庭のツワブキを収穫してキンピラに・・・
買ったゴボウでキンピラに・・・
どちらも炒めた後に、黒糖と味醂と醤油を加えて煮詰めて残った煮汁を油揚げに吸わせて完成
ゴマと唐辛子を加えるとピリリと味が引き締まります。
庭のツワブキを収穫してキンピラに・・・
買ったゴボウでキンピラに・・・
どちらも炒めた後に、黒糖と味醂と醤油を加えて煮詰めて残った煮汁を油揚げに吸わせて完成
ゴマと唐辛子を加えるとピリリと味が引き締まります。
今年の交配ペチュニアの一部です。
気になる株をとりあえず選別・・・
期待の賑やかペチュニア
赤と変化形・・・
交配ペチュニアは、変化してくれると面白い
二十日大根を大量にもらったので酢漬けを作りました。
塩と砂糖とミカンの酢を加えて一晩たってもまだ味が染みてないので半分に割った。
大根の色素なので安心して食べてます。
雨の日曜日ですが、明日の出荷準備をしてます。
ペチュニアが残り僅かなので連休明けて母の日が終わるまで出荷は、お休みです。
今の時期は、野菜苗と母の日商品の仕入れでお店は満杯だと思う。
普通の植物を置く場所さえないので毎年、毎年、必ず暴落します。
今年は、ペチュニアを減らして多肉を取り入れているので出荷時期に、こだわりがなくて楽
年齢的にも無理をしない栽培を極めます。
いつの間にか、ブルーベリーが開花してすでに実が育ってます。
ミツバチが休みなく働いてる
結構育ってきたので今年の冬は、剪定が必要かな?
記憶にないけど多分、40数年働いた太陽熱温水器を交換しました。
数年前から水漏れしてましたが、天気の良い日は十分活躍・・・
普段は、電気温水器でお湯を沸かしてますが、夏場は太陽熱温水器が働いてくれて電気代が一万円近く節約できてました。
オール電化にしたのに電気料金が下がりそうにないので太陽熱温水器を新しくすることに・・・
お昼に完成して水を注入して夕方には、お湯が沸いてました。
これで真冬でも天気さえよければお湯が沸くはず・・・
太陽熱のお湯ってナチュラルで何となく心地よいと思います。
日曜日から雨模様なのでタケノコ掘りに行ってきました。
急斜面を登ったら爽やかな風に包まれる竹林に到着・・・
長男たちが日曜日に収穫した後なので少ししか掘れませんでした。
茹でている間に畑のミョウガタケを収穫・・・
ゴマ油で炒めて卵とじに・・・
春の味覚を楽しめてありがたい。