引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ 2016年11月30日

2016年12月04日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

 

 

みそおでん。

こんにゃく、大根だけでもおいしいのだけど

里芋も合う。

いくらでも具は広がります。

今日は鶏のほかに、

芽キャベツ、生椎茸も、串に。

田楽みそもできあがり~。

 

先日の忘年会で、

1人の方が

「引頭教室に通いはじめてから、

食生活がすっかり変わりましたよ」と

話してくださり、

その一言で、わたしも、わたしもと。

いろいろありましたが、

嬉しかったのが、このふたつ!

 

①だしをとるようになって、

使う調味料が極端に少なくなりました。

あれこれ調味料を多用しなくても

おいしくできることがわかったから。

 

②ぽん酢やらドレッシングやら

合わせ調味料、いろいろそろえてました。

適当につくって、合わせ調味料で味をきめてました。

少ない調味料で自分でつくれることがわかって、

添加物のことも意識するようになったし、

買わなくなりました。

「瓶が消えて台所や冷蔵庫がすっきりしました」

 

この田楽みそも、鍋に味噌と調味料を入れて

弱火で練り上げるだけ。

とろろ芋

山芋、旬ですからいろいろお試しください。

 

広島の佐々木さんから、この取り合わせを

ほめていただきましたが、

これは東北をイメージして合わせたものです。

地方で採れるものを合わせると、

料理が素直にきまります。

むかごと百合根の炊き込みごはん、

炊きあがり。

鰆も焼きましょう。

柚庵焼きです。

手前は、小蕪の甘酢漬け。

さて、お椀の用意を。

沢煮椀の材料です。

吸口は、白胡椒。

カンボジア産・クラタペッパー

いただきます!

みそおでん、

今日は柚子みそに。

田楽みそにドブンとつけて

熱々をハフハフいただきます。

大根おいしい!

こんにゃくおいしー!

里芋もおいしー、

鶏もーー、

 

なんてことない、

ありふれた材料が

しみじみ、おいしいって、

しあわせです。

 

 

 

 

コメント
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