ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日は、 水曜日。 ・・・・です。

2018年03月28日 | 日記
2018年3月28日   水曜日



今日は、 水曜日。 木曜日 ぱん屋の前日。


相変わらず、 「 一人で、 ぱたぱた。 」 の仕込みの日だけれど、


相変わらず、 発展途上中の 試行錯誤の自分だけれど、


「 これから まだまだ、 自由に 変化して行くぞ。 」 の 道の途中。 発展途上中。 って、 すごーく楽しい。


はぁー。 しあわせな仕込みの一日。 でした。



って、 忘れておりました。

明日のドルチェは、 アップルチーズパイ。 です。


明日も、 自分らしいぱん焼き、 頑張ります。
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フツーのおばさん。 ・・・です。

2018年03月26日 | 日記
2018年3月26日   月曜日 



何日か前、 「 凹んでいる自分。 」 が 居ました。

ってか、 結構、 しょっちゅう ヘタレの私は 凹んで居ますが・・・・。


凹むココロは 囚われるココロに繋がって、 囚われるココロは 意地悪なココロに繋がって、 意地悪なココロは 卑屈なココロに繋がって、

卑屈なココロは また、 凹むココロに繋がって、 ココロは ずーっと 囚われたまま。 を 繰り返します。

「 ほんと、 性格 悪。 」 って、 自分で呆れてしまう程 意地悪なココロに支配されます。

そんな時の自分を考えてみると、 そこには、 「 自信のなくなってしまった自分 」 の姿が 見えます。 

自分の想いや、 自分の取り組みや、 自分の力量や、 自分自身、 自分その物、 全てに、 自信の無くなってしまった自分になる時、

おばさんの私は、 呆れかえる程、 「 根性悪。 」 を、 発揮します。 ← 普段は、 良くも悪くもない、 フツーのおばさんです。

ココロが囚われている時、 思考も 視野も 狭くなって居て、 小さな小さな世界に存在する自分になります。


そんな時でも、

この空を見て、




佐藤さんの平飼いアローカナ卵で、 ビスコッティ焼いて、








 
シュトレンの漬け込みフルーツ作ったら、 ホッとなって、 小さくなっていたココロの居場所が、 広がって行くのを感じました。


今は どうにか、 良くも悪くもない、 フツーのおばさんの私。 に戻りました。

呆れちゃう程、 単純。 でした。。。

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おばちゃんぱん屋、 語る。 ・・・です。

2018年03月24日 | 酵母ぱん
2018年3月24日   土曜日



気持ち良く晴れた、 春の気配満載の今日。 です。

春の日差しを浴びると、 こんな歳でも、 ココロがワクワク、 ウキウキします。 それだけで、 しあわせ・・・。



ひなたぱん工房は、 週一 木曜日ぱん屋 だし、 一人でコツコツ取り組むぱん屋だし、 寄る年波のおばちゃんだし、etc. etc.

なので、 人様の関心を惹きつけるセンスも、 日々のバタバタにかまけてInstagramの頻繁な更新も、 Facebook 等々を使い熟す事もできませんので、

パソコン教室に通って どうにかこうにか出来る様になったブログで お会いした事の無い方々と繋がらせて頂いています。

娘を持つお母さんの想い、 中年おばちゃんの心の機微 と共に、 ひなたぱん工房のぱんへの取り組み等を、 のんびり書かせて頂いています。


六本木の Ecole Levain D'antan のお教室に通っている時、 併設されたMAISON LANDEMAINE TOKYO のクロワッサンの評判を聞き、

