【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

2018-03-30 | 日記

花の季節ですね~

そこかしこで色々な花たちが咲き乱れております。

毎日がお花見

畑でも空豆の花が良い香りを漂わせています。

昼間の陽射しはすでに夏のように鋭く

うっかりしていたら、首の後ろが真っ赤に日焼けしてしまいました

3月でこんなに日焼けするのは初めて。

急いで夏用の日焼け止めを買いました。

 

二歳を過ぎたころから、筋肉質になってきたコウ。

最近、更にムキッとしてきました。

めざせ細マッチョ

 

その後の角ですが、

放置していたのはサイズの問題だったようで

小さい方をあげたら

器用に前足ではさんで

カミカミしております

優しい~サーベルタイガーみたい

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-03-26 | 今週の野菜

サラダほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。

新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。今年は小さめです~ スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると美味しいです。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

春菊: 柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。ツボミがちらほら出始めたので、そろそろ収穫が終わります。

菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

パクチー: 冬越しした株から新芽がでてきたので、種取り用を残して少しだけ収穫します。


みどりオーガニックマーケットのご案内  

 


2018-03-23 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今週は先週とは打って変わって真冬に逆戻り!

冷たい雨に、手がかじかんで動かないほどの寒さでした。

いくら春でも、寒暖差が激しすぎ!

春だと思って薄着をすると、とんでもなく寒い目にあうこともあるので

体調をくずさないよう気をつけましょうね。

 

さて、コウは畑で枝や石ころをガジガジして遊んでいますが

家では歯磨きロープとタオルしかないので

(その他は噛んではダメと教えてます)

もっと歯ごたえのあるものが欲しいところ。

木は家の中が木クズだらけになるし、石は・・・う~ん

樹脂やゴム製などの人工的なおもちゃは、私があまり好きでないのもあって

何か良いものないかな~と思っていたところ

ありました!

エゾシカの角!

犬のおもちゃ&おやつ用に売っているんですね~

北海道では生え変わりのシカの角がそこらに落ちているのだそう。(←いいな~)

以前、近所の子どもが持っていた何かの動物の角(←ワイルド)に

コウが興味を示していたので、これはいい!と購入。

そして、コウの好きな角だよ!とあげてみるも

あれれ・・・

初めの反応はいまいち、警戒モード。

しばらくして、少し興味を示し寄ってきました。

少しカリカリしたものの

食べものではない、と思ったようで

いまは放置されております・・・

そのうちガジガジしてくれるといいけど。

 

今日も風が強くて寒かった~

でもお散歩コースの菜の花がきれいに咲いていました。

 

 


今週のお野菜は

2018-03-19 | 今週の野菜

スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。

春菊: 暖かくなって新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。

菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。

のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。

九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。


みどりオーガニックマーケットのご案内  

 

春の定番メニュー 菜花のパスタ

パスタを茹でている間に、

鍋にオリーブ油とニンニクを温め、

菜花(生のまま)・かつお節・パスタのゆで汁を加える。

酒・塩(or しょうゆ)・みりんで味付けし、

茹であがったパスタを加えて、

サッとからめたら出来上がり。

ぱぱっと簡単にできる春の味です


三寒四温

2018-03-16 | 畑&コウ

暖かくなってきて春だな~と思っていたら

今週は気温がぐぐぐーっと一気に上がり

春をとおり越して初夏なみの陽気

天気が良い日は、ちょっと油断するとハウスの中が灼熱になるので

ちびっ子苗がいるこの時期は、作業をしていても気が気じゃないです

 

とはいえ、朝晩はまだストーブが必要な寒さ。

寒暖の差が激しいです。

そして今日はまた雨。

雨が多いので、土の状態と天気予報と相談しながら、なんとか種まきを進めています。

 

ニンニクは陽と雨を受けて元気に生長中。

でもちょっと小さいな~これから一気に大きくなってくれると良いのですが。

育ちの悪かった玉ねぎも、何とかもう少しで収穫できるかな~というところ。

 

ジャガイモは元気な芽を出しました

 

みんな元気に大きくなってね!

