がたくさん入っています。

その種を手でしごき落として洗い

数日間、乾かします。

これを来年の春まで保管します。

うちの畑にきて4世代目かな~

くるりん仕様のてんぐなす です。

 

ほかに甘長も種をとります。

パクチーや春菊は花が咲き、種をつけるまで育て

それが落ちて自然と発芽するのを待って育てます。

うちはF1(交配種)も使いますが

自家採取する、くるりん仕様の野菜を少しずつ増やしていけたらいいな

と思っています。

 

人参は元気に生長しています。

近々、人参の間引き菜をマーケットに持っていきます~

 

最近また歯磨きロープをかじるようになったコウ。

鹿の角(コウの左にあるやつ)もたまにかじるけど

やっぱりロープがしっくりくるみたい。

前歯~右側~左側~奥歯~とまんべんなく

無心にカミカミしております。

コウは枯れた野菜のツルとか、木とか、たき火した炭とか

いろいろかじるので、あまり歯垢がつきません。

野生の動物もそうやって歯磨きしてるのかな。

おじいちゃんになってもピカピカの白い歯でいようね。

 

明日の夜、台風が通過します。

畑の種まきした畝周辺に溝を掘り

念のため、ちびっ子苗の一部をうちに避難させました。

せっかく再生してきたナスがまた傷ついてしまう…

そう思うと苦しくなります。

でも、いつも自然の恩恵をたくさん受けている以上

自然を畏怖し、猛威をも受け入れなければなりません。

ただ日本各地で壊滅的な被害が出ませんように。

どうかどうか、ビニールハウスが無事でありますように。


今週のお野菜は

2018-09-24 | 今週の野菜

落花生: ゆで落花生に。水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいですよ。

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。にんにく・豚肉と一緒に塩炒め、またはオイスターソース炒めにすると美味しいです。炒め物、お浸し、ナムル等に。 

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。みそ炒め、マーボ茄子、カレー、お味噌汁に。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しものに。

 

※今週も引き続き、品数が少なくなります。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  10月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 


秋分

2018-09-22 | 畑&コウ

これから段々と昼が短くなるんですね。

畑に一本だけ、ヒガンバナが咲きました。

去年までなかった所に、今年突如、出現しました。

ヒガンバナは種がつかず、球根のみで繁殖するらしいので

なぜここに・・・?

誰が持ってきたの?

 

台風で葉っぱがバッサバサに傷ついてしまったナスたちが

新芽を出して、実をつけ始めました。

何本か枯れてしまった甘長も

まだ実は少ないですが、新芽を出している株がちらほら。

少し暑さが戻ったのが良かったみたいです。

これから沢山、実をつけてくれるといいな。

 

朝晩の気温が日に日に下がり

コウが丸くなって寝るようになりました。

自分のぷよぷよ肉球に顔をのせて。

雨がざーざーの日は眠くなるようで(私も)

一日中、ウトウトまったりしています。

寝てるときは鼻がカピカピ。

そろそろ冬用ベッドを出してあげようね。

 

 


今週のお野菜は

2018-09-17 | 今週の野菜

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。にんにく・豚肉と一緒に塩炒め、またはオイスターソース炒めにすると美味しいです。炒め物、お浸し、ナムル等に。 

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。みそ炒め、マーボ茄子、カレー、お味噌汁に。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しものに。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

 

※空芯菜とつるむらさきは元気モリモリ!ですが、それ以外は今週も引き続き、品数が少なくなります。

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市  明日!9月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 


秋の長雨

2018-09-14 | 畑の様子

9月に入ってからずっと雨続き

畑の土が乾くひまがありません。

作業ができないので、夏の疲れが癒されるのは良いのだけど

2週間も続くと、ハウスで育てている苗は日照不足ぎみ。

畑に秋冬野菜の種をまくことができず

今年は例年より2~3週間遅れてしまいそうです。

台風のあと気温が下がったので

ナスや甘長も今後回復できるか分からず…

あぁぁ秋の端境期が怖い

 

そんな中、台風と長雨のおかげで

逆に元気モリモリな野菜たちがいます。


空芯菜


つるむらさき

台風のおかげで葉っぱを食べてしまう虫が流され

水をたっぷり吸って新芽をニョキニョキ出して

命の勢いを感じます。

そんな姿を見て元気をもらい、とても励まされます。

 

そしてこの時季、いたるところでニョキニョキしているもの

きのこ。

あのいつもの「丸いヤツ」も

これは雨が降る前から

畑のいつもの場所にニョッキリ生えていました。

なんか、年々大きくなっているような気がする・・・。

 

そして、道ばたで遭遇したこのひと⇩

シャキーーーン!!