「 私も、 クロワッサンを上手に作れるようになりたい。 その為には、 作る回数を重ねる事しかない。 」 って相変わらず、 発展途上中な発想で、

週一 木曜日ぱん屋 では、 毎週 チョコクロワッサンと プレーンクロワッサンとを交互に取り組ませて頂いています。

先日のブログで、 チョコクロワッサンのご紹介をさせて頂いたので、 今日は、プレーンクロワッサンをご紹介させて頂きます。

これは 先週の 売れ残りさんの写真。 






チョコクロワッサンは 液状ルヴァン酵母を使用しますが、 プレーンクロワッサンは、 オーガニック全粒粉で繋いだ生地状ルヴァン酵母を使用しています。

液状ルヴァン酵母と 生地状ルヴァン酵母とは 酵母の強さが異なりますので、 予備発酵等の時間調整をしながら 取り組んでいます。

材料は、 オーガニックスペルト小麦 (← 古代小麦)、 国産スペルト小麦全粒粉、 国産海塩、 よつば無塩バター、 そして 生地状ルヴァン酵母。

仕上げに、 無調整豆乳を塗って 焼成します。  1個 260円。
 

ある時 お客様が 「 高いですね。 」 と 仰られた事が有ります。

残念ながら、 私の様な小さなぱん屋は、 よつば無塩バターの販売個数制限も存在しますし、 かと言って 使用材料のグレードを落とすのは嫌なので、

「 これで、 ごめんなさい。 なのです。 」 しかありません。


私は スペルト小麦 が大好きです。

古代小麦 なので、 遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が殆ど行われていない小麦です。

ドイツのスペルト小麦が有名ですが、 私は オーガニックの オーストラリア産の物を使用しています。

時折 欠品になる際は、 ドイツ産の物で作りますが・・・。

スペルト小麦は、 小麦自体が ナッツ の様な香りがします。 

だから 仕込みの際に 袋を開ける時、 粉をふるいにかける時、 香りにしあわせを感じる事が出来ます。

出来上がるクロワッサンは、 甘みも無い、 シンプルの物です。  微かに、 ルヴァン酵母の酸味を感じます。

このクロワッサンを 主人は 「 大好き 」 と 言ってくれます。


奇をてらうぱんでもなく、 驚く様なぱんでもなく、 「 フツーの中に、 正直な、 大切な物を持っているぱん。 」 でありたいと思っています。


って、 おばちゃんぱん屋は、 直ぐ、 語りたくなってしまうから いけません。。。。


売れ残りさんのご紹介。 でした・・・・。  がーん。 


おまけ。。。

お友達が 4月のイベントの案内を持って来て下さいました。

高崎の大和屋さんでの、 何だか 素敵な事のご案内の様です。





木曜日 ぱん屋さんで ご案内を置いてありますので、 どうぞ、 ご覧になって下さいませ。 

私も 早速、 お得な体験に 申し込んでしまいました。









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今日の ぱん屋。 ・・・です。

2018年03月22日 | 日記
2018年3月22日   木曜日


今日も、 無事、 元気に、 「 木曜日ぱん屋 」 を終える事が出来ました。

いつもご利用下さるお客様の他に、 新しいお客様にもご利用頂けて、 本当にありがたく、 しあわせなぱん屋。 でした。

本当にありがとうございました。

お口に合ったら 嬉しいなぁー。  です。


おまけ

本日の チョコクロワッサン。



南部小麦、 南部全粒粉、 洗双糖、 国産海塩、 よつば無塩バター、 ルヴァン液状酵母。

ヴァローナチョコレートを巻き込んで、 最終発酵。 照り玉 焼成後、 ラム酒入り自家製シロップを塗って、 ハイ。 出来上がり。 です。


お端さん。  私は、 これが大好き。  



コンプレゴーダ。



E65小麦 ( 北海道産)、 南部小麦、 南部全粒粉、 八重山産黒糖、 モルト、 国産海塩、 ルヴァン液状酵母。
と、 オランダ産ゴーダチーズ。

前回 酵母を生地状酵母で取り組んだら、 「 酸味が、 ガツン。 」 過ぎたので、 液状酵母に変換してみました。

相変わらず、 試行錯誤。 


取り合えず、 「 発展途上。 」 と、 いう事で、 お付き合いくださいませ。  平に、 平に。


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明日も、 自分らしく 頑張ります。  ・・・です。

2018年03月21日 | 日記
2018年3月21日   水曜日


春分の日の今日は、 雪。

「 茂左衛門地蔵尊の白蛇さまを殺しっちゃったから、 縁日のある春分、 秋分の日には、 雨降りになるんだよ。 」 って、 娘が小学生の時 言ってたっけ。

白蛇さまの 「 怒りが、 MAX 」 らしく、 雨 じゃなくて、 雪。 だし。


明日は、 週一 木曜日ぱん屋 の日です。


主人が休日の今日は、 私まで 「 何だか 休日気分 」 で、 ウキウキします。

独りじゃないって、 しあわせだなぁー。



パタパタ、 パタパタの今日も、 やっぱり、 ぱん作り、 楽しくて、 大好きな時。


明日も、 しあわせを感じながら、 頑張ります。





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