 

春になって、縁側から庭&外を監視?鑑賞?する時間がふえました。

その時のポーズがこれ。

これは猫がする、香箱座り(こうばこずわり)というらしいです。

落ち着いていて、外敵がいない、リラックスしている時にするポーズだそう。

キミ、猫なのかい?

 

 

 


今週のお野菜は

2018-03-12 | 今週の野菜

スイスチャード: ピンクやオレンジ、黄色などカラフルな茎が特徴で、食卓を華やかに飾ります。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! 葉が厚いので、ほうれん草よりも多めにしっかりと火を通すのがポイントです。

春菊: 暖かくなって新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。

菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。

のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。

九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

 

みどりオーガニックマーケットのご案内  


梅開花

2018-03-10 | 畑&コウ

年明けに「つんツルてん」にした梅が、花を咲かせています。

ここら辺は白い梅が多いけど、うちの梅はうすいピンク色で綺麗です。

ちゃんと実になってくれるといいな~

あちらこちらでも小さな花が咲きはじめました。

春ですね。 

しかし、一昨日の嵐で畑の土はボタボタ・・・

まだ水が溜まっているところも。

昨日と今日の強風でだいぶ乾いてきてるけど

かなりの降水量だったので、畝立てできるまでに3~4日・・・

場所によっては一週間かかるところも。

早く乾いてー

 

そして、今年もやってきましたね

花粉!

私はひどくはないですが、くしゃみ連発と鼻水と目のかゆみが少々でます。

ということで、またボカシを仕込みました。

もう必要な量は作り終えたのだけど

ハウスの中で発酵しているボカシを触っていると

なんだか花粉症もやわらいで、とっても心地良いのです

ボカシ大好き

 

ある日、ふと見ると

知らないおじいさんがコウの近くにいる・・・

お互いにじーっと見つめ合う、犬とじいさん。

私が近づいていくと

おじいさん:「ヤギかと思った」

私:「や、ヤギて・・・犬です

通りかかったら、ヤギがおる!と思って近づいたら

野犬か!と思ったら、飼い犬だった、ということだそうです。

ヤギって・・・いくらなんでも・・・

それを言うなら、どっちかっていうと、シカだよね。

まぁ、知多半島にはシカはいないので、いるとしたら飼われているヤギだけども。

やっぱシカだな。

そしてたまに

一瞬、カンガルーに見えたりもする

 


今週のお野菜は

2018-03-05 | 今週の野菜

菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。

ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。

のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。

九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

 

みどりオーガニックマーケットのご案内  


ハッスル・シーズン

2018-03-02 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

あっ!という間にもう3月ですね!

やっと春が来た~と思ったら、台風並みの嵐

今年も天候の先ゆきに若干不安を感じております

どうかどうか、今年は穏やな天候に恵まれますように


さて、

ぽかぽか春の陽気に誘われて、やってきました

コウのハッスル・シーズン

年に二度、春(ぽかぽかするころ)と秋(暑さが和らぐころ)になると

必要以上に飛んだり跳ねたり、駆けずり回ったり

とにかく無駄な動きが多くなるのです。

 

散歩中やたら走るし(ロングリードの自由散歩のとき)

無駄に跳ねる

そして、やたらからんでくる

というので、ガウガウごっこをすると

気持ち入れすぎ…

かと思うと

そして突然

と、関連性のない動きをする。


人も犬も若いときって無駄に動き回るよね~

当然、相当なエネルギーを消費するようで

その分、ごはんも1.5倍食べます。

コウはもともと必要以上は食べない子で、やせ気味なので

食べたいときには欲しいだけ食べさせています。

ちなみに現在の体重は15.8kgと、ほぼ変わらず

自分でカロリー・コントロールしている模様。

筋肉が増えてるんだから、もうちょっと体重があってもいいと思うよ。

ともあれ、楽しそうで何より。

暖かくなると体が自然と動いちゃうよね~

でも、コウのヤングなアゲアゲテンションには

母さんちょっとついていけないわ