ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

何をやっても、 奥は深い。 ・・・・です。 問わず語り。part 1 

2021年07月30日 | 日記
2021年7月30日金曜日

7月30日 金曜日になりたての今、 要は、 深夜 目が覚めて眠る事が出来ず、 ブログに向き合っています。

昨日の 木曜日ぱん販売で ひと月ほど夏休みを頂戴するので、 「 販売予定のぱんを前日に更新する 」 しかしていないブログは、 増々 閲覧者が減るであろうし、

最悪 一ケ月後まで 読む人は居らっしゃらいないとも思われます。 

なので、、、、 おばちゃんが一人 問わず語りに愚痴るのに丁度良いのかもしれません。。。。


パン焼きは 何十年と続けて居ます。 我流だけではなく、 パートやへそくりでお小遣いを捻出しながら、 本当に長い事、 自分の出来うる学びも受けて来ました。

何も学ぶ事も無く 感覚で 素晴らしいパンを焼く事の出来る才能の方も世の中には 沢山いらっしゃいますが、 悲しいかな 私にはその様な才能も無く、

只々 学び。 只々 学んだ事を自分の物に出来る様に練習をする。 その繰り返しで時を過ごしてきました。 

「 パン 」 と一言で言っても 世界は広く、 限りなく、 私の通う事の出来たお教室も、 私の学びも、 ちっぽけで、 ちっぽけで、

私の焼くパンも、 本当に 下手くそで、 ← 自分では、 一生懸命に取り組んではいますが、 決して 自慢の出来る物ではありません。

街には 様々なパン屋さんが溢れていて、 様々な才能の方が溢れていて、 右を見ても 左を見ても、 私の取り組むものなど、 ほめられた物ではない事を、 いつも いつも痛感しています。

溢れる才能と 溢れる情報と、 溢れる評判と、 溢れる人気パン屋さんと、 etc etc に向き合うと、 ココロをとても維持する事が出来なくなるので、

「 学び 」 を得る事の出来る機会以外からは 距離を置く様になりました。

この歳ですので、 パン屋さんで働きながらの修業はあり得ませんので、 木曜日ぱん販売をさせて頂く事で、 自分の未熟さを痛感しながらも 焼き込む機会を得る事が出来、

コロナ禍で 都会のお教室に通う事も出来ませんので、 本からの学び、 で学びを得ています。

学べば学ぶほど、 自分の未熟さを痛感し、 自分の才能の無さを痛感し、 自分の下手くそさを痛感します。

コルドンで本格的に学んだ ルヴァン種を維持しながら、 自己流ではありますが、 イーストを使用しない、 イーストが発見される前の、 自然な発酵の世界を楽しんで、 取り組んでいます。

でも、 そのパンは、 飛びつく程美味しいものでもないし、 変わり映えのしない、 平凡なパンでしかありません。

「 それでも、 パンの世界の広さと、 自分の腕の未熟さと痛感できているので、 まだ 救いが有るかも、、、」 と、 今は感じています。


「 井の中の蛙大海を知らず。 されど空の深さ(青さ)を知る 」 と続くこの言葉が好きです。 


すげー 前置きが長くなりました。 まだまだ、 おばちゃんの問わず語りは 続きます。 って、 ドンだけ 暇なんだか、、、、、


7月から、  主人と 「 楽しい事しようぜ。 」 と 石窯ピザ屋さんに取り組み始めました。

ピザは 学んだ事がありません。 ってか、 「 ピザなんて、 パンを焼く傍らで、 家庭で楽しむモノ だし。 」 ってなノリで、

南部小麦、 ホシノ酵母使用の長時間発酵で生地を作り、 自家製のトマトソース、 無添加のチーズ、 無添加のソーセージ、 イタリアのモッツァレラ、 エクストラバージンオリーブオイル等々の

良い材料、 安全な材料を使用し、 我が家で楽しんでいたピザ焼きの延長での取り組みでした。

遊びで焼いて居た時 家族は、 「 美味しいね。 」 「 美味しいね。 」 の言葉ばかりだったし、

おばあちゃんに届けても、 やっぱり、 「 美味しいね。 」 だったし、 ご近所さんにお配りすると、 とても喜んでくださったし、

「 ひなたぱん工房、 パン焼き止めて、 ピザ屋に転向した方が、 精神衛生上 良いかも、、、」 って思う程、 お得意になって居た私が居ました。



時折、 広い世界を知るお客様がパン屋をご利用くださる事があります。 素晴らしく魅力的で、 私とは 住む世界の違いを感じてしまう程、 でも、 とてもお優しい紳士で、

