『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今年の営業も 残すトコ...



22~27日 & 29・30日だけ。





あと8日なんて アッという間で



気付けば 最終日に なってんだろぅな。





ちなみに 最終日(30日)は 都合により



早めの ラストオーダー(21:00)となるので ヨロシクお願いします☆





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今宵 12月になって 1番の 静けさ...。



昨日が 超大忙しで 何組も お断りしたのに



やっぱ 上手くいかないもんだ。



~ってか 何だか ヘンな感じ。



思えば 今週は ヒマな日 忙しい日が 交互にあり



デコボコな 1週間だったな...。











今年も 本格的に 終わりが 近づいてきた・・・





有機野菜を 使った和食を 食べなくても 大丈夫ですか?



のわる'娘に 癒されに 来ないで 平気ですか?



店主の 素敵な 笑顔を 見ないで 年を越して 良いんですか?



年内最後の 『のわる』を 楽しまないで 悔いは 残りませんか?





皆様の ご来店を スタッフ一同 心より お待ちしております☆





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満席になり 店内を 見渡すと




知っている お客様が ほとんどいない...。




『のわる』では こんな現象って




ゴールデンウィークや 盆休みなどの




連休時に あるんだけど・・・今宵は ナゼ? って感じ。




~にしても 超バタバタ状態でも




カウンターに座った方と 会話できて ホント 良かった!












今宵あった ¥3500コースの内容紹介ッス!



先付  湯葉 割醤油 山葵 

     北海ツブ貝旨煮

     アン肝ポンズ


造り  マグロ オナガタイ


焼物  牡蠣の味噌グラタン


煮物  ひろうす 合鴨 菜の花 粒マスタード


揚物  蟹真文揚げ 胡麻豆富の天婦羅 青唐 煎り出汁


食事  自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


デザート ミカンゼリ→ リンゴ白ワイン煮


                          ~って内容でした☆









コメントくださった i-wave様


木島 弘幸は 松岡修造 以上に


熱い男♂になるので 期待しちゃってくださいネ(笑)




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バイトに 『湯葉あん掛け お願いします』と 言われ・・・







作ったのが 「日ノ菜カブの湯葉あん掛け」...これ 不正解↓







間違えたッ! と気付き 次に 作ったのが 「日ノ菜カブふろふき」...








もちろん これも 不正解↓↓








最後に やぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っと









正解である 「豆富しんじょう湯葉あん掛け」を 作った...。










今宵は 予約ゼロ だったので 気抜けしてたのか!?









ぜんぜん ダメダメな 1日でした...。












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最近 バイトの 光希姫が



少し早めに 出勤し 仕込みを 手伝ってくれる。



これが ホント助かる!



そんでもって ラクである!!



仕込みが 次々に 終わっていけるんだよネ。









そんな 良い意味で ラクな 日々を 送り・・・









今は 1人だけど いつの日か



弟子というか 社員を 雇って



スグにでも ランチ営業したいな・・・なんて 考えてしまう。









だけど・・・



部下には 厳しい方だし...



性格的にも 意地悪な方だし...



基本的に 男は 甘やかさない方だし...



社員になって 『のわる』で 働きたいなんて



思う人なんて いるんだろぅか!?








いつの日か 必ず 社員募集を 出すので



そん時は 改めて 告知します。



こんな『のわる』でも 働きたいと 思う人は



履歴書を 片手に 面接に 来てくださいネ。








光希姫!



明日も 大好きな ナマコちゃんを 仕込み



胡麻豆富を 練り練りするので



張り切って 出勤するよぅに☆



                    







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『のわる』には バイトが 4人いる。


基本 毎日2人体制なのだが


良いコンビ↑ 微妙なコンビ↓...がある。





今宵の 2人は...


バイトで 唯一の男♂ タケチンマン & 肉が 大好きな ユリア嬢。


この2人は 噛み合いが悪いけれど


見ていてると まるで 兄妹のよぅな やりとりで マジ笑えますヨ♪




さて 皆様が 来店する時は どんなコンビでしょうか!?


『のわる』バイトは ナイスキャラばかりなので


その辺も 楽しみに 来店してみてくださいネ☆







今宵あった ¥3500コースの内容紹介です!


先付  湯葉 割醤油 山葵

     北海ツブ貝旨煮

     丁子麩の田楽



作り  マグロ アオリイカ


焼物  カンパチ柚庵焼き はじかみ 酢取ビーツ


煮物  豆富真文 ブロッコリー 梅人参 堀川牛蒡


揚物  蟹真文東寺揚げ ワカサギ天婦羅 青唐 ライム 山椒塩


食事  自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


デザート 黒糖葛餅 リンゴ白ワイン煮


                       ~ってな感じでした☆





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本日 12月16日の オススメは



  『なまこ酢』です!



見た目には キモい奴なのだが



コリコリした 食感が良い 旬な 一品です!





手間はかかったけれど



ハリキッテ仕込んだので 是非とも ご賞味アレ☆



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今日から 予約帳が 3代目になった。





『のわる』が 開業して 約1年5ヶ月...



先代の 予約帳たちは 歴史を感じさせる



とても 大切な 一生の 宝物である。



そんな 予約帳の 1ページに



あなたの名前も 刻んでみませんか?





~ってコトで 年末年始の予約を 大募集!



ちなみに...明日の16日と 19日は



座敷&テーブル席は 予約で 埋まっているので



そこんとこ ヨロシクです☆







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休日を 死んだよぅに 眠り続けた・・・



1日中 寝ていたので 100% 復活です↑



今週も 張り切って 『のわる』は 営業してきますゾ。








さて 今日(15日)の オススメは 何にしよぅ!?



考え...考えぬき...



「胡麻豆富と湯葉のべっこうあん掛け」に 決定!



自家製胡麻豆富に 湯葉を乗せた 贅沢な 一品。



しかも この胡麻豆富...



練り練り職人な スッタフが 作るので 期待大↑↑↑







来店した 人は 絶対に 食べてくださいッ☆











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怒涛の コース予約ラッシュ だった




1週間が 無事に 終わった...マジ 完全燃焼。




悔いが 残るのは 気合い入れて 作った




コース料理の 写真を 撮っておけなかったコト↓




自画自賛な 出来だっただけに ホント残念...だな。











『のわる』に 来店してくださった皆々様


本当に ありがとぅございました!











残念ながら お断りするコトになってしまった 皆様


本当に スミマセンでした。


リベンジ来店 待ってますヨ!












何だかんだで 毎日 来てくれた 啓ちゃん


差し入れの ケーキは 1週間の 疲れを フッ飛ばしてくれたヨ!












そして...


常に 全力で 頑張ってくれた のわる'娘たち


ホント お疲れさまです!


残り 2週間チョットも 全力で 『のわる』を 盛り上げていこぅゼ!!












明日は 定休日...


心身共に リセットして 年末後半戦も


シャシャーン! な感じでいくので


『和菜のわる』 に期待していてくださいネ☆






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