男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

寄せ玉子のあんかけ

2014年08月05日 | 肉類・たまご
出汁と淡口で味つけした溶き卵を、熱したフライパンで煮固めて巻き簾にとり、丸い棒状に調え
ます。同じ卵液を巻き焼きするのが出汁巻きですが、寄せ玉子の方が簡単です。油を使わずに
できるので摂取熱量が低いのも長所。出汁とカニカマで作るあんをかけ暖かいうちに食べます。


材 料
寄せ玉子の材料
たまご 3こ 180g
出汁 1/2カップ 90㏄ ・・№683を参照
だし醤油 小さじ 1 4cc
あんの材料
カニカマ 1/2パック 40g
出汁 1/2カップ 90㏄
だし醤油 小さじ 1 4cc
片栗粉 小さじ 1 4g
水 小さじ 1 4g

寄せ玉子を作る
玉子を割りほぐし、出汁とだし醤油を加えて混ぜる。
フライパンを中火にかけ、熱したら卵液1/2を入れ
玉子が煮固まったら、フライパンの向こうに寄せる。

残りの卵液の半分を流し入れ、同じ作業を繰り返し、
全量の玉子が煮固まったら、巻き簾に移す。
・・巻き簾の上にペーパーを敷いて、寄せ玉子を
のせると巻きやすい・・

巻き簾を巻き固め、両側からすりこぎを差し込んで
寄せ玉子を固め、形を調えしばらくおき、切り分ける。

あんを作る
出汁にだし醤油を加え中火にかけ、煮立ったら水溶き
した片栗粉を加え、しっかり煮込む。
ばらばらにほぐしたカニカマを加え、全体をよく混ぜる。

盛付け
寄せ玉子を器の中央に置き、カニカマを寄せ玉子に
のせ、あんを横から流し入れる。

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