いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

カサカサで 何が悪いっ!

2013-04-13 | Weblog
これ、なーんだ?

ヒントは指がカサカサ。







ワタシの年令になると、指がしっとりしないんですね~。

今、ミシンで布をカットしてるの。
カットしながら裁ち目をかがります。
40枚(^^;
80本の裁ち目かがり。

ところがこのハワイ布、特にツルツルで。
向こうに送ろうにもワタシの指がカサカサなばっかりにツルツル滑るぅ。
仕事にならないー。

どうしたもんか…
ゴムだな!
指サックだわ!

さっそく文房具箱を探してみたよ。

あったあった♪
指サック。

ところが、指サック、ブカブカなんですねー。
それで、クリップで止めてみたわけ。

ムフフ…
快適快適♪
ぐんぐん送るぞー!

カサカサだっていーんですっ!

磯が満載♪

2013-04-13 | クッキング
おはよーございます。
少し肌寒いmarchです。

今朝は、大好きなパンのご紹介。
あえて銘ずるなら「磯 満載パン」?

作り方…って言うのも恥ずかしい作り方は…

食パンに海苔の佃煮を塗って、
しらすを乗せて、チーズ乗っけて焼くだけ~。
こんだけ~。

以前、土佐方面からいただいた?海苔の佃煮があって、なかなかご飯では片付かなかったので試しにパンに塗ってみたら、ハマってしまって全部消費できたの。

それ以来のワタシだけの定番。
(オットはこういう変わったの食べない)
海苔の佃煮はたくさん塗ると、しょっぱすぎてダメ。
薄く薄~く。
しらすは焼シャケでもいいねー。
つまりはチーズが乗れば何でも美味しくなるわぁ。

今朝は干からびたシソがあったので、それも食べちゃいます。
香味野菜好きにはラッキー!

あの土佐の海苔の佃煮、鰹が入ってて美味しかったんだよなー。
なくなった時、ネットで買おうかと思ったけど、思ってたより高くてびっくり。
しかも送料でしょー。
結局諦めたんだけど、今となってはどこの何だかも忘れちゃった。
また食べたいんだけどなぁ…