いつぞや作って
冷凍していたスープカレーと
いちじくを使ったサラダ。
あとは、
買い置きしていたポテトチップス。
カンタンですみませ~ん。
そんな日の夕食です。
いちじくと生ハムのサラダ
材料はいちじくと生ハムと
ベビーリーフ。
これらを器に盛って
パルメザンチーズをふりかけただけ。
オリーブオイルや
好きなドレッシングで食べますが
いちじくのサラダ、
ちょっと嵌まりました
黒トリュフポテトチップス
スペインのポテチ。
ちょっと塩っぱいけど…
ワインのつまみにもうってつけ。
チキンスープカレー
揚げた茄子、蓮根、にんにく
茹でた玉子、アスパラ
ミニトマト
少し大きく
↓↓
煮込んだ鶏肉が
フレークのようになってました。
バロッサさんの
カレーペーストで作ったカレーは
冷凍保存していても
激辛激旨
ところで…
二十日ほど前、
宇都宮で渋柿を買いました。
大きくて色も良く
数ある果物の中でも
立派で目立ってた渋柿たち。
その渋柿の皮を剥き
我が家の軒下に干しました。
※ 干す前に
お店のオジサンに教えられた通り
塩を加えた熱湯に
剥いた柿を5秒つけました。
どんどんどんどん
小さくなって…
半生状の干し柿 完成
果肉はまるでゼリー。
いや~、おいしい。
美味しすぎる。
「銀座の千疋屋で買ったら
いくらくらいだろうね?」
なんて…
下々夫婦のげすな会話ですが
そもそも、
こんな見栄えが悪い干し柿を
千疋屋さんで売ってる訳がないもの。
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