顔が広く、 週末に 別荘のあるこの地にお見えになって、 この田舎の 色々なお店を 「 応援 」 の様にご利用くださいます。

その方が、 ピザが大好きで、 早々に 私達の取り組むピザをご購入下さいました。 その後、 ご利用は、 続きませんでした。 

そうして、 その方が気に入っていつも利用されている ナポリピザ のお店を教えて下さり、 「 行ってみなさい。 」と、 強く勧めて下さいました。

ナポリピザのお店は、 私達とは比べ物にならない程のレベルの取り組みで、 大きな旅館の経営と共に ナポリピザ のお店もやっておられます。

訪ねてみた時に 作業をされるオーナー様との会話で、 ナポリでピザを食べ歩き、 桐生のナポリのピッツァ公認のオーナーを通してナポリから大きな窯を購入し、

大阪にある ナポリピッツァ公認の養成講座に通い技術を学び、 開店して2か月だそうです。

私達の取り組むモノとは 全く異なり、 自分たちの学びの無さに 愕然 としました。 と、 同時に、 その他での沢山の気付きも有りました。

カプートの粉を使用している 生地は パリパリ。 とても軽く食べる事が出来ます。 学ぶ事ばかりでしたが、 何故だか 私は、 食べた後の胸やけがひどく、

一緒に食べた娘は、 平気の様でしたが、 持ち帰りを食べた主人も、 私と同じ様な状況になりました。

ココロの拒否反応がそうさせるのか、 他に、 材料で何か原因があるのかは 解りません。 

只、 そのお店をお勧め下さったお客様も、 「 美味しい。 」 と仰っているので、 私達の様にはならなかった様ですが、、、、


「 我が家のピザが、 一番。 」 って思って、 「 楽しい事で、 ピザ屋さん。 」 なんての取り組みの、 学びの無い、 世界を知らない者のおめでたさと、

「 あそこは、 美味しかったでしょ。 」 って聞かれた言葉に、 「 うーん。。。 何とも。。。 」 と 答えた私の学びの無さに、


「 君のは、 ピザではなくて、 パンなんだもの。 」 と 少し強い口調で、 そのお客様に指摘を受けました。



楽しい事で始めた石窯ピザ屋さんですが、 お代を頂戴しているのです。 学ぶ事の謙虚さに欠けていた自分たちの取り組み方が 情けなく、

「 井の中の蛙大海を知らず。 」 それだけで 続く言葉のない、 未熟さも感じる事も無い、 恥ずかしい、 おめでた夫婦の取り組みでした。


「 これが 私達のピザだから。。 」 って言いきれる自信が出来るまで、 練習して、 足掻いて、 本当に ココロから楽しむ事が出来る様になれたら。

と、 今は、 思っています。

そうして いつの日か、 「 美味しいピザになれましたね。 」 って 仰って頂ける様になりたいです。



知識が無く、 学びが無く、 自分の世界だけを知る。 そんな時が 一番おめでたくて、 自己満足で、 しあわせです。

でも、 少しだけ、 前に進む努力をして、 足掻きながら、 いつの日か、 「 井の中の蛙大海を知らず。 されど空の深さ(青さ)を知る 」 になれたら 本当に しあわせだけど。。。。


寝る事の出来なくなった私は 思います。


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明日頑張れば、 当分 遊べるぞ。 ・・・・です。

2021年07月28日 | 日記
2021年7月28日水曜日


7月 最後の水曜日。 で、 土用の丑の日。

明日の木曜日ぱん販売に向けての仕込み 終了致しました。 今日は、 キリン 発酵レモンサワー片手に、 更新。 です。


東京オリンピックが始まり、 連日のメダルラッシュに TVでも賑やかに情報を流しています。 でも、 その傍らで、 コロナ感染者の激増に、 私は 只々 恐怖を抱いています。

コロナ禍で 本当に 色々な事が変わってしまいました。

明日のぱん販売を終了したら、 夏休みを頂戴するのですが、 一年に一度の 夫婦の楽しみにしていた旅は、 もう当分 出来そうにありません。

浜松に住む次女にも 会う事が出来ません。

週末にぱんを納品させて頂いている 高山村 中山盆地道の駅は、 感染予防の為に 真夏でも ドアが開けっぱなしになって居て、 空調も然程効かず、 パンを置かせて頂くには 最悪の環境になって居るし、

東京に 緊急事態宣言が発令されているので、 訪れるお客様も少なく、 何だか 寂しい様子だし、、、



金メダルの話題で 浮足立つ様子を感じれば感じる程、 冷めたココロの私になります。 




明日 取り組む予定のパンは、 ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。 ココアオレンジのリュステックステック。 大きな手の形のマン ド ニース。

