2017年5月30日 火曜日
木曜日 何でもない日の ぱん屋さんをはじめて、 まだまだペースがつかめず、 バタバタ、 バタバタの連続の日々です。
もともと 齢の分だけは ぱん焼き歴は長いけれど、 特に ぱん屋さんで修業をした訳でも無く、
主婦の取り組みの延長線上の話しだから、 出来上がった物は何も無く、 いつまでたっても、発展途上 の ぱん道。
なので、 日々、 試行錯誤と 迷走の連続。
おまけに ぱんは奥が深く、 ってか、 私の知識不足、 勉強不足 の賜物か、 未だに 解らん事。 不思議な事。 の山積みで・・・。
って、 言い訳沢山して。
ジタバタ、 ジタバタの日々だったら、 粉の在庫管理を怠って、 明日 仕込みなのに、 南部小麦 が、 足りないかもぉー。 の状態に。
やっちまいました。
ホシノ酵母で焼こうとした南部白生地を 間違えて ルヴァン酵母で仕込んでしまったら、 焼きあがったぱんが めちゃめちゃお気に入りの出来だったので、
木曜日 ぱん屋さんで 取り組んでみようと考えていましたのに、 「 南部小麦の 買い置きが、 無い。 」
慌てて 注文しましたが、 長時間発酵のパンなので、 仕込み時間までに到着してくれるか、 戦々恐々。 です。
沢山の失敗で 学ぶ事ばかりで、 「 余裕しゃくしゃく。 」 って人生になるには、 ほど遠い自分が居ます。
けれど、 以前は 失敗する事がとても恐ろしかったのですが、 「 学びは 失敗から得る事が出来る。 」 って強く思える様になってからは、
「 失敗して、 軌道修正していけば 良いさ。 」 って思える自分も居ます。
要は、 ぱん道 で、 成長して行きたい。 の目標に向かえば良い事なのだから。
って、 相変わらず 講釈ぶっておりますが、 材料の在庫管理 なんて、 成長以前の話しだし。 どんくさい。
小心者の私は、 心の中では、 粉の到着を思って、 超ビビッております。
あかーん。 やっちゃったぁー。
バタバタ バタバタしながら、 川場村の無農薬ルバーブ生産者さんに出会う事が出来、 手作り 無農薬ルバーブ & 有機ラズベリー のジャムを作りました。
きび砂糖を 40% の 低糖 仕上げ、 大好きな モデナのバルサミコ酢、 レモン汁を加え 大好きな銅鍋で、 強火でさっと仕上たジャムです。
相変わらず、 田舎のおばちゃん仕上げらしく、 田舎くさい ラベリング等になってしまいましたが、
「 田舎のおばちゃん仕上げならでは。 」 の、 手作り 新鮮ジャムです。
この年齢になると 「 格好良さ 」 には さほど魅力を感じなくなって、 「 内の大切さ 」 を思います。
自分としては 結構気に入っている仕上がりのジャムで、 「 きっと これが 今の私のMAXだ。 」 と 思います。
機会が有りましたら、 お試し下さい。
新しいオーヴンを導入しました。
試し焼き、 焼きの練習、 天板の焼きこみ etc. etc. ありますが、 素晴らしいオーヴンを手に入れられた嬉しさは、
同時に 楽しさ にも繋がって、 ぱん焼き、 サイコー。 気分です。
木曜日 何でもない日の ぱん屋さんをはじめて、 まだまだペースがつかめず、 バタバタ、 バタバタの連続の日々です。
もともと 齢の分だけは ぱん焼き歴は長いけれど、 特に ぱん屋さんで修業をした訳でも無く、
主婦の取り組みの延長線上の話しだから、 出来上がった物は何も無く、 いつまでたっても、発展途上 の ぱん道。
なので、 日々、 試行錯誤と 迷走の連続。
おまけに ぱんは奥が深く、 ってか、 私の知識不足、 勉強不足 の賜物か、 未だに 解らん事。 不思議な事。 の山積みで・・・。
って、 言い訳沢山して。
ジタバタ、 ジタバタの日々だったら、 粉の在庫管理を怠って、 明日 仕込みなのに、 南部小麦 が、 足りないかもぉー。 の状態に。
やっちまいました。
ホシノ酵母で焼こうとした南部白生地を 間違えて ルヴァン酵母で仕込んでしまったら、 焼きあがったぱんが めちゃめちゃお気に入りの出来だったので、
木曜日 ぱん屋さんで 取り組んでみようと考えていましたのに、 「 南部小麦の 買い置きが、 無い。 」
慌てて 注文しましたが、 長時間発酵のパンなので、 仕込み時間までに到着してくれるか、 戦々恐々。 です。
沢山の失敗で 学ぶ事ばかりで、 「 余裕しゃくしゃく。 」 って人生になるには、 ほど遠い自分が居ます。
けれど、 以前は 失敗する事がとても恐ろしかったのですが、 「 学びは 失敗から得る事が出来る。 」 って強く思える様になってからは、
「 失敗して、 軌道修正していけば 良いさ。 」 って思える自分も居ます。
要は、 ぱん道 で、 成長して行きたい。 の目標に向かえば良い事なのだから。
って、 相変わらず 講釈ぶっておりますが、 材料の在庫管理 なんて、 成長以前の話しだし。 どんくさい。
小心者の私は、 心の中では、 粉の到着を思って、 超ビビッております。
あかーん。 やっちゃったぁー。
バタバタ バタバタしながら、 川場村の無農薬ルバーブ生産者さんに出会う事が出来、 手作り 無農薬ルバーブ & 有機ラズベリー のジャムを作りました。
きび砂糖を 40% の 低糖 仕上げ、 大好きな モデナのバルサミコ酢、 レモン汁を加え 大好きな銅鍋で、 強火でさっと仕上たジャムです。
相変わらず、 田舎のおばちゃん仕上げらしく、 田舎くさい ラベリング等になってしまいましたが、
「 田舎のおばちゃん仕上げならでは。 」 の、 手作り 新鮮ジャムです。
この年齢になると 「 格好良さ 」 には さほど魅力を感じなくなって、 「 内の大切さ 」 を思います。
自分としては 結構気に入っている仕上がりのジャムで、 「 きっと これが 今の私のMAXだ。 」 と 思います。
機会が有りましたら、 お試し下さい。
新しいオーヴンを導入しました。
試し焼き、 焼きの練習、 天板の焼きこみ etc. etc. ありますが、 素晴らしいオーヴンを手に入れられた嬉しさは、
同時に 楽しさ にも繋がって、 ぱん焼き、 サイコー。 気分です。