ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

始める事も、続ける事も、辞める事も 難しい。。。。 ・・・です。

2023年03月29日 | 日記
2023年3月29日 水曜日曜日

寄る年波の老年おばちゃんの私は、 色々な事を考えると、 如実に 睡眠障害にさいなまれます。 

ってか、 誰でも、 色々な事を考え始めると、 ココロがざわつき、 おちおち眠ってはいられなくなるのは、当然の事なのかも、、、、

なので、 そのお陰で、 今日は、 何だかなぁー。。。 の体調に苛まれております。。。。


その原因が、 これ、、、、







高山村の山小屋で、 念願のピザcafeに取り組んでみようと、 能天気に考えたのですが、、、、

「 高山村の人間なんて、 ピザなんて食いに来ねぇよ。 」 って、 町の町議さんの裏の言葉は聞こえて来るし、

実際、 ぱん販売に取り組んでみたものの、 頭を抱える程の閑古鳥と、 売れ残り地獄で、 2ケ月ほどでの、 早々の撤退を余儀なくされたし、、、、



クラウドファンディングでお金を集めて始めたわけでもないし、 借金もした訳でも無いし、 生活かけている訳でも無くて、

唯、 「 夫婦で楽しい事出来れば良いよねぇ。。。」 のノリだから、 差し迫った物が有る訳でも無いのに、

ぱん販売に取り組んだ時の様な、 閑古鳥パラダイスと、 売れ残り地獄を思うと、 今頃になって、自分の能天気さを恨むような気持ちになっております

「 定着するには、 時間がかかるわよ。 」 「 辛抱。 辛抱よ。 」 ってアドバイスをくださった方達も居て下さるけれど、

単純な、 楽しい事、 遊ぶ事に、 そうそう出費を重ねて行く程の余裕も無いし、 自分の先見の明の無さに、 事を始めてから狼狽えて、 

と同時に、 木曜日ぱん販売の取り組みも、 同じ町内に、 同じ様な天然酵母のぱん屋さんが出来たり、 もっと近所の移住者の方が、 

「 ぱん屋、 始めます。 」 宣言をされたり、 等々で、、、、

小心者 老年おばちゃんの私は、 自分のアホさに 呆れながら、 これから先の事を思い悩んだりして、 睡眠障害で、のたうち回っております。

 

始める事も、 続ける事も、 辞める事も 難しい、、、、


取り敢えず、 明日取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュステック。 仕込み水のギネスビールを加えた、 クルミといちじくビール風味のパン。 くるみアンパン。

大きな手の形のマン ド ニース。 リクエストを受けて、 先週も取り組んだ 竹炭のパンドミ。 クロワッサン オ ルヴァン。

生ハムのプティぱん。 定番のフランス食パン。 長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

キャロットケーキも焼きました。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 をご用意致しました。

冷凍ピッツアも沢山、 スタンバっております。


もしよろしかったら、 眺望の全く良くない 高山村の山小屋に、 焼きたてピッツアを食べにいらっしゃいませんか。。。

老年窯じいさんと、 老年ぱんおばちゃんが、 狼狽えながらも、 ちっぽけな夢と楽しみと、 遊ぶ姿が、 4月9日 日曜日より 垣間見る事が出来ます。


全てが、 「 どうなる事やら。。。 」 「 ケセラセラ。。。 」 ってな具合でございますが、、、、


先週もお伝えさせて頂きました様に、 来週の木曜日は お休みを予定しております。



パンの保存は、 冷凍保存が最も有効になります。

来週の分も、 明日 ご購入いただけますと ありがたいです。 

って、 虫が良すぎますね、、、、


それでは、  明日も、 変わらずのパンのご利用、 お待ちしております。
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春眠暁を覚えず。と、そうだ、京都に行こう。・・・です。 