くるみあんぱん。 フランス食パン。 粉の50%の有機レーズンを入れた 昔懐かしぶどうぱん。 竹炭のパン ド ミ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

ドイツパンの ベルリーナラントブロード。 3種類の有機レーズンを入れたノワレザンと、 その生地でキリクリームチーズを巻き込んだノワレザンクリームチーズ。

クロワッサン オ ルヴァン。 メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。

ドルチェは、 何と この真夏に、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 焼きました。 私、 このケーキ 大好き。 でも 切るのがとても下手。

ピエモンテのクリスマスには欠かせない、 チョコのサラミもご用意いたしました。

ドンだけ 季節無視するのか、、、、



明日は 夏休み前のぱん屋。  ご利用を お待ちしております。
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8月 休みのお知らせ。 と、 明日のパン。 ・・・・です。

2021年07月21日 | 日記
2021年7月21日水曜日


明日の木曜日ぱん販売に向けての 午後仕込み分の開始までの間に 更新です。

遠くで 雷のなる音が聞こえます。 暑さも、 MAXです。 

昨日は、 コロナワクチン 1回目の接種日でした。 少し左手が痛みます。 けれど 聞き手の 右手の筋肉痛の方が いつも、 いつも痛いので、 接種個所の痛みなど 然程気にはなりません。

それでも、 小心者 + 気弱 な私は、 「 今日は、 何だか 不調。。。 」 感に苛まれております。  副反応が出る程、 若くも無いのに、、、、


毎年の事ですが、 この暑さで、 生地の発酵温度の管理に四苦八苦しております。

「 エアコンガンガンつけて、 発酵器で温度を入れる。 」 この状況に、 毎年 悩み、 矛盾を感じてしまいます。

けれど 其々のパン生地に見合った発酵温度が有るので、 この暑さの 室温を利用して。 と言うのが なかなかできにくく、 作業を終えて、 夜中の作業開始までの間、

エアコンを消す時には、 保冷剤を使用したり、 あらかじめ生地温を低めに捏ね上げたり、 安価なワインセラーを利用したりと 足掻きに足掻いております。

なので、、、、





毎年恒例の 夏休みを頂戴させて頂こうと思います。

本来ならば、 毎年 8月、 9月 の二か月のお休みを頂戴して、 9月に イタリア旅行 をしていたのですが、 このコロナ禍。 とてもイタリア旅行などできるはずも無く、

なので、 今年は、 8月のみの夏休み とさせて頂く事にしました。

練習したいパン。 取り組んでみたい成法。 やってみたい事、 やりたい事、 が沢山あって、 夏休みに突入できる日が待ち遠しいです。

また、 日曜日 石窯ピザ屋 さんも、 窯じいさんの主人の健康を考慮すると、 「 8月の炎天下では、 ダメージが大きい。 」 ので、

同じく こちらも、 「 8月は 夏休み 」 を頂戴しようと考えております。 なので、 今度の日曜日 25日が 夏休み前の最終となります。

ご理解の程 宜しくお願いいたします。


明日取り組み予定のパンは、

メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 くるみとイチジク、 ビール風味のパン。 パン オ ノワ。 トマトジュースを仕込み水にしたポモドーロオリーブ。

大納言チョコ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 自家製ルヴァンリキッド酵母 + 十勝野生酵母の クロワッサン オ ルヴァン。

高山村無農薬ビーツのちぎり食パン。 オーガニックヒマワリの種を入れ込んだ、 自家製サワー種のドイツパン。 定番のフランス食パン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 サワーチェリーパイ。 有機人参を使用したキャロットケーキ フロスティング付。 チョコのサラミもご用意いたしました。


明日から 4連休。 

オリンピック開会式前の、 競技も 今日から始まりました。 けれども コロナ感染者の数が 増々 増加しています。

浜松に住む 次女とは、 もう二年も会えていません。  これから どうなって行くのでしょうか、、、、

遠くでなる雷の音を聞きながら、 少し弱気で 不安な気分になるぱんおばちゃんの私が居ます。


これから また、 午後の仕込み分を 怒涛の様に捏ねて行かなければなりません。


どうぞ明日も 代わり映えをする事無くとも、  フツーで、 平凡な、 静かな、 しあわせなぱんおばちゃんの私で有れます様に、 お見守り下さいませ。
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明日も。。。   ・・・です。

