ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

先は、長かった。。。 ・・・

2023年02月22日 | 日記
2023年2月22日 水曜日曜日

明日は、 天皇誕生日で祝日。 ですが、 木曜日なので、 木曜日ぱん販売に向けて、 今日は、 仕込みに勤しんでおります。

ありがたい事に、 「 練習の為。 」 と銘打って、 毎回 取り組みをさせて頂いているピティヴィエ。 

どうにかこうにか、 売れ残る事も無く、 明日は、 ご予約まで頂戴し、、、、、

なのに、、、 パティシエのお友達からのアドバイスで、 中に入れるクリームを、一歩前進の形に変更してみたら、

がーん、、、、 前進どころか、 後退の兆し。 また、 見直さなきゃ、、、、

明日は、 ご予約のお客様に、 100万回 「 ごめんなさい。 」をお伝えしなければならなくなりそうで、 頑張る気力も失せました、、、、

明日取り組む予定のパンは、、、

いちじくと胡桃のビール風味のパン。 大きな手の形のマン ド ニース。 くるみあんぱん。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。

ミルクフランス。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 竹炭のパン ド ミ。 ドイツパンのベルリーナラントブロード。

取組み練習は、 クーク。 と、 パン ド ボケール。

どうなる事やら、、、、



先が長くて、 辿り着く事が出来そうにない気分の今日の、 凹みぱんおばちゃんです。


明日は、 良い日だといいのになぁー。。。。

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の、呑気過ぎました。・・・です。

2023年02月15日 | 日記
2023年2月15日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、 いつもの様にブログの更新です。

連日、 光熱費の高騰のニュースがTVを賑わせて居ます。

どんな風に 節電をしたら良いか。 どん風な工夫に取り組んでいるか。 等々、、、、、

我が家は、 電気、 ガス、 水道料金等 全て、 主人の通帳からの引き落としで、 それを良い事に、 アホな主婦の私は、 我関せず状態を決め込んでおりました。

小さなぱん小屋も、 張り出しのお店設備も、 水道、電気、 全てが、 自宅からなので、 パン屋さんに関する経費は、 材料費以外は、 主人におんぶにだっこ。

週一の取り組みの上に、 時間と手間のかかる天然酵母のぱんの取り組みだから、 一人で作れる数などたかが知れたもので、

労働費など全くでないし、 ぱん遊びをさせて頂いて、 それを売らせていただく事で、 次の材料費と、 製菓製パンに必要な機材もちょこっと購入出来れば、 ラッキーってな感じで。

けれども、 この頃は、 材料費の高騰で、 売り上げから材料費を捻出する事さえ難しくなって来てしまった上に、

先日、 電気代高騰のニュースを聞きながら、 何気なく主人に、 「 ねぇー、 我が家の電気料金っていくら位なの? 」 と、 訪ねてみると、

「 えーっと、 1月の電気料金は、 ○○○円だったよ。 」 と、 驚愕の数字の返事が返って来ました。  

しかも、 1月は、 ぱん仕事の冬休みを頂いていたと言うのに。

あの驚愕の金額に、 発酵器、 ミキサー、 オーヴンetc. etc. 分が加わると思うと、 ぱん作業をしていても、 ドキドキでいたたまれない気分になります。

ぱん仕事 再開した来月の光熱費、 いったいどこまで跳ね上がってしまうんだろう。。。。。

労働費が出ないどころか、 ぱん遊びをさせて頂いて、、、 なんて、 呑気な事を言っていられなくなりそうです。

「 君のやる事は、 当てにしてないさ。。。 」 って、 笑い飛ばしてくれていた主人だけれど、 そんな頑張ってくれる主人の負担になるのだけは、避けなければ。

と、 真剣に考えています。

ぱん仕事再開してからの光熱費の変化に注視して、 今後を再検討しなければ。。。。。の、 切迫した状況のぱんおばちゃんです。


明日、 取り組む予定のパンは、、、

プルーンとヘーゼルナッツのプリュノーノワゼット。 オレンジと柚子の食パン。 カカオドショコラ。 ブラックオリーブ入りのチャパタ。

vironのバゲット。 ミルクフランス。 2色のクロワッサン。 田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。 長時間発酵バゲット。

ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。 

ドルチェは、



ピティヴィエ 練習に取り組んでいます。


連日、 チラチラと雪が舞っています。 とても寒いです。

道路には 雪はありませんが、 この寒さで、 開店 1時間ほどで、 客足がパタリと止まってしまう事が多いです。

売れ残りのリスクが最も怖く、 ベルリーナラントブロードは、 種まで取り組みましたが、 リスク回避で、 ココロが逃げてしまいました。

本当に、 全てが、 呑気では居られない世の中になってしまいました。

ココロも、 身体も、 寒々しいです、、、、


明日は、 どうなる事だろうな、 ぱんおばちゃんです。

変わらずのご利用、 お待ちしております。。。。。

 
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曇りがちのココロ。 ・・・です。

2023年02月08日 | 日記
2023年2月8日 水曜日曜日

春の様な日差しが、 陰り初めて来ました。

ぱんおばちゃんのココロも、 少し 陰り気味、、、、

「 練習の為に、 取り組む。 」 宣言をして、 当面、 ドルチェは、 ピティヴィエ。 の取り組みを継続中。

ホールで販売させて頂いているので、 パンよりも 少しお高め価格。 なので、 売れ残り組さんの第一候補。

奇跡的に、 先週は、 1個 ご購入頂けて、 売れ残り被害は、 1個。 ですんだので、 姉にプレゼントで 送り付け、 どうにかこうにか証拠隠滅。

継続して取り組んでいると、 本当に ちょこっとだけだけれど、 上達、 成長を感じる事が出来ます。

今日も、 結構 上手くいっていたのに、 ふと他の作業に気を取られて、 火入りが多くなってしまいました。

キャラメリゼと焦げの境目、、、、  ってか、 焦げに近いかも、、、、はぁー。 後悔とがっかりと、 悔しさで、 ココロ曇りがち。

売れ残り組さん第一候補ならぬ、 売れ残り決定。 な感じ、、、、

しゃーない、 今度は、 娘にでも送り付けるか。 早く腕を上げないと、居残り組さんたちの消費作業も 楽じゃないわぁー。。。。


って、 明日 取り組むパンの予定は、、、

胡桃のパン、 パン オ ノワ。 カカオドショコラ。 vironのバゲット。 竹炭のパン ド ミ。 バーリのフォカッチャ。

ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。 クロワッサン オ ルヴァン。 定番のフランス食パン。 メゾンカイザートラディショナルの長時間発酵バゲット。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ミルクフランス。 となっております。

変わらずのご利用、 お待ちしております。

また、、、、

この物価高騰の折り、 燃料費、 材料費等の高騰で、 随分と努力して来ましたが、 こんな小さなぱん販売の取り組みのお店で、

自己努力だけでは対応する事が難しくなってきました。 そこで、、、

3月より、 商品価格の見直し、 改定をさせて頂こうと考えております。

本当にご迷惑をおかけいたしますが、 どうぞ、 宜しくお願いいたします。
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冬休み、 終わってしまいました。。。です。

2023年02月01日 | 日記
2023年2月1日 水曜日曜日

1月はあっという間に過ぎ去り、 と、 同時に ぱんおばちゃんのお気楽な冬休みも過ぎ去ってしまい、 

って言うか、 未だに冬休みだったかんかーい。 ってな感じで、 世の中は 既に 充分稼働中。 なのに、、、

長い冬休みを頂いた間に、 パネットーネのリエヴィトの出来上がりに 8日間かけ、 発酵の上がり具合を確認する為に、 午前5時まで 酵母の発酵待ちをしたり、

酵母とぱん生地の状態とに向き合った時間を取る事が出来ました。

ぱん販売の取り組みでは、 酵母の状態をしっかりと待つ + 生地の状態をしっかり待つ よりも、 タイマーに追われる環境で、

それは、 私にとって、 とてもストレスに感じる状況でもあります。

そんなストレスから離れる事の出来た この冬休みは、 本当に良い時間を過ごす事ができました。


売る為にパン焼きをする。 じゃなくて、 パン練習の為にパン焼きに取り組む。 その、 消費のお手伝いをお客様にご協力頂く。

未熟な部分が多々あるから、 練習の為にパンを焼かせて頂く。

それで 世の中に通用しなくなったならば、 楽しい趣味としてのパン焼き。 に、 形を変えれば良い事だ。 と、 ぱん焼きに取り組む自分の心を整える事が出来た時間でもありました。

だから、 益々、 つまらんパンが並んでしまうだろうし、 自己中パンばかりのラインナップになってしまうと思います。

本当に、 申し訳ありません。


この物価高の世の中。 努力してぱんを焼けば焼く程、 持ち出しと大赤字のポンコツぱん販売の取り組みです。

コツコツの手作りの取り組みは、 数を焼く事も出来ないし、 

コツコツの手作りの取り組みだからこそ、 材料に拘りたいし、、、、ってな、 路線の取り組みは、 絶滅危惧の世の中になってしまう感じです。。。。


明日取り組む予定のパンは、、、、

クルミといちじく ビール風味のパン。 あんバターぱん。 大きな手の形のマン ド ニース。 

微量のルヴァン酵母で、 捏ねも最短、 でも、 発酵は長時間の、 レスペクチュスパニスのカンパーニュ。

VIRONの粉のバゲット。 ブラックオリーブ入りのプティットフガス。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パン。 胚芽食パン。 ドイツパンのベルリーナラントブロード。 等々の、 

シンプルで、 でも、 小麦の美味しさを感じて頂ける事を目指して取り組んでいます。

ドルチェは、



ピティヴィエ のホールの練習取り組みをさせて頂きました。


パンやお菓子を作る事が好きなだけの取り組みのぱんおばちゃんの私です。

完全に、 素人の取り組みです。 発展途上中。 という事で、 今年も又、 ご理解を頂戴出来るとありがたいです。



あす、 起きる事が出来るか、 めちゃくちゃ、 不安。。。。です。
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