男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

焼きナスと素麺のiあんかけ

2014年08月04日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

レシピは前回に続き「カニカマ」のあんかけ二題です。一つは茹でたそうめんと焼きナスが、
もう一つは寄せ玉子が具材です。焼きナスと素麺は冷たく冷やし、あんも冷やしてかけると、
暑い日のお昼に喜ばれる一品になります。

寄せ玉子は、だし巻き卵を焼く材料を、油を使わずにフライパンに流して煮固めた、簡単な
玉子料理です。油抜きなので淡白な味・・それをカニカマのあんで補います。これは素麺と
違って冷たくせずに、ほんのり温かいくらいがおいしい一品です。

二つとも、材料とするナス、素麺、玉子、カニカマは何れも安価な食材ですが、肝心の出汁
・・特に削り鰹は、品質と量をケチらずに使います。レシピでは作り易さを考えて、出汁昆布
の代りに「こんぶだしの素」にしました。それを基本通りに出汁昆布と削り鰹を使うとすると
食材費の中で、出汁の材料費が一番高いことになります。

日本料理の一番の特徴は「出汁」にあると言います。出汁一つで色んな料理ができます。
和食の出汁に対し、西洋料理に匹敵するものにソースがあります。どちらが優位か分かり
ませんが、出汁もソースも、材料のコストがメインの食材に匹敵するほど高い・・と言うのは
和洋共通しているように思います。

新鮮な削り鰹をたっぷり使ったおいしい出汁で、二つの料理を楽しんで欲しいと思います。。


焼きなすに「カニカマ」で作ったあんをかけた料理が美味しかったので、素麵と合せると美味し
かろうと連想します。なすと素麵は相性が良く、レシピ№69で「なす素麵」をお送りしています。
比べてみると、焼きなすとの組み合わせの方が、作り方が簡単で味も遜色ないと思いました。


材 料
素麵 2把 100g
なす 2本 240g ・・グリルで焼き皮むきする
茹でた枝豆 適宜 ・・さや抜きして薄皮を剥く
カニかまぼこ 1パック 80g ・・バラバラにほぐす
出汁 1カップ 180cc ・・№683を参照
淡口醤油 小さじ 2 8cc
みりん 小さじ 2 8cc
片栗粉 小さじ 2 8cc
水 大さじ 1 10cc
生姜 1かけ 10g ・・すりおろす

作り方
皮むきした焼きなすを、縦横4切つに切る。

カニカマのあんを作る
鍋に出汁と淡口、みりんを入れ中火にかける。
フツフツし出したら、ほぐしたカニカマを入れて
水溶き舌片栗粉を加え、強火で2~3分煮る。

そうめんを茹でる
そうめんの片方を輪ゴムで縛り熱湯で茹でる。
固めに茹でて冷水にとり、ザルに上げる。

器に盛り付ける
そうめんの輪ゴムの縛り口を切って器におく。
焼きなすを二切れ、そうめんの横にならべる。
そうめんの上にカニあんをかけ、枝豆を散らす。
すり生姜を適量トッピングしてでき上がり。



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