【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.10.28~

2019-10-29 | 今週の野菜
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 自生栽培のくるりんパクチーです。香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気!
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、茎も一緒に酢漬け、漬物に。 
生らっかせい: 今シーズン最後です。ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
にんじん菜: 根の方もだいぶ育ってきました。生でサラダがおすすめです。葉はセリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


ぽてちん

2019-10-25 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

やっほー ボクぽてちん。

コウちゃんのところに遊びに来たよ

久しぶり~

わんこ式ごあいさつ~

くんくん

ぽてちんは、1歳2か月の男の子。

空(父)と、リラちゃん(母)⇩の息子です。

⇩生後1か月くらいの頃。

ぽてちんはパパっ子で、おうちでもよく空にくっついて遊んでいるんだとか。

この日も、空と一緒に遊びに来ました。

空は、コウの兄貴みたいなものだから

コウは、ぽての叔父さんだね。

わーい!

1歳児と同レベルで遊ぶ、叔父さん4歳。

空は、近くでふたりの様子を見ながら

プロレスが白熱してくると、すかさず間に入って

喧嘩にならないように、落ち着かせるという

頼りになる父親らしい姿を見せてくれました。

犬社会でのマナーを教える厳しい面もありつつ

ぽてをとても可愛がっているのがよく分かり

はぁ~母さん感動して涙出ちゃうよ~

空はとっても素敵なお父さんだね

 

 


今週のお野菜は2019.10.21~

2019-10-21 | 今週の野菜
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、茎も一緒に酢漬け、漬物に。 
生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
だいこん菜: やわらかくみずみずしい間引き菜です。菜飯・おひたし・炒め物・汁物に。
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


あれ・・・?

2019-10-18 | 畑&コウ

台風が去り、外したビニールをまたハウスに張る作業をしました。

初めてなので手間取り、小雨も降ってきて苦労しましたが

頭の中で段取りを考えて、それを実践し

形になっていくのが段々楽しくなってきて

自分のポテンシャルの高さに自画自賛しはじめる私。

順調に前後を張り替え、さぁ、あとは天井を取り付けるだけ!

片側を固定して、反対側に来てみると

なんということでしょう・・・・

長さが足りない・・・

反対側をギリギリにしても、引っ張っても、どう考えても足りない

何故に・・・?

設置してもらった時の業者さんに電話すると

一度外すとビニールが縮むことがあるんだそうで

結局、天井を新調することになりました・・・。

あと一歩で完成!というところで、まさかの寸足らずにガックリ

午前中いっぱいの疲れがドドドドーーーーっと来ました。

はぁ~・・・もうため息しか出ない。

こういう時には、コウの笑顔にとても救われます。

「アハ

キミ、可愛いね

ハウスが使えないので、しばらくの間は何をするにも面倒ですが

今回は台風の被害がほぼなかったのは有難いことで

ハウスの張り替えの良い練習にもなるし

ハウスの中の整理もできたので良かったです。

 

マーケットのお客さまM様から

スリランカのお土産、アーユルベーダのバームをいただきました。

ユーカリとシナモンの良い香り。

風邪・頭痛・歯痛・リウマチ痛・筋肉痛など様々な痛みに効くそうです。

これでいつ筋肉痛になっても大丈夫!

ボホーマストゥーティー!

 

秋らしく、ワンコにとって快適な気温になったので

コウが馬のように走っています。

速すぎてブレブレ

数十メートルを行ったり来たり、全力疾走

こうして走りこんでいるので

コウはめちゃくちゃ足が速いです。

私は足が遅いので、うらやましい~

 

 

 


今週のお野菜は2019.10.17~

2019-10-15 | 今週の野菜
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。 
小かぶ: 柔らかくみずみずしい白かぶ。茎も柔らかく美味しいです。サラダ・浅漬け・炒め物・シチュー・鍋物に。
生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  今日10月15日は、急きょお休みさせていただきます。


台風19号

2019-10-12 | 日記

台風に備えて、ハウスのビニールを外しました。

天気予報では進路が少し東にそれて

ハウスが耐えられる風速になっていたので、迷ったのですが

今回の台風は規模が大きく、少しでも進路が西に傾けば

たちまち風速30m/sくらいにはなりそうだったので

思い切って外しました。

設置した時は業者さんにお願いしたので

自分でビニールを外してみて、構造がよく分かりました。

あとは無事に過ぎ去ってくれるのを祈るのみです。

 

機械類は家の納屋に

定植前のちびっ子たちは廊下に避難。

元気に育ち始めたジャガイモや、定植した苗が心配ですが

背が低いので、なんとか耐えてくれることを祈ります。

 

大きな自然の動きはどうすることも出来ないけれど

いまは気象情報の技術が発達しているので

20分単位で現在の気象の動きを見ることができるし

気温、湿度、風向きや風速、雨量など

詳細で正確な予報を見ることが出来るので、とても助かります。 

tenki.jp さん、いつも頼りにしています。ありがとう

 

風がビュービューだと、お家がガタガタいうので

ちょっと不安なコウ。

手乗り犬。

 

 

 


今週のお野菜は 2019.10.7~

2019-10-07 | 今週の野菜
生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
だいこん菜: やわらかくみずみずしい間引き菜です。菜飯・おひたし・炒め物・汁物に。
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。焼きナスに。
 
 
<シャキシャキのだいこん菜が美味しい~菜飯>
1. だいこん菜を刻んで、塩(天日塩)をふって揉む。
2. 少しおいて、水が出てきたら、水けを絞る。
3. 炊き立てごはんに混ぜるだけ! 
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  10月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば


暑い秋

2019-10-04 | 畑&コウ

彼岸花が咲く季節。

朝晩はかなり涼しいものの、昼間はまだまだ夏日が続きます。

枯れかけたトマトの木になった実。

この枯れそうな時になるトマトって

すごく甘くて味が濃くて美味しいんですよね~

数えるほどしかならないけど。

今年もたくさん実をつけてくれて、お疲れさまでした。

 

天狗なすの種取りをしました。

これだけ熟すと、すごーく甘いフルーツの様ないい香りがします。

来年も元気に育って、美味しい実をつけてくれますように

 

コウが畑でお留守番するときの場所があります。

時期によって変わるのですが

先日、製作中の現場を見せてくれました。

今回は、ミントの茂みをチョイス。

まず、葉っぱを取り払い

地面を掘る掘る掘る!

あらわになった根っこを食いちぎって除去。

ボディプレスで地面をならす。

できた

はい、行ってらっしゃ~い

と、笑顔で見送ってくれました。

甘えんぼの割に、お留守番を嫌がらず

わりと楽しんでいるようです。