引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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日本料理きほん学級(2010年3月7日)

2010年03月12日 | 和食はじめの一歩教室

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翌日も、同じきほん学級。

献立は同じです。

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五目ちらしずしの材料は、

根菜の,人参、ごぼう、

乾物の,かんぴょう、干し椎茸、

大豆製品の,油揚。

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甘酢漬けの,生姜、れんこん

卵の、錦糸玉子、きぬさや

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たくさんの野菜や乾物を下ごしらえしたり、

煮炊きしますから

とっても勉強になります。

というわけで、わたしの教室では、

早いうちにこの五目ずしをつくります。

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辛子酢味噌和えは、マヨネーズ代わりにどうぞ。

ブロッコリー、わかめ

たけのこ、トマト、しゃぶしゃぶ用豚肉。

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配色よく盛り付けましょう。

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あさりの酒蒸し。

洗いたてのあさり。

色、模様をごらんください。国産のあさりです。

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身が、むっちり入ってます。

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昨日と同じ生青のりのお吸い物。

今日のうどは、短冊切り。生麩は、花麩に。

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おすし、今日は漆の鉢ではなく、三島手の中皿に盛りました。

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昨日と同じ献立ですが、ちょっぴり表情が違うでしょう?

きほん学級、来月の献立は、筍ずくし。

筍をゆでるところから始めますよ~♪

コメント
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