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毎日の食事とあれこれ+ネコ

スープカレーと干し柿

2018年11月24日 | 家ごはん

 

 

いつぞや作って

冷凍していたスープカレーと

いちじくを使ったサラダ。

あとは、

買い置きしていたポテトチップス。

 

カンタンですみませ~ん。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

いちじくと生ハムのサラダ

材料はいちじくと生ハムと

ベビーリーフ。

これらを器に盛って

パルメザンチーズをふりかけただけ。

 

オリーブオイルや

好きなドレッシングで食べますが

いちじくのサラダ、

ちょっと嵌まりました

 

 

黒トリュフポテトチップス

スペインのポテチ。

ちょっと塩っぱいけど…

ワインのつまみにもうってつけ。

 

 

チキンスープカレー

揚げた茄子、蓮根、にんにく

茹でた玉子、アスパラ

ミニトマト

 

少し大きく

↓↓

煮込んだ鶏肉が

フレークのようになってました。

バロッサさんの

カレーペーストで作ったカレーは

冷凍保存していても

激辛激旨

 

 

ところで…

二十日ほど前、

宇都宮で渋柿を買いました。

 

大きくて色も良く

数ある果物の中でも

立派で目立ってた渋柿たち。  

 

 

 

その渋柿の皮を剥き 

 

 

 

我が家の軒下に干しました。

 

※ 干す前に

お店のオジサンに教えられた通り

塩を加えた熱湯に

剥いた柿を5秒つけました。 

 

どんどんどんどん

小さくなって… 

 

 

半生状の干し柿 完成  

 

 

果肉はまるでゼリー。

いや~、おいしい。

美味しすぎる。

 

「銀座の千疋屋で買ったら

いくらくらいだろうね?」

なんて…

下々夫婦のげすな会話ですが

そもそも、

こんな見栄えが悪い干し柿を

千疋屋さんで売ってる訳がないもの。

 

 

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