2011年12月29日 金曜日
年末の 大掃除の傍ら、 パン作り・・・・。
ぶどう酵母で 作る 「 パン オ レザン 」・・・。
焼成後の 中心温度。 95℃。 底を 叩くと 「 コン コン 」 と 乾いた音・・・。
しっかり 中まで 火の入ったぱんを 焼きたいな・・・・。
ありがたい事に、 使っているマンツのオーブンは、 扉を開けても スイッチが 切れません。
ナンシーの本に 「 クラストの色付きは充分でも、 ぱんの芯まで 火が通っていないと感じる時は、 扉を開けて
さらに 焼く・・。 」 と有ったので、 少しずつ 取り入れていますが・・・。
糖分の 全く入らないパンですが、 干しぶどうの ほのかな甘みを 感じる事が 出来ます・・・。
クリームチーズと 生ハム で食べると、 甘しょっぱくて、とても美味しいです・・・。
ぶどう酵母ぱん・・・。 ホシノ酵母パンとは 異なるけど、 美味しいです・・・。
もっと、もっと 上手に なれたらなぁ・・・・。 です。
年末の 大掃除の傍ら、 パン作り・・・・。
ぶどう酵母で 作る 「 パン オ レザン 」・・・。
焼成後の 中心温度。 95℃。 底を 叩くと 「 コン コン 」 と 乾いた音・・・。
しっかり 中まで 火の入ったぱんを 焼きたいな・・・・。
ありがたい事に、 使っているマンツのオーブンは、 扉を開けても スイッチが 切れません。
ナンシーの本に 「 クラストの色付きは充分でも、 ぱんの芯まで 火が通っていないと感じる時は、 扉を開けて
さらに 焼く・・。 」 と有ったので、 少しずつ 取り入れていますが・・・。
糖分の 全く入らないパンですが、 干しぶどうの ほのかな甘みを 感じる事が 出来ます・・・。
クリームチーズと 生ハム で食べると、 甘しょっぱくて、とても美味しいです・・・。
ぶどう酵母ぱん・・・。 ホシノ酵母パンとは 異なるけど、 美味しいです・・・。
もっと、もっと 上手に なれたらなぁ・・・・。 です。