2023年03月22日 | 日記
2023年3月22日 水曜日曜日

WBC。 日本、 優勝しました。  凄いです。 昼食の時間に、 喜び合う選手の姿を TVで観る事が出来ました。

とても素敵な光景でした。 


今日は、 暖かく、 5月の陽気だそうです。 いつもの様に、 午後の仕込みの前に、 ブログ更新 です。

暮れも お正月も お仕事で忙しくしていた 我が家の問題児の次女 ??? が、 土曜日から、 本当に久方振りに帰郷してくれました。

主人も娘も、 20日 月曜日に有給を取って、 連休にして、 私たち夫婦も、 久方ぶりの軽井沢ランチや、 高山村の山小屋でもピザランチ等の、

楽しい時間を過ごしておりました。

なので、 遊びすぎなのか、 今日の様な陽気だと、 寄る年波の老年おばちゃん、 睡魔に襲われ、、、、

田舎の母が よく、 「 春眠暁を覚えず。 で、 春は、 やたらと眠くなるわねぇー。。。 」 と呟いていたのを思い出しました。

久方ぶりに帰って来た次女と意気投合し、 「 そうだ。 京都に行こう。 」 って盛り上がり、



少し先の お断りなのですが、 4月6日 木曜日ぱん販売のお休みを頂戴しようと思います。

お店の方にも、 しっかりと 告知をさせて頂いております。



前もって きちんとお伝えしておかなければ、 また、 先日の様に、 Googleに、 臨時休業 ってな、 間違えの情報を掲載されそうなので、、、

今回と来週のブログ等で、 しっかりと 繰り返し お伝えさせて頂こうと思っております。


ご迷惑をおかけしますが、 老年ぱんおばちゃんのしあわせな時間作りを、 どうぞ、 ご理解いただけますとありがたいです。


明日取り組む予定のパンは、、、、

プルーンとヘーゼルナッツのパン。 カカオ ド ショコラ。 無農薬全粒粉100%のコンプレ。 竹炭のパンドミ。

クロワッサン オ ルヴァン。 ベルリーナラントブロード。 デコールマロンを入れた栗粉入りのシャテーニュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

3種類のオーガニックレーズンの ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 長時間発酵バゲット。 フランス食パンは、 2単位取り組みます。

ドルチェは、 アメリカンクラシックアップルパイ。 今回で、 紅玉りんごがラストになりそうなので、 次の取り組みは、 秋 になります。

今回も、 練習にお付き合い下さり、 本当にありがとうございました。

って、 もう時間切れで、 午後の仕込みの時間になってしまいました。。。。


明日は、 今日と打って変わって、 大雨の予報の様です。

また、 恐怖の閑古鳥飛びまくりになりそうで、 戦々恐々です。

明日も、 変わらずのご利用、 お待ち申し上げております。。。。

では、 仕込み、 行って来ます。


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悲しかった事。 ・・・です。

2023年03月15日 | 日記
2023年3月15日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 いつもの様に 更新です。

木曜日しか取り組む事の無い 小さな、 小さなぱん屋さんの取り組みは、 私、たった一人で、 コツコツ、 コツコツ向き合っています。

以前 TVで、 ネットで検索する時、 比較的年配の人は、 Yahooを利用し、 お若い方達は、Googleを利用する。 と言って居ました。

ご多分に漏れることなく、 寄る年波の老年ぱんおばちゃんの私は、 もっぱらYahoo派で、 Googleなど見る事もありません。。。

こんな小さなパンの取り組みにも、 「 ネットで検索をして、 来ました。 」 とおしゃっるお客様が時折来てくださいます。

以前、 「 Googleで検索して来ました。 」 とおしゃって見える方は、 木曜日以外の、 朝9時からお見えになったりして、 お客様に確認すると、

Googleに掲載されている情報に、 「 木曜日 定休。 それ以外の曜日に、 9時から営業。 となって居ます。 」 と教えて下さいました。 嘘ばっかり。

その情報を、 誰がいれたのかも 解かりませんし、 勿論、 私自身では、 全く ありません。

私に確認の問い合わせも 全くありませんでした。

Googleを使う事の無い私は、 訂正等で右往左往していると、 早々に、 お客様が訂正の申告をして下さって、 正しい ひなたぱん工房の在り方に訂正となる事が出来ました。

