ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も、、、、・・・です。

2022年12月21日 | 日記
2022年12月21日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 ブログの更新。

これ、いつもの書き出し、、、、


明日が、 今年最終の木曜日ぱん販売の日なので、 明日が終われば、 当分の間、 この書き出しともお別れ。。。




ブログに書きたい事、 呟きたい事が山程だけれど、 何だか、 明日を終えなければ ココロが落ち着かず、

いつもの取り組みのペースを崩さぬ様に、 しっかりと取り組んで行きたいと思っています。 が、、、、

世の中で 一番信用できないのが 「 自分 」 で、 小心者の私は、 明日も無事に乗り切る事が出来るか、 戦々恐々のココロモチです。


自宅の庭の片隅の、 小さなぱん小屋に、 おまけの様に着いた 張り出しのパン売り場。

「 ぱん屋 」 何て言うのもはばかられる程の取り組みしか出来なくて、 焼く事の出来る個数は、 数える程。

焼く事の出来るレパートリーも、 数える程。

週に一度、 それも、 木曜日。 なんて 訳の分からん曜日の取り組みなのに、 どうにかこうにか、 今年も 変わらずの取り組みをさせて頂く事が出来ました。

本当に、 「 ぱん販売を、 辞めよう。 」 と思った事、 数えきれない程の ヘタレの私が、 お陰様、 お陰様で、 

「 明日のぱん販売、 頑張ったら 冬休みやぁー。 」 の思いを味わう事が出来ております。

夜中の目覚まし時計に追われ、 タイマーの鳴る音に追われ、 作業に追われ、 流しの山の様な洗い物に追われ、 泣きたい気持ちに襲われ、 投げ出したい弱気に襲われ、

時間に追われ、 追われるココロに追われ、 失敗する恐怖に追われ、 襲われ、 etc etcに追われ、 襲われ。。。。



そんな時間を過ごしながら、 この頃やっと、 

「 頭は 一つ。 手は二本。 だから、 一つずつ、 一つずつ。 」 と 自分に言い聞かす事が出来る様になりました。

頭は、 一つ。 手は、 二本。 

私は、 それ以上も、 かと言って、 性格的に、 それ以下も 出来ないのです。

明日も 良い日であるとしあわせだなぁー。 と、 この小さな 一つの頭で 思います。


明日、 取り組む予定のパンは、、、、

パン オ ノワ。 キタノカオリのリュステックで作るあんバターぱん。 大きな手の形のマン ド ニース。 コーンと生ハムのプティぱん。

竹炭のパン ド ミ。 2色のクロワッサン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

定番のフランス食パン。 長時間発酵バゲット。

先週 取り組んだ クリスマスフルーツケーキ。 

お友達が、 「 凄く美味しい。 」 って、 ラインしてくれたから、 嬉し過ぎて、 今週も焼いてしまいました。


高山村の無農薬にんじんを使用したキャロットケーキも焼きました。



今回は、 脱気を強めにしてしまって、 ケーキもココロも凹んで居ます。 ごめんなさい。。。。


あ、 午後の仕込みの時間が迫って来ました。

今夜は、 雨降り予報です。

雨が、 雪にならなければ良いけれど、、、、、

明日も、 「 頭は一つ。 手は二本。 ゆっくり、 じっくり、 一つずつ。 」 呪文を唱えながら、 頑張ります。

変わらずのご利用、 お待ちしております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早く来い来い 冬休み。 ・・・・です。

2022年12月14日 | 日記
2022年12月14日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 ブログの更新。

これ、いつもの書き出し、、、、



今年のぱん仕事を、22日 木曜日で終了させて頂く事になって居るので、 明日の木曜日ぱん販売と来週の販売に取り組めば、 少し 時間が取れる様になります。

やらなければならない事に追われる日々から、 やりたい事だけに取り組む日々。 に、 変わる事が出来ます。

やりたい事、 取り組みたい事が山程で、 今から、 ココロが浮足立つ思いです。



明日取り組む予定のパンは、、、、

クルミといちじく ビール風味のパン。 仕込み水に ギネスビールを加えています。

キタノカオリのリュステックで作る あんバターぱん。 あんは、 高山村の小豆を煮て、 甘みは、高山村完熟はちみつのみ。 有塩よつばスライスを加えてあります。

くるみあんぱん。 大きな手の形の マン ド ニース。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 ビーツ入りの生地に プルーンといちじくを加えたビーツのちぎり食パン。

栗粉を加えた生地に、デコールマロンを入れたシャテーニュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 定番のフランス食パン。

長時間発酵バゲット。 クロワッサン オ ルヴァン。

ドルチェは、 フルーツケーキ、 バナナブレッドを焼きました。


本当は、 沢山の思いが心の中に存在しますが、 今日は、 何だかブログに書けそうにありません。

明日のぱん販売と、 来週のぱん販売とを 無事に熟す事が出来る様に、 落ち着け。 落ち着け。 一つずつ、 一つずつ。 呪文の様に唱えています。

それだけ、 冬休みに入れる事が待ち遠しく、、、、、遠足を待つ 小学生の気分のぱんおばちゃんです。


明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張らねば。 ・・・です。

2022年12月07日 | 日記
2022年12月7日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 ブログの更新。



2022年11月23日 水曜日曜日

勤労感謝の日。。。

働ける事は、 ありがたい事。 だけれど、 相変わらず、 カヌレは撃沈。 だし、

オートリーズを取った後の生地に、 塩を加えたか 定かではなく、

おまけに、 先週末のピザの学びでは、 大阪くんだりまで出かけたのに、 自分のアホさ加減を露呈し、 自分のアホさに ドツボの落ち込みをし、

それを引きずりながらの今日だから、 全てが、 「 何だかなぁー、、、 」 の気分のぱんおばちゃんです。

って、 これ 前回のブログの書き出し、、、、

その後、 ワクチン接種の兼ね合いで 先週の木曜日ぱん販売は お休みを頂戴したので、 時間は流れ、 12月に入ったと言うのに、

未だに 自分のアホサから脱する事が出来ない、 ドツボ気分を引きずっているおばちゃんです。


クロアチア戦で敗退した日本代表。 森保監督の、 「 顔を上げて、、、 」 って 呟いておられるように見えた口元。

それだけの時間と努力を経験されてきた事を感じて、 何も努力をしていない自分の情けなさに、 またまた、 泣きたい気分になりました。

いつになったら、 辿り着けるんだろう、、、、、



明日、 取り組む予定のパンは、、、、

あんバターぱん。 くるみ入りの生地で、 ゴルゴンゾーラチーズを巻き込み、焼き上げに完熟はちみつをかけたバゲッド ビーズ。

生地にじゃがいもを入れたバーリのフォカッチャ。 2色のクロワッサン。 定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パンは、 2単位。 8個焼きます。 柚子とオレンジのアーモンド入りルヴァン種食パン。

ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 カヌレは、 撃沈続きで、 お休みして、 キャロットケーキ+フロスティングをご用意致しました。




クリスマスが近づいて来ました。 シュトレンのご予約表を、 置かせて頂きました。



明日は、 2個。 ご予約なしでご購入いただけます。



お味を知りたい方様に、 カットした物も並べさせて頂きます。



ご予約の際の お渡しの予定は、 15日 木曜日。 22日 木曜日となります。


そうして、、、、



冬のお休みの予定も 張らせて頂きました。


どうぞ、 残り少なくなったこの歳も、 お付き合いの程、 宜しくお願いいたします。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする