.
翌日も、同じきほん学級。
献立は同じです。
.
五目ちらしずしの材料は、
根菜の,人参、ごぼう、
乾物の,かんぴょう、干し椎茸、
大豆製品の,油揚。
甘酢漬けの,生姜、れんこん
卵の、錦糸玉子、きぬさや
たくさんの野菜や乾物を下ごしらえしたり、
煮炊きしますから
とっても勉強になります。
というわけで、わたしの教室では、
早いうちにこの五目ずしをつくります。
辛子酢味噌和えは、マヨネーズ代わりにどうぞ。
ブロッコリー、わかめ
たけのこ、トマト、しゃぶしゃぶ用豚肉。
配色よく盛り付けましょう。
あさりの酒蒸し。
洗いたてのあさり。
色、模様をごらんください。国産のあさりです。
身が、むっちり入ってます。
昨日と同じ生青のりのお吸い物。
今日のうどは、短冊切り。生麩は、花麩に。
おすし、今日は漆の鉢ではなく、三島手の中皿に盛りました。
昨日と同じ献立ですが、ちょっぴり表情が違うでしょう?
きほん学級、来月の献立は、筍ずくし。
筍をゆでるところから始めますよ~♪