そんな騒動が一段落して、 Googleに記載されている情報など気にも留めずに居たら、 また、 先週のぱん販売の日にお見え下さったお客様が、

「 ひなたぱん工房 臨時休業 の情報がGoogleに掲載されていますよ。 私は、 ダメもとで来てみたら、 営業されていたので、 驚きました。 」 

と、 教えて下さいました。

昨年末から1月は、 冬休みを頂戴しましたが、 その際も、 事前にお店にその旨 張り出しも致しましたし、 ブログでもお知らせし、 インスタでも、

何度も、 何度も お伝えして来ましたので、 臨時休業など、 一度も 取ってはいません。


たった一度だけ、 1年以上前に、 木曜日の早朝からパン焼きに向き合って居た時、 体調が悪くなって、 「 もう、 ぱんが焼けない。 」と、

寝ている主人を起こして、 主人に助けて貰い、 臨時休業をさせていただいた事がありましたが、、、、


今頃になって、 臨時休業 の情報 ????  一体、 その情報は、 いつから????  その情報は、 誰が????  解らない事だらけです。

ここの所、 お馴染みさまがお見え下さった後の 閑古鳥飛びまくりは、 この為なのかなぁー。 と、 自分のパンの力の未熟さを棚に上げて、 思ったりするのです、、、、

嘘の情報掲載を知った時、 本当は、 とても悲しくなりました。。。。



物を作り、 売らせていただく事は、 勿論、 どんなに向き合っても、 時給 を得る事が出来ませんし、 こんな小さな取り組みの私は、

時間のかかるパン焼きの、 趣味の延長程度でのレベルですので、 材料費を得られる。 それがやっとこ、 やっとこ。

そうして、 それは、 パンを売る事が出来て、 初めて発生する事が出来る事なのです。

売れ残ってしまえば、 材料費も、 光熱費も、 私の取り組みの 全てが リスクになって帰って来ます。

お花屋さんの様に、 売れ残る事を念頭に 七がけ のお商売なら良いけれど、 悲しいかな、 パンには、 パン価格もあるし、

これだけスパー等に安いパンが並ぶ世の中では、 「 私の労働費、 材料の拘り、 売れ残りのリスク、 手間等全てを上乗せして、 」 なんてしたら、 

パンが、 パン価格でなくなってしまいます。 それに、、、、


お金だけでは 得る事の出来ない、 沢山のしあわせや、 出会いや、 ありがたさを頂戴出来るので、 

「 世の中、 お金稼ぎだけじゃないからなぁー。 」 と、 脳天気なぱんおばちゃんは思ったりするのです。


でも、 せめて、 嘘の情報を掲載して、 足を引っ張る事だけはしないで欲しいなぁー。 不器用なほど、 コツコツ取り組んでいるので、、、、


って、 いつもの愚痴になってしまったので、、、、


明日取り組む予定のパンは、

栗のリュステック。 クルミといちじく ビール風味のパン。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

2色のクロワッサン。 リンゴのブリオッシュ食パン。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。 カンヌベルジュクリームチーズ。

定番のフランス食パン。 長時間発酵バゲット。

クランベリーと胡桃のスコーンも焼く予定にしております。

ドルチェは、 先週に引き続き、 アメリカンアップルパイの練習の為に 取り組んでおります。

引き続き、



も、 絶賛、 募集中です。

明日は、 色とりどりの閑古鳥が飛びまくらなければ良いけどなぁー。。。。  これから、 また、 午後の捏ねに入ります。


明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。

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明日は、 良い日になると良いなぁー。 ・・・です。

2023年03月08日 | 日記
2023年3月8日 水曜日曜日

「 一人で取り組むぱん仕事、辞めたい。 」 って、 体力的にも、精神的にも、 ガタが来ている寄る年波のぱんおばちゃんの私は、

事あるごとに、 年中、 考えております。

その点、 主人と一緒に取り組むピザ。は、 完全に遊びだし、 ぱんに比べると、 一人で頑張らなければならない比率は少なく、

下手をすると、 無理やり焼き担当にさせられた窯じいさんの主人は、 主 の仕事の他にピザ焼き仕事までやらされて、

その上、 私が取り組むピザ作りだから、 やっぱり材料や工程にめちゃくちゃ拘る為に、 こちらも、 ぱん仕事と同様に、 稼ぎ は全く発生せず、 遊び。

なのに、 拘る私は、 パンやピザの遊び をさせてくれる主人に、 「 焼きがイマイチなんだよねぇー。。。 」 とかの、 文句三昧。

穏やかな主人も、 流石に、 「 仕事して生活を養う上に、 何で、 ピザ焼きまでさせられなくちゃならないんだ、、、 」 と、 時折愚痴るけれど、

それでも、 夫婦で楽しい事が、 ピザ屋さんごっこでもあります。

ピザ遊びをする事に於いても、 なんちゃって は苦手な私は、 日本に一か所しかない ナポリピッツア協会認定校に、 大阪まで通いナポリピッツアの学びを受けました。



でも、 結局、 最後の卒業を待つ事無く、 基本的な学びを受けた後、 途中で通う事を終了してしまいました。

ナポリピッツアは、 色々な面で、 制約、 決まりごとが多く、 生地に加える塩分量も決められているし、 1個のピザ玉のグラム数、 ピザのサイズ、 

捏ねる機材、 使用する材料、 焼く窯、 etc etcに於いて、 その決まり事を変える事が出来ません。 一つでも変更すると、 ナポリピッツアとは 認めてもらう事が出来ないのです。

