数日前に食べたチーズのモンドール。
その日のうちに食べきれなかったので
『フォンドール』に変身させて
二度愉しむことに。
そんな日の夕食です。
貝柱のクリームスープ
日本水産さんの
牛乳を加えて温めるだけで
手軽に味わえるスープ。
コラーゲン2,000㎎プラス
なんて書いてあるんだけど…
その2,000㎎が既に手遅れの肌に
どんだけ効果あるんだろうか…。
白ワインは、料理にも使うので
絶対にに欠かせません。
ところで…
数日前に食べた
「モン ドール」ですが…
この容器には400gほど入っていて
さすがに二人じゃ食べきれず
残ってしまいました。
(っていうか、あえて残しました)
残ったチーズを使って
↓↓
フォンドール
「フォンドール」は、
チーズフォンデュなどのフォンデュと
チーズ名のモンドールを合わせた
造語だそうです。
モンドールに
刻んだニンニクと白ワインを加え、
木枠が焦げないように
アルミホイルでしっかり包んでから
オーブンで焼きます。
我が家はちょっとワインを多めに入れ
とろりとしたフォンデュ状にして
パンやじゃがいもと合わせて食べました。
めかじきのバター焼き
粉ふきいも(じゃがいも)
茹でアスパラ・中玉トマト
少し大きく
↓↓
メインのめかじきは
タルタルソースをかけましたが
じゃがいもやアスパラには
ラクレットのように
フォンドールをかけて食べました。
チーズ好きには
たまらない美味しさでした
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