横から見ると

結構ムリがある姿勢ですよ。

夏の終わりによく道ばたでザリガニに遭遇するけど

こんなところは初めて見ました。

このままずーっと動かず

コウがクンクンしても微動だにしませんでした・・・なぜ?

 

毎年言ってる気がしますが

爽やかな秋晴れさん早くやってきてー

 

⇧先月、畑に取材にこられた方に撮っていただいた写真。(空芯菜とつるむらさきも)

男前に賢そうに撮ってもらって良かったね

取材の模様はまた後日

 


今週のお野菜は

2018-09-10 | 今週の野菜

かぼちゃ: 煮つけ、天ぷら、ポタージュ、スイーツに。

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。みそ炒め、マーボ茄子、カレー、お味噌汁に。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しものに。

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

 

※先週の台風の影響で、今週は品数が少なくなります。

 

 


コウ3歳になる

2018-09-07 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

豪雨、台風、地震による災害が

日本中あらゆるところで、次から次へと

どんどん加速して起こっているようで怖いです。

被災された方々の平穏な日常が一刻も早く戻りますように。

自分の住んでいる地域も、いつ何が起こるか分からない。

少しの外出でも、いつも出来るだけコウと一緒にいるようにしています。

 

 

9月はコウの誕生月です。(保護犬なので日にちは不明)

保護された当初⇩ 

(⇧保護犬ボランティアさんのお宅にて)

かわいい 今よりもずっと毛色が黒いな~

現在は⇩

すごくビビリで、静かで、あまり自己主張しない子だったのだけど

2歳になるくらいから、だんだん活発になって運動量も増え

(⇧草にグリグリしてるの図)

筋肉がつき、声も低くなり、自信がついたのか

危険を感じると、唸ったり吠えたりして主張するようになり

嬉しい時は、とんだり跳ねたりして「喜びの舞」を披露して

喜怒哀楽もハッキリと表現するようになりました。

 

大好きな 空(兄貴)の前では

愛が暴走して、わちゃわちゃなウザ男になり

最終的に

「しつこくちょっかい出すと相手にされなくなる」ことや

「適切な距離感」を学びました。

そして、落ち着いた「大人の男」になるべく

兄貴の指導のもと、もっか修行中です。

空にぃ、よろしくね!

空:「あぃ?」

・・・ 

コウ、お前がんばれよ!

コウ:「レロレロレ~」

・・・

まぁこのひとたちは

指導してるつもりも、されてるつもりもないわけで

ただ自然体で生きているだけなんですけどね。

コウはとても良い経験をしているな~と思います。

3歳になったこれからも楽しみ

⇧おやつに大好物のカボチャを食べるの図。


今週のお野菜は(更新)

2018-09-05 | 今週の野菜

かぼちゃ: 煮つけ、天ぷら、ポタージュ、スイーツに。

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。 

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

 

***************************

今回の台風で、ご心配下さった皆さま、ありがとうございます。

畑の子たちは、暴風にひどくなぶられて体力を消耗してしまい

倒されたり、枝が折れたりした株もありましたが

しばらくすれば回復できそうです。

ビニールハウスも無事で、倉庫は案の定ひしゃげましたが持ちこたえました。

今回の台風からもたくさん学ぶことがあり、今後に生かしたいと思います。


今週のお野菜は

2018-09-03 | 今週の野菜

つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。 

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!

しそ: 朝採り。香り豊かな夏の薬味。いろいろなお料理に。

生バジル: 朝採り。バジルソース、パスタ、サラダに。

※傷つきやすいナス等は、台風前に収穫したものです。
※葉物は、販売当日の野菜の状態次第となります。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  9月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


やっと人参が発芽したのに…

今朝の大雨で、畝ががっぽり削られてしまった…

予想してたところは溝を掘っていたのだけど

ここがこんなになるとは・・・

急いでとなりに溝を掘りました。

短時間に大量の雨が降ることがめずらしくなくなった今

傾斜している畑で溝を掘っておく大切さを学ぶ。

そして明日、「非常に強い台風」が接近します。

毎度のことなので、ある程度の畑の被害は覚悟するとして

ビニールハウスや、倉庫(←絶対ひしゃげるけど)が壊滅しませんように(祈)