引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)和食ラボ2019年3月18日お花見料理

2019年03月26日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

作業が多く、カメラの方は写真が

ちょっぴり。

 

かんぴょうを戻すため、ゆでてます。

ゆでてるときのかんぴょうは、

ひなたの香りがします。

かつお節を削り、一番だしをとります。

 

昆布だしに、かつお節を加えたところ。

布巾で、こしします。

mさんは、出産後3ヶ月で入室され

お子さんは3歳に。

穴子は、柔らかく炊きました。

豚とこんにゃくの煮物。

こんにゃくも人気。

あしらいは菜の花です。

鰆の唐揚げ、写真なしでした。

食べやすくひとくち大に切って

かんたんに調味して揚げています。

「えっ、これでいいんですか」と

生徒さん。

いいんです、でも、おいしいんです。

(インスタをfBで投稿しています)

 

これは、うどでつくった桜のはなびら。

肥満気味あり、表情豊かな桜です~♬

さて、さて、海苔巻き、

巻いて切りましょう!

お吸い物もスタンバイ!

うどとわかめの「夜桜椀」

いただきまーす。

手前の細切りの料理は、うどのきんぴら。

いちいち言わなくても、

残り野菜はきんぴら、です。

残り野菜には皮が多く、皮の部分は、

香りと栄養を含んでいますから

絶対、ほんと、おいしくて

箸がすすみます。

 

お花見をテーマに考えた料理ですが、

子どもたちにとっては、3月は宿題もなく

ウキウキの季節。

子どもたちが集まってきたら

手巻きずしつくらせても。

そういうの、こどもたち忘れません。

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和食ラボ体験ご希望の林さま。

 

お申込みありがとうございます。

お手数おかけしますが、

メールアドレス等、ご連絡先を

おしらせくださいますよう、

よろしくお願いいたします。

indou@yacht.ocn.ne.jp

世田谷区経堂 引頭佐知

 

 

コメント (2)
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