いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

チェックのコーデュロイジャケット

2017-12-09 | ファッション
レトロなチェックが流行っている昨今。
ワタシも久しぶりのジャケットを羽織ってみましたよ。



モスグリーンにブルーのラインが効いたコーデュロイ素材のベルテッドジャケットです。
クラシカルなデザインがチェック柄に合っています。

襟は全部留めればスタンドカラーの兵隊風。
でも実際はスヌードを使い、前はオープンで歩きました。

自転車で行動する日には少し寒い格好でも、この日はバスで出勤し、
仕事が終わり次第オットの車で「日帰り銭湯」へ行くだけの予定なので
こんなジャケットでお出かけできました。
バッグの中にはバスタオルと乳液です



インナーはワントーンで揃えてジャケットのIラインを生かしました!
丈が少し長いのでお尻も隠れ、あ~んしん!

買ったばかりのファー付きブーツを下ろしました。

ミートソースグラタンと牛蒡の味噌煮

2017-12-09 | クッキング


ミートソースグラタン
牛蒡の味噌煮
豚の角煮
サワラと銀タラの粕漬け
椎茸のお味噌汁




おととい、ミートソースペンネを食べたのですが、
ちょっと計算を間違え、ミートソースが余りました。
2日後の今日、朝のうちにホワイトソースを作り、
新たにチンした里芋、小振りのお麩を加えたグラタンを計画。

ミートソース・ホワイトソース・チーズの順で重ねて焼き、リメイク成功~。

いつもなら冷凍保存するミートソースですが、こうやって片付けるのは珍しいです。



牛蒡は普段、きんぴらにすることが圧倒的に多いですが、
こんにゃく・実山椒と共に味噌味で煮詰め、美味しいお惣菜になりました。
(切り方が細くなくて済むのが、きんぴらより楽でした!)
味噌仕立て(すりごまたっぷり)の牛蒡もおすすめですよ。



モアイ君リクエストの角煮は、
今回はカツオ出汁だけで沖縄風・・・沖縄そばのラフテーのようにしました。
いつも作る八角の中華味の方は途中で飽きちゃうのだけど、
あっさりした和風の角煮は辛子もよく合い、美味しかったです。

沖縄そばにのせて食べたくなっちゃったなー。



バニヤンさんからお歳暮で届いた魚久さんの粕漬け
ありがたいありがたい大好きなお店です。

今夜はサワラと銀タラの切り身を1枚ずつ。
やっぱり美味しい粕漬けでした。



「青物がないねー」
食卓についたモアイ君が言いました。

ほんと。
お野菜がないわ

冷蔵庫にあるお野菜はニンジンとキャベツ、大根だけ。

「青物食べたかったら買ってきてくださいな」
ワタシには高くて買えない。
モアイ君の判断で買ってきてー。

あ~、小松菜のおひたし食べたいなぁ。

それでも

美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

12月のネイル パンプキンカラー

2017-12-09 | ネイルアート
あっという間に師走です。

クリスマスやニューイヤーが近づきますが、
ネイルはそこにこだわらずにシンプルにしました。

というのもネイルを塗り始めようと時間ができたのが17時。
あと数時間でオットが帰宅(=お夕飯)になるので、
長時間をネイルに使うことができなかったんです。



「パンプキン」と名前のついたNew colorを開封しました。

マスタードに近い黄色味。
今年の流行色でもありましたよね。

もう一色にモスグリーンを選び、金のホログラムを並べます。

1時間で完成できた簡単なデザインだけど、色のチョイスが良かったので
満足できましたよ



こんな風に今シーズン買ったセーターともよく合います!