2021年07月14日 | 日記
2021年7月14日水曜日


今日も 明日の木曜日ぱん販売に向けての仕込み、 無事に終了致しました。

やっぱり、 相変わらず、 本麒麟ビール片手に 更新です。。。。  吞兵衛おばちゃん。

もう直ぐ 梅雨が明けそうです。 

7月から始めた 日曜日 石窯ピザ屋。 11時から13時までの短い時間で、 「 夫婦の遊び 」 レベルの取り組みですが、 取りあえず、 ご利用くださるお客様のお蔭さまで、

凄まじい売れ残りが出る事も無く、 ピザが焼けるのをお待ちくださるお客様との楽しい会話に、 「 あー、 楽しかった。 」 の しあわせな呟きを漏らす夫婦です。

特に、 ITの開発会社の主人は、 仕事以外での出会いが本当に楽しいらしく、 また、 お見えくださるお客様が 主人自作のポンコツ窯をお褒め下さることに有頂天で、

ピノキオの鼻の様に、 ってか、 ここ群馬なら 天狗の鼻の様に、 お褒め頂く度に、 ニョキニョキ、 ニョキニョキ 伸びる鼻が留まる事がありません。

そりゃぁー、 楽しいだろうさ、、、、

短い時間での取り組みなので、 南部の白生地 200g の玉を 8個分、 確実に用意します。 + 4個分は 予備と練習用に、 で、 合わせて 12玉。

プレオープンの一回目は、 友達とか パン屋さんをご利用くださる方々のお蔭さまで、 あっという間に、 予備分含めて 12個 完売 となりました。

私も主人も お見えくださったお客様の様子で、 素晴らしく、 しあわせな時間を頂戴する事が出来た 初めの一歩 でした。



先週の 第2回目は、 売れ残り覚悟の取り組みでしたが、 「 少し小さめだから 4個 お願いします。 」 とおしゃって下さったお客様のお蔭さまで、 売れ残りは、 1個でした。

それを 新商品開発に利用もせず、 MIXピザで焼いて、 夫婦二人で、 「 美味しいね。 」 「 うん。 美味しい。 」 と ランチにしてしまいました。

おめでた夫婦です。



私達夫婦は、 薪を作る事の出来る山林を持ちません。 こんな田舎で 手にあるものは、 この小さなお家だけです。

田舎は 土地を沢山 お持ちになる方が殆どです。 悲しいかな、 この田舎で、 若くして父を亡くした義父は、 沢山の兄弟を育てながら 国家公務員で 生涯を閉じましたので、

主人の両親は 私達に、 この家の有る土地だけを与えてくれました。 私達は 25年のローンで、 この小さな家を 手にする事が出来ました。

って、 またまた、 愚痴おばちゃんの問わず語りに路線がズレた、、、、

なので、 窯焼きピザをする時は、 材料の薪を購入して取り組んでいます。 食 に使用する薪なので、 臭いの出ない ナラ材の薪を 購入して取り組んでいます。

主人の手作りの オンボロ トーマス窯は、



 



熱効率も然程良くなく、 ピザに取り組む 2時間前から 薪をくべて、 窯を400℃にまで 上げます。

すると、 南部小麦のピザ生地は、 





窯に入れると 5分ほどで、 プクプクの モチモチに 膨れ上がります。

オーブンで焼くと お煎餅 の様な生地の持ち上がりにしかなりませんが、 このモチモチ、 プクプクの生地は、 炎天下の中 黙々と薪をくべる主人のなせる業 です。

IT開発設計者の主人と、 ぱんお宅のおばちゃん夫婦の 日曜日 石窯ピザ屋。 どこまで続くかもわかりませんし、 ココロとお財布に負担がかかる様なら、

遊び、 楽しい事 がコンセプトなので、 そーっと fade-out するかもしれません。 その時は、 触れずに、 そーっと 見過ごして下さいませ。


明日は、 娘が 「 美味しい。 」 と言ってくれただけで 作る事が大好きで とてもしあわせになる事の出来る ロデーブ。 カカオオレンジのリュスティック。

くるみあんぱん。 高山の直売場に出すと 早々に売れてしまう 大きな手の マンドニース。 

前回 クリームにラム酒を入れわすれて ラムレーズンを慌てて加えた マリトッツォ。 反省を込めて。 って、 また ラム酒忘れそう、、、

定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 焼くとサクサクになるフランス食パン。 明日は ご予約が少ないので、 3本 ございます。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 国産アスパラ、 国産栗かぼちゃ、 国産ブラウンマッシュルーム、 国産カラーピーマン、 無添加チーズ等を乗せた お野菜パン。