だから、 ナポリピッツア と語りながら、 本当のナポリピッツアではないピザが 世の中には横行しています。

ナポリヒピッツア協会認定校での学びが有ったから、 私もその知識を得る事が出来ただけで、、、

その規定に合格出来る様に足掻いている時、 ← 2回目の課題で、不合格をくらって、 めちゃくちゃ落ち込んでいる時、

実家の母が、 何気なく、、、

「 何で、 ナポリピッツアじゃなくちゃいけないの??? あなたのピッツアは、 あなたピッツアので、 美味しいから、 もう、 学ばなくていいわよ。 」 

って、呟いてくれました。

ぱん焼きをする私は、 ナポリピッツアの規定の塩分量は、 日本のこの気候には必要ではないと思うし、 だって、 ナポリは、 海の下 めちゃくちゃ暑いし、

日本人だから、 遠くから運んでくる輸入小麦ではなくて、 国産小麦を使用したいし、 1玉 250gは、 私には大きすぎるし、

ホシノ酵母は、 ナポリピッツアの規定に、 認定されているから、 それまた、 ありがたいけど、 不思議でもあるし、、、

だから、 ナポリピッツアの基本の学びを活かしながら、 自分なりのピッツアに取り組んで、 ナポリ風 って事でこれからやって行こうと思います。

美味しい物の良い所取り。 が出来ると良いなぁー。。。

そこで、、、、







こんな取り組みを設定させて頂きました。

興味のある方は、 是非、 是非、 お待ちしております。

コロナの事も考えて、 焼き上げたピッツアは、 ご試食と言う形ではなく、 お持ち帰り の形態をとらせて頂こうと考えております。

ご自分の焼き上げたピッツアで、 ご家族とのランチに、、、、



明日取り組む予定のパンは、、、、

パン オ ノワ。 レスペクチュスパニスのカンパーニュ。 シンプルだけれど、粉の旨味が解るパンです。

大きな手の形の、 マン ド ニース。 竹炭のパンドミ。 ノワレザンと、 ノワレザンクリームチーズ。 ふすまあんぱん。

クロワッサン オ ルヴァン。 定番のフランス食パン。 明日は、 2単位 8本焼く予定です。 長時間発酵バゲット。

紅玉に時期ももうじき終わるので、 その前に、 アメリカン クラシックアップルパイの練習で、 アメリカンパイを焼きました。

バナナブレッドご用意しております。

先週の木曜日ぱん販売は、 色とりどりの閑古鳥が飛び回り、 結局、 お友達に助けて貰った。 ってな結果になってしまいました。情けない。。。

なので、 自分のパンの味も、 力も、 全く信用できず、 ぱんに取り組む事に気が重くなるぱんおばちゃんの私が居ます。

今も、 アメリカンアップルパイをいじって居たら、 オメガの部分が 取れてしまった、、、、はぁ~。 凹むーーー。

こんなだから、 ワイン、 飲んだくれてしまうのよねぇー。

これから、 午後仕込みの生地を捏ねて来まーす。


明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。

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呑みすぎ、 注意。 ・・・・です。

2023年03月01日 | 日記
2023年3月1日 水曜日曜日

3月に入りました。。。

今日は、 本当に、 「 春 」 の日差しと陽気で、 それだけで ココロが、 ウキウキします。

けれど、、、、

ワインがぶ飲み後に、 「 ぶかぶかジーンズ格好良いかも。 」 って、 ネットで注文したジーンズ。 

3年前から 10K近く肥った私は、 ← 中年おばちゃん、 燃費 悪すぎ + ワイン飲みすぎ + 全く、 運動せず etc。 etc が選んだ、 ぶかぶかサイズ。

届いたのは、 相撲取りさんレベルの、 大きさ。 慌てて、 返品、交換欄を確認すると、

【ご注文後のキャンセル・変更について】
※ご注文後のキャンセル・変更はお受けできませんのでご了承下さい
(クーポン利用忘れ、商品・カラー・サイズ・支払方法・配送業者・送付先の変更、同梱希望なども含む)

※通信販売には法律上、クーリングオフの規定はございません。いかなる理由でもご注文のキャンセルは固くお断りさせていただきます。 

との記載が、、、  凹むーーーーー。

なので、 でぶでぶぱんおばちゃんが、 お相撲さんの様なジーンズをはいて、 ずれ落ちる腰っぱきをする姿が、 出没すると思います。 公害。。。。

既に、 ワインを呑みながら、 呑み過ぎの自分の思考を反省中です。


明日取り組む予定のパンは、、、

ゴルゴンゾーラチーズをくるみ入りの生地で巻き込み、 焼き上げ後 高山村の完熟アカシアはちみつをかけた、 バゲット ビーズ。

くるみあんぱん。 沢山のナッツと、フルーツ、チョコレートが、 カカオ生地に入った フリュイ ルージュ。 ← 久方ぶりの取り組みなので、 自信無し。 です。

ブラックオリーブ入りのチャバタ。 昔懐かしぶどうパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 定番のフランス食パン。

長時間発酵バゲット。 カシューナッツとチェリーのパン。 練習中で、 凄く下手くそなクーク オ ルヴァン。



ピティヴィエ、 お一つは ご予約頂いておりますが、 お一つは、 ご購入可能になっております。


事前に ご連絡させて頂いておりました様に、 3月より、 平均 20円の価格加算をさせて頂いております。

光熱費、 材料費、 全ての高騰で、 本当に申し訳ないのですが、 ぱんおばちゃんの努力だけでは乗り切る事が不可能になってしまいました。。。。

なので、 自分でも、 商品価格の記憶等が定かではない状態になっております。

商品価格の確認を、 ご一緒にして頂けますと、 本当に助かります。

お客様に 頼る事、 助けて頂く事ばかりの 情けない中年ぱんおばちゃんの私です。


頭は、 一つ、 手は二本。 それしかできないので、 どうか、 どうか、 お力添え頂けますとありがたいです。

明日も、 変わらずのご利用、  宜しくお願いいたします。
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