生秋刀魚もそろそろ終わりなので
秋刀魚の塩焼きを作ろうと決めてから
スーパーへ向かいました。
そんな日の夕食です。
セロリと玉葱のサラダ
ザクザクッと切ったセロリと玉葱を
シンプルなドレッシングに
漬け込んだもの。
サラダと言うよりマリネかもしれません。
生ゆば
わさび
豆乳の中に
やわらかい生湯葉が入ったもの。
わさび醤油でいただきました。
牡蠣の肉巻き焼き
牡蠣をしゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて
バターで焼き
醤油で味をつけました。
実は…、我が家のこととて
牡蠣を豚肉で巻くときに
薄くスライスしたにんにくを
両側に一枚ずつ入れています。
やわらかい牡蠣の中で
シャキッとした食感のにんにくが
良い感じでした。
秋刀魚の塩焼き
食用菊の酢の物
(すだち釜・黒胡麻)
すだち・大根おろし
少し大きく
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塩をあてた秋刀魚には
焼いている途中にも
酒を吹きかけました。
大ぶりではなかったけれど…
脂がのっていて
生の秋刀魚はやっぱりおいしい
ポチッとお願い致します。
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