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毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋刀魚の塩焼き・牡蠣の肉巻き

2018年11月04日 | 家ごはん

 

 

生秋刀魚もそろそろ終わりなので

秋刀魚の塩焼きを作ろうと決めてから

スーパーへ向かいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

セロリと玉葱のサラダ

ザクザクッと切ったセロリと玉葱を

シンプルなドレッシングに

漬け込んだもの

サラダと言うよりマリネかもしれません。

 

 

生ゆば

わさび

豆乳の中に

やわらかい生湯葉が入ったもの。

わさび醤油でいただきました。

 

 

牡蠣の肉巻き焼き

牡蠣をしゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて

バターで焼き

醤油で味をつけました。

 

実は…、我が家のこととて

牡蠣を豚肉で巻くときに

薄くスライスしたにんにくを

両側に一枚ずつ入れています。

 

やわらかい牡蠣の中で

シャキッとした食感のにんにくが

良い感じでした。

 

 

秋刀魚の塩焼き

食用菊の酢の物

(すだち釜・黒胡麻)

すだち・大根おろし

 

少し大きく

↓↓

塩をあてた秋刀魚には

焼いている途中にも

酒を吹きかけました。

 

大ぶりではなかったけれど…

脂がのっていて

生の秋刀魚はやっぱりおいしい

 

 

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