ルヴァンリキッド酵母と 十勝野生を使用した クロワッサン オ ルヴァン。

ルヴァン生地状酵母と国産全粒粉、 よつばバター、 オーガニッククランベリーとくるみのスコーン。

暑い夏に。 で、 モイストレモンケーキ。 チョコのサラミも、 勿論、 ご用意いたしました。


今週の 日曜日 石窯ピザ屋。 残念ながら、 今の処 ご予約の連絡 ゼロ。 なので、 今週は、 「 お気楽夫婦の ピザ 大食い大会 」 になりそうな予感。


明日も、 ちゃんと起きて、 パンに取り組めるといいなぁーーーーー。 って、 いつも、 不安、、、、な おばちゃん。

明日も 変わらずのご利用、 お待ちしております。




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至福の時間。 ・・・です。

2021年07月07日 | 日記
2021年7月7日水曜日


今日は、 七夕。 梅雨時期の曇天の空、 天の川は見えそうにありません。

取りあえず 本日の仕込み終了致しました。

ニュースで見る 熱海の災害の様子に、 愕然としています。

随分と若い頃、 東京に住んで居る時、 熱海は然程人気も無く、 マンションが随分と安かった時がありました。

「 熱海ならば、 東京の職場にも通えるし、 今、 マンションは安いし、 買い時だよぉー。 」 とお知り合いに随分勧められた事がありました。

それから、 あれよ あれよと言う間に、 熱海人気が沸騰し、 とてもマンションを購入できる状況ではなくなったし、 主人が長男 と言う事も有って、 熱海生活をあきらめて 群馬で暮らす様になりました。

「 憧れの場所 」 であった熱海の惨状をニュースで見る度に ココロが痛みます。


「 当たって砕けろ。 やってみなければ分からない。 」 状態だった 日曜日 持ち帰り専門ピザ屋さん。 ご利用くださった方達の優しさのお蔭さまで、

本当の 本当に 楽しい、 しあわせな時間を頂戴する事が出来ました。

ピザが焼けるのを待って下さる間の お客様の笑顔や、 楽しいおしゃべりや、 焼けるのを待つ 子供たちの笑い声と、 ウキウキした顔。

「 美味しいうちに食べちゃおうね。 」 って ぽつり雨も気にせずに、 親子で しゃがんでピザを頬張っていらっしゃる姿と、 口に入れた時の 小さいちゃんの それはそれは可愛らしい姿と、

「 ピザ、 美味しいね。 」 の 小さいちゃんの呟きと、 そんなご家族の様子と、 全てが、 暖かくて、 優しくて、 至福の時間 を頂戴する事が出来ました。

大きな土地や、 大きな山や、 素晴らしい景観の場所や、 沢山のお金や、 宝石や、 アパートや、 不動産や、 全ての財産、 全然持ち得ていないけれど、

私達夫婦は、 とても豊かに暮らせています。 その豊かさは、 みーんな 私達の周りの方々が 私達夫婦に与えて下さるものです。

こんな田舎の、 こんな小さなお家しかないけれど、 私はとても豊かです。


って、 素晴らしくしあわせに浸りながら、 明日のパン屋さんは、 いつもの様に、 色とりどりの閑古鳥の飛び交う 「 楽園ぱん屋 」 になるだろうけれど、

私は、 私の 作れるものしか作れないし、 私の好きしか好きでいられないし、 私の大切なモノしか大切にできないから、

溢れる程の行列も、 怒涛の様な完売も無い、 静かに、 穏やかに、 パンに取り組めたら ALL OK!!! なのだと思います。

って、 ほざきながら、 閑古鳥の楽園 になると、 正直、 焦って、 凹むけれど、、、、   欲深。。。。


明日は、 いつもと変わり映えもしない、 ルヴァンリキッド酵母のカンパーニュ。 パン オ ノワ。 ← くるみパン。

国産(信州産)トマトジュースを仕込み水にして、 ブラックオリーブとキリクリームチーズを入れたポモドーロオリーブ。 

クリームを挟んだり 細かい細工が苦手で逃げていた イタリアのパン マリトッツォ。 粉の50% のオーガニックレーズンを入れた 昔懐かしぶどうぱん。

高山村 栽培時農薬無使用のビーツを生地に入れた ビーツのちぎり食パン。 

定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 季節のお野菜が乗った お野菜パン。

フランス食パン。

キャロットケーキも焼きました。 チョコのサラミもございます。 ドルチェは、 サワーチェリーパイ。 ご準備致しました。

色とりどりの閑古鳥と共に、 小さな楽園で 静かに ご利用をお待ちしております。


そうして、 日曜日は 石窯ピザ屋さん、 おいで下さることをお待ちしております。



事前ご予約、 大歓迎。 